Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)

18 августа 1917 года

О-во Вспоможения Частному Труду (Бекетовская, 40).

В Воскресенье 20 августа ЧЕТВЕРТЫЙ "РАБОЧИЙ МИТИНГ-ВЕЧЕРИНКА" устраиваемый Уфимским Комитетом Р. С. Д. Р. П,

ПРОГРАММА: Речь оратора. "Медведь" Чехова. – Литературно-Музыкальное отд. Комедия "Теща в дом, все вверх дном". ТАНЦЫ. БУФЕТ. Цены общедоступные от 1 р. 49 к. до 49 к. начало ровно в 8 час. вечера.

Билеты продаются в редакции газеты "Вперед" и в день вечеринки при входе с 5 ч. вечера.

УФИМСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО КОМИТЕТА ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ВОЙНЫ,

предполагая организовать трудовую помощь беженцам, обращается ко всем учреждениям и лицам, нуждающимся в рабочих обоего пола, с просьбой доставить в канцелярию отделения (в помещении губернского присутствия, Ильинская улица) сведения о требуемом количестве рабочих, заработной плате и прочих условиях работы.

Правление Губернского Отделения.

ТАНЕЦ СМЕРТИ.

Смерть танцует танец дикий.

Страшен блеск ее очей.

В жертву ей, на пир великий

Без числа несут людей.

Где нога ее ступила, -

Вырастает крест и холм;

Это – братская могила,

Жертв бесплодных общий дом.

Взоры смерти злобны, строги.

Крикнет: "крови наливай!.."

Люди в кубок льют ей крови,

Кровь струится через край…

По полям, залитым кровью,

Смерть танцует танец свой,

Издеваясь над любовью.

Кто ей смеет крикнуть "стой"?

Нет, никто?! А, ей, потешно;

Опьяняет ее кровь.

Плачет горько, безутешно

Над погибшими любовь.

В.Бокарев.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

Одногодичные учительские курсы. С разрешения министерства народного просвещения в текущем году при уфимском учительском институте открываются одногодичные курсы для подготовки на звание учителей и учительниц высшего начального училища. Принимаются окончившие курс средних учебных заведений. Предпочтение лицам с преподавательским стажем. Курсы бесплатные. Прием прошений до 8 сентября.

В Коммерческом училище и Торговой школе. Приемные испытания во все классы училища и школы имеют быть 24, 25, 26 и 28 августа с 9 час. утра. Поверочные испытания для учеников училища и школы 28 и 30 августа с 9 час. утра.

Начало классных занятий 1 сентября (приготовительные классы Коммерческого училища в 8 час. 30 мин. утра, а все остальные классы уч. и школы в 2 час. 30 мин. пополудни). Все испытания и занятия имеют быть в здании реального училища.

ВЫБОРЫ В ВОЛОСТНЫЕ ЗЕМСТВА.

Подготовительная работа уфимской уездной управы к предстоящим выборам в волостные земства закончена.

Определены границы 43 волостей в уезде; через полосность уездной избирательной комиссией допущена только в двух волостях, в улу-телякской и урман-кудейской; каждая волость соответствует прежней крестьянской волости.

Вопрос о местонахождении волостных земских управ постановлено решить на волостных земских собраниях.

Число гласных на каждую волость назначено в пределе от 20 до 50, сообразно численного населения волостей.

Число гласных волости разбито между сельскими избирательными округами. Таких округов по всем волостям насчитывается до 250.

Составлены списки избирателей. В списки избирателей не вошли по некоторым мусульманским волостям мусульманские женщины.

Не решенным остался вопрос: как производить выборы, поименно или по спискам; свое решение уездная избирательная комиссия вынесет на заседании 23 августа.

За отсутствием на территории уезда воинских частей особого военного избирательного списка не составлено – солдаты вошли в общий список.

Первые списки были выставлены 3 и 8 августа в месте нахождения сельских избирательных комиссий (в школах, библиотеках, волостных правлениях…)

Жалобы со стороны крестьян на пропуски своих фамилий в избирательных списках были, но протеста со стороны администрации (комиссара) не поступало.

Заготовлены бланки, но при голосовании они в виду технических и финансовых соображений, будут подаваться не в конвертах.

Рассылаются бюллетени.

Участие женщин-мусульманок в голосовании.

Как у нас уже сообщалось, реакционно-настроенное мусульманское духовенство некоторых волостей запрещало женщинам-мусульманкам участвовать в голосовании. Теперь согласно разъяснению оренбургского магометанского духовного собрания женщины могут участвовать в голосовании, но в разное время с мужчинами. Таким образом – местное реакционное духовенство не может ссылаться на запрещение со стороны религии принимать участие женщинам в выборах.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ДЕЛО.

Уфимский губернский продовольственный комитет.

Положение на местах.

13 августа комитету сделаны были доклады о положении хлебной монополии и продовольственного дела в уездах Уфимском, Златоустовском, Мензелинском и Стерлитамакском.

Картина в общих чертах везде одна и та же. Сделанный учет хлебов показал излишек в одних хозяйствах и недостаток в других, но это далеко не верно, ибо вместо излишка показывались недостатки, когда в действительности в уездах, напр. Мензелинском и Стерлитамакском, лежат еще миллионы пудов хлеба, даже необмолоченного. Зерно прячут даже на чердаках, в солому. Стоит появиться талантливому агитатору или заплатить твердую цены без вычета провоза, - и "недостаточные" деревни везут десятки тысяч пудов.

Но хлеб сосредоточен главным образом у крестьянской буржуазии, и давать его она нерасположена. В Златоустовском, напр., уезде членов волостных прод. упр. в случае обнаруживания энергии по сбору хлеба, "выкуривают" оттуда. В Стерлитамакском уезде дело доходило уже до погрома волостных прод. упр.

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

Село Месягутово.

11 августа в с. Месягутове закончил свои работы "съезд уездного земельного комитета". Что же, съезд был занят той творческой работой, которая так нужна деревне в настоящий момент? Нет, к сожалению: работа съезда носила вермишельный характер, походила не на творчество новой жизни, а на отписку от жизни…

Все вопросы ставились и обсуждались всесторонне, обстоятельнейшим образом, но, увы, ничего практически полезного не вырешено. Принять к сведению, передать туда-то и много-много "избрать комиссию" - таковы общие формулы резолюций, принятых съездом…

Рассматривается заявление представителя крест. поземельн. банка о захвате крестьянами дер. Насибашевой банковских земель. Съезд думает, гадает и, конечно, "передает", и при этом "передает", не вынося по вопросу, с обывательской беспомощностью, никаких решительно мнений или практических указаний, которые помогли бы земельной управе решать дело…

Главной причиной бездеятельности земельных комитетов и, в частности, их съезда является заполнение их составов обывателями, для которых подойти к делу и распределения и устройства земли и земельных отношений с широкой, общественно-государственной точки зрения – непосильная задача. Нельзя же назвать, в самом деле, политически здравыми неумелые затверженные с брошюрок и с речей агитаторов разговоры эс-эрствующего согласно последней моде большинства съезда о социализации земли, и это в то время, когда две волости категорически высказываются за передачу земель в вечную частную собственность…

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ.

Товарищ Редактор!

Исполнительный комитет усть-катавской партии социалистов-революционеров просит не отказать поместить в вашей газете "Вперед!" следующее:

"На общем собрании членов партии социалистов-революционеров 14-го августа с.г. единогласно было постановлено присоединиться к письму-протесту против введения смертной казни, помещенному в газете "Вперед!" от 13-го августа с.г. за № 116, уфимскими членами партии социалистов-революционеров интернационалистами".

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG