Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
24 августа 1917 года

УФИМСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ УПРАВА.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Объявляется во всеобщее сведение, что согласно телеграммы министра продовольствия от 8 августа сего года:

1) Все твердые цены на хлеб, установленные законом 25-го марта 1917 года для урожая на хлеб и прошлых лет ни в каком случае превышены не будут.

2) Если в отдельных местностях обнаружится стремление населения задерживать поставку хлеба для армии и нуждающихся местностей министр продовольствия будет устанавливать для сдачи хлеба предельные сроки, после истечения которых твердые цены на хлеба будут понижены и расчет на хлеб как добровольно сдаваемый, так и отчуждаемый в порядке статьи восьмой закона 25-го марта 1917 года будет производиться по новым пониженным ценам.

Вместе с тем, временное правительство заявляет, что согласно данным им указаниям министром продовольствия в срочном порядке подготовляются и отчасти уже осуществляются меры для доставления населению в пределах имеющейся возможности других предметов массового потребления (мануфактуры, железа, керосина и т.д.) по твердым ценам.

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Хроника.

Доклад о московском совещании. Предположено в воскресенье, 27 августа в одном из наиболее обширных помещений г. Уфы устроить соединенное заседание, на котором уфимские делегаты на московское совещание сделают пославшим их организациям доклады о московском совещании.

Расписание приемных и переводных испытаний в высшем начальном училище при уфимском учительском институте. 25 августа, пятница – русский язык (письмен.), география и история (устн.). 26 авг. суббота, - арифметика (письмен.). 28 авг., понедельник – русск. яз. (устн.), и Закон Божий. 30 авг., среда – арифметика (уст.), геометрия, физика, естествоведение и алгебра. 1 сентября, пятница – молебен и начало занятий.

Изменение таксы для легковых извозчиков.

Уже с месяц тому назад местными извозчиками было поднято перед городской думой ходатайство о повышении таксы и ее полной отмене в пределах черты города.

На прошлом заседании городской думы обсуждался доклад городской управы, в котором наравне с повышением такс за проезд от станций и вокзалов и обратно предлагалась полная отмена таксы в черте города.

Городская дума не согласилась с этим последним предложением и в виду этого предложила особой комиссии из гласных думы, управы и представителей извозчиков вновь рассмотреть вопрос о таксах, распространив их и на черту города.

Эта комиссия обязана ввиду экстренности представить свой доклад к следующему заседанию городской думы 25 авг.

Той же комиссии поручено рассмотреть вопрос о таксе для ломовых извозчиков и разработать предложение одного из гласных об установлении дилижансового сообщения между вокзалом и городом.

В СОВЕТЕ РАБ. И СОЛД. ДЕПУТАТОВ.

Губернский съезд советов.

Исполнительным комитетом уф. сов. раб. и солд. депутатов созывается губернский съезд представителей советов раб. и солд. депутатов на 1-ое сентября с.г. в г. Уфе.

Порядок дня:

1) Забастовочное движение, профессиональные союзы, комиссариат труда. 2) О всероссийском съезде совет. раб. и сол. деп. 3) Доклады делегатов с областного съезда. 4) Текущие дела.

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

Миньярский завод.

21 августа рабочими, работницами и служащими миньярского завода в знак протеста против московского государственного совещания была объявлена однодневная забастовка.

Площадь, назначенная для митинга, украшена красными флагами.

Погода тихая и ясная, завод стоит.

С 10 часов утра на трибуну поднимались один за другим ораторы и произносили речи, в которых выражали протест против московского государственного совещания, созванного без согласия демократии и вопреки желанию трудящихся масс. Поэтому московское государственное совещание, на котором присутствовала не пропорционально большая часть буржуазно-имущих классов, является гнездом контр-революционных темных сил. Однодневной забастовкой рабочие показали, что пролетариат не спит: он больше и больше втягивается в новую свободную жизнь, он бодро и гордо стоит на страже свободы, он не отдаст завоеванных прав рабочих без боя.

Собрание с большим вниманием выслушало оратора, выступавшего с критикой речи министра-председателя и декларации ген. Каледина.

Выслушав речи ораторов, миньярские рабочие шлют привет петроградским и московским рабочим, выступившим с протестом против московского государственного совещания.

Миньярские рабочие выразили свою солидарность пока только однодневной забастовкой, а далее, при первой надобности, окажут помощь и средствами и живыми силами.

Московское совещание кончилось, представители цензовой России показали свои силы.

Товарищи рабочие! 27 августа исполнится полгода существования советов р. и с. д. В этот день русская революция должна собрать все свои демократические силы и сделать генеральный смотр своей рати. По всей России должны развернуться в этот день красные знамена с революционными лозунгами, дабы показать врагам революции, что пролетариат не спит. Он зорко следит за каждым движением буржуазной прессы и не откажется от лозунгов, выставленных революцией 27 февраля.

СОБРАНИЯ.

Сегодня:

В 7 часов вечера в помещении гор. продов. управы (Александровская, 25) созывается вторичное собрание гор. продовольственного комитета, которое не состоялось 19 авг. за неприбытием установленного кворума.

Порядок дня:

1) Доклад управы о положении продовольственного дела. 2) Введение карточки на печеный хлеб. 3) Отказ от дальнейшего несения обязанностей председателя гор. прод. управы Н.П. Брюханова и членов управы В.П. Лестева и М.И. Родионова. 4) Вопрос о передаче продовольственного дела городскому общественному управлению. 5) Текущие дела.

В виду важности вопросов, подлежащих обсуждению, желательно присутствие всех членов комитета.

Завтра:

В 7 ч. вечера, в помещении губернской земской управы, состоится общее собрание членов центральной студенческой организации уфимского землячества.

На повестке дня вопросы:

1) Выборы членов в правление бюро труда, 2) выборы ревизионной комиссии, 3) доклад исполнительного комитета, 4) текущие дела.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

НУЖНЫ ПРИКАЩИКИ В МОСКАТЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН.

Обратиться: Уфа, Гостинный двор, магазин Зарницыной.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG