Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Суббота, 12 августа 1917 года №175.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

  • Казанский Союз Хлебопромышленников и мукомолов. Правление Казанского союза Хлебопромышленников и Мукомолов помещается в №№ Щетинкина, на Проломной улице, №93. Запись членов, прием заявлений, выдача различных справок производится ежедневно кроме праздничных дней, от 10 час. утра. до 1 часа дня. Адрес для телеграмм: Казань, "Мукомол". Телефон №10-16.
  • ХУНА ШПИГЕЛЬ. Одесса. Почтов. ящик 1705. Покупает и продает саломас, кокосовое, подсолнечное и другие масла, сода, каустическая и кальцинированная канифоль, сликат, тальк, краски и пр. Материалы для мыловарения, а также и др. товары. Телеграммы: Конпресс-Одесса.
  • При союзе служащих кинемотографов и друг. театров открыто БЮРО ТРУДА. Поперечно-Воскресенская, д. Соловьева.

ХРОНИКА.

Конфликт на электрической станции. По уходе рабочих соединенная комиссия 10 августа постановила: предложить инженерам А.А. Иванову и Д.Н. Киселеву 11 го августа вступить в отправление своих обязанностей по правлению первой городской электрической станцией.

11-го августа утром оба инженера отправились на станцию, где в это время происходило общее собрание рабочих. На этом собрании делегаты рабочих, присутствовавшие на заседании 10-го августа, заявили, что на этом заседании с ними поступили не корректно, не хотели считаться с их желаниями и не принимали во внимания их доводов. Собрание рабочих вынесло постановление, что совместная работа их и инженера А.А. Иванова совершенно невозможна; было решено, не исполнять его распоряжений. А.А. Иванов явился в городскую управу и сказал, что он снимает с себя всякую ответственность за электрическую станцию, так как его распоряжения не будут исполняться рабочими.

Управа ответила А.А Иванову следующей телеграммой:

"Городская управа, получив сведения, что рабочие задеваемой вами станцией отказывают подчиняться вашим распоряжениям, — сим уведомляет вас, милостивый государь, что, ответственным лицом за станцией перед городским управлением являетесь вы, и что рабочие никаким распоряжениям не должны подчиняться, кроме распоряжений, исходящих непосредственно от вас, о чем вы имеете поставить в известность рабочих станции".

Повышение тарифа по перевозкам древесного топлива. Управление железных дорог уведомляет городскую голову, что возбужденное ходатайство о неприменении повышенного с 10 июня тарифа к перевозкам древесного топлива, в виду тяжелого положения государственного казначейства, признано не подлежащим удовлетворению.

Овес с мусором. В городских лавках выдают овес для корма лошадей. Неизвестно, кто снабдил лавки овсом, но качество его ясно говорит о крайней недобросовестности поставщиков и небрежности приемщиков. В овсе такая масса сора, что есть основание предполагать умышленную порчу. При цене 4 р. 60 коп. пуд, по какой отпускается овес из городских лавок, он по очистке от мусора обойдется свыше 7 руб. пуд. Конечно, нужда заставляет брать и скверный овес, но нельзя все-таки общественным организациям выпускать явно недоброкачественные продукты, продавая вместе с овсом и изрядное количество негодного мусора.

КРЕСТЬЯНЕ И ХЛЕБНАЯ МОНОПОЛИЯ.

Недавно вернулся из Козмодемьянского уезда инструктор губернского продовольственного комитета. Вот, что рассказывает он о своей поездке.

"В уездной продовольственной управе прежде всего я навел справки о положении волостных продовольственных комитетов. Оказалось, что они сорганизованы были во всех волостях уезда, но затем почти везде раскассированы. Первый мой объезд нескольких волостей подтвердил это. Комитеты в некоторых случая не существовали и недели, при чем как сами крестьяне так и земские служащие — доктора и главным образом, учителя находятся под постоянными угрозами (поджечь, убить) со стороны населения, их же набравшего в продовольственный комитет. Прибытие воинской команды, сначала в количестве 88 солдат и 6 офицеров, а потом еще и целой сотни ободрило оставшиеся не разогнанными комитеты и вселило надежду на успех работы. Но глубоко отрицательное отношение населения к хлебной монополии с прибытием команды ничуть не переменилось. Первый же волостной сход показал это. Воинская команда, разбившись на две части, в первую же ночь занялась поимкой дезертиров и наиболее упорных противников и агитаторов, ратующих против закона о хлебной монополии. Однако часть команды направилась, между прочим, в с. Кузнеево, Вилотавской волости, где существует районный продовольственный комитет.

Делегаты с небольшими партиями разошлись по деревням. Работа началась, но чем дальше она подвигалась, тем больше встречала препятствий на своем пути. Население частно поголовно покидает деревни при приближении делегатов, запрятывая хлеб, куда только возможно: на потолках, в оврагах, в изобилии изрезывающих Козмодемьянский уезд, под копнами на полях. Скрывается не только хлеб, но и одежда и другие предметы обихода. Другие деревни не прячут хлеб и свое отношение выражают другим способом: население отвечает абсолютным молчанием на все вопросы солдатских делегатов, амбары отворяют, но не говорят ни фамилии владельца, ни количества семьи, скота, надельной площади.

Большое затруднение в работе — отсутствие авансов. Желательно, чтобы губернский продовольственный комитет известил козмодемьянский комитет о немедленном отпуске авансов в те волости, где комитеты сорганизованы и работают. Большая трудность заключается вот в чем: многие комитеты, как я уже сказал, — разогнаны, собрать их невозможно в виду их отказа из-за страха за собственную участь, новый же комитет волости также отказываются организовать.

Относительно поведения солдатских отрядов должен сказать, что населением, главным образом упорствующим против деятельности делегатов, распускаются слухи о том, что солдаты грабят, режут и воруют все на своем пути. Я почти 3 недели работал с одни отрядом и могу категорически заявить, что ни одного яйца, ни одного куска хлеба не было взято солдатами бесплатно.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG