Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Среда, 23 августа 1917 года №182.

ХРОНИКА.

Пожар в Лаишеве. Вчера в городе упорно циркулировали слухи о грандиозном пожаре в Лаишеве, при чем говорили, будто город был подожжен с четырех сторон и сгорело до 300 домов. Говорили также, что убито восемь военно-пленных австрийцев, захваченных с керосином на месте поджогов.

Проверить достоверность этих сенсационных слухов вчера не удалось. Достоверно известно лишь то, что пожар в Лаишеве действительно был.

Санитарные врачи для г. Казани. Необходимость санитарной организации для Казани очевидна. Еще в 1909 г. на одном из заседаний санитарной комиссии было постановлено, что для такого большого города, как Казань, необходимо иметь минимум 6 санитарных врачей с кадром помощников. С тех пор санитарное состояние Казани не только не улучшилось, а с каждым годом все ухудшается, достигнув не терпимых пределов за время войны, оно делается угрожающим для населения. Необходим систематический надзор за изготовлением и продажей съестных припасов; необходимо поставить на должную высоту организацию борьбы с эпидемическими болезнями, необходим наконец, врачебно-санитарный надзор за школами. В виду перечисленного необходимо внести в смету на 1918 г. по медико-санитарному бюро сумму на содержание хотя бы троих санитарных врачей.

— Медико-санитарное бюро испрашивает на 1918 г. 34460 р.

От союза солдаток. Союз солдаток, совместно с культурно-просветительным отделом совета извещает, что дети солдаток во все начальные училища (министерские, городские и земские) беспрепятственно принимаются и обучаются совершенно бесплатно, с представлением им всех учебных пособий, за счет содержателей училищ. С обучающихся в высших начальных училищах будет взиматься незначительная плата, и право освобождение от таковой предоставлено педагогическим советам высших начальных училищ, куда и надлежит обращаться в каждом отдельном случае.

Союз солдаток просит с прошениями о приеме в школы детей обращаться к нему.

К ГЕОРГИЕВСКИМ КАВАЛЕРАМ.

Временный Исполнительный Комитет организующегося в Казани союза георгиевских кавалеров приглашает всех товарищей георгиевских вступать членами в союз.

  1. Союз георгиевских кавалеров приветствует совершившийся в России переворот и призывает, что возврата к старому строю не должно быть.
  2. Государственный строй будет установлен волею народа, единственным выразителем которого явится Учредительное Собрание.
  3. Союз георгиевских кавалеров поддерживает Временное Правительство.
  4. Союз признает, что Всероссийский съезд солдатских и рабочих депутатов и крестьянский съезд выражает волю часть великой России, к голосу которой должно прислушиваться Временное Правительство.
  5. Насущные интересы родины требуют, чтобы армия и флот исполнили свой боевой долг.
  6. Успешный исход войны невозможен без тесного единения с нашими союзниками.
  7. Сила армии в дисциплине, организации и снабжении.
  8. Союз георгиевских кавалеров признает необходимость единой власти в стране, ибо многовластие вносит анархию и тем понижает боеспособность армии и флота. Этим определяется и отношение союза к каким бы то ни было политическим партиям и организациям.

КАТАСТРОФА НА "ПОРОХОВОЙ".

Помощь пострадавшим. В пользу пострадавшим от пожара 14-15 августа поступило в редакцию "К.-В. Речи" от служащих и рабочих городского газового и бензольного завода 85 р. 47 к., З.Н. Пиккеринг 11 р., Веры Двиняниновой 3 р., курсистки 1 р. 50 к., Белипкой 15 р., штатных и вольнонаемных служащ. управл. учебн. округа, канцеляр. попечит. и педагогического при округе музея 117 р. 27 к., Е.М. Ильиных 50 р., Ниночки Прелатовой 3 р., А.Н. Полякова 10 р., неизвестн. 3 р., Анны Кискачи 10 р.

Помощь пострадавшим из Чистополя. Как только в Чистополе получились сведения о постигшей гор. Казань катастрофе, кружек добрых людей организовал сбор печенного хлеба по городу для погорельцев в Казани.

С утра 16 августа по всем улицам города поехали сборщики и сборщицы хлеба. Всего в этот день собрано было хлеба более 75 пудов и деньгами 175 р. Хлеб в тот же день отправлен в Казань на имя городского головы.

17 августа сбор повторился и собрано было хлеба до 100 пуд. и деньгами 370 руб.

Хлеб тоже 17 августа был отправлен в Казань. Собранную муку тоже передавали на хлеб, а на деньги решено купить муки и тоже напечь хлеба. Всем делом по организации сбора хлеба и отправки его в Казань заведовала дочь выбранного вновь городским головой М.А. Вачугова. Ей должны сказать спасибо бедные казанцы, получившие из Чистополя хлеб.

ТОВАРИЩИ ПРИСЛУГА!

На общем собрании професс. союза домашней прислуги после всестороннего обсуждения положения прислуги было постановлено предъявить к хозяевам нижеследующие требования:

  1. Увеличение жалования на 50 проц.
  2. Сокращение рабочего дня. Работа должна продолжаться не более 12 часов в день с отдыхом и перерывом на обед и чай на 3-4 часа.
  3. Один день в неделю освобождение от работы посе обеда.
  4. Стол хозяйский: чай, сахар должен выдаваться по норме продовольственной книжки равной для всех.
  5. По возможности должна быть предоставлена отдельная комната.
  6. Отказ от места должен быть по уважительной причине и об отказе должно быть заявлено за две недели до увольнения.
  7. Прислуга, прослужившая год, имеет право на отпуск на месяц, но представлением вместо себя заместительницы.
  8. Нанимать на места только членов союза.

Товарищи — прислуга, вы знаете почему мы предъявляем требования. Нам необходима прибавка жалования, потому что непомерная дороговизна мануфактуры и обуви не дает нам при старой оплате труда сносно, независимо существовать. Нам необходимо освободить вечера от работы, чтобы мы имели возможность посещать школу грамотности, собрания. Нам необходимо учиться — на нас лежит большая гражданская ответственность перед родиной —а многие из нас темны, не просвещены. Товарищи, помните, что успех нашей борьбы зависит от нас самих.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG