Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Суббота, 26 августа 1917 года №185.

УСИЛЕНИЕ ОХРАНЫ ПОРОХОВЫХ ЗАВОДОВ.

ПЕТРОГРАД. Приказ военного министра. Недавний взрыв и пожар на Казанском пороховом заводе и складе, нанесший громадный ущерб обороне, едва не уничтоживший весь громадный город, требуют применения самых решительных мер, дабы предотвратить возможность повторения в будущем подобных катастрофических несчастий на пороховых и взрывчатых веществ заводах и артиллерийских складах. Несознательные рабочие и служащие часто совершенно не исполняют правил и указаний, выработанных долгим опытом, относительно мер предосторожности при работах и обращении с порохом и взрывчатыми веществами и охраны заводов от злоумышленных покушений.

Я предписываю начальствующим лицам заводов и складов военного ведомства немедленно восстановить самое строгое наблюдение за неукоснительным и строгим применением всех мер предосторожности при обращении с порохом и взрывчатыми веществами.

ХРОНИКА.

Работа союза городов по народному образованию. Общегородское совещание по вопросам народного образования созванное Всероссийским союзом городов, постановило следующее: просить посредническое бюро союза городов обратиться к городским самоуправлениям с просьбой обсудить и срочно сообщить союзу городов следующее:

а) Находят ли они необходимым, чтобы союз городов приступил в ближайшее время к организации склада учебников, учебных принадлежностей, книг для чтения, наглядных пособий и областных складов, как филиальных отделений центрального для снабжения городских просветительных учреждений указанными предметами. б) Не найдутся ли целесообразным городские самоуправления предложить Всероссийскому союзу городов приступить в ближайшее время к покупке писчебумажной фабрики или устройству новой, не найдут ли возможным городские самоуправления помочь Всероссийскому союзу городов своими средствами или на паевых началах или кредитованием из сумм, ассигнованных думами на народное образование или специальными ассигнованиями.

Благодарность городской управе. Организационный комитет 1-го всероссийского съезда борьбы с лекарственным голодом приносит глубокую благодарность городской управе за оказанную поддержку в размере 500 руб. Вместе с тем комитет просит городскую управу препроводить ассигнованную сумму в его распоряжение.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

Кражи. В деревни Малых Коргузях, Кукморской волости, был задержан с лошадью, стоимостью в 400 р. неизвестный человек, который назвался крестьянином Симбирской губернии, Алатырского уезда. При опросе, после долгих запирательств, Захаров заявил, что лошадь он похитил у караульщика городских лугов, близь городской мельницы.

— Со двора крестьянина с. Борисоглебского Якова Коровина неизвестными злоумышленниками уведены две лошади, а также похищены две узды.

Воры увели лошадей через калитку в огород, для чего взломали замок у калитки.

ПОЛОЖЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ДЕЛА В КАЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ.

Общая картина продовольственного дела в Казанской губернии вполне определенно выяснилось на совещание губернской продовольственной управы и председателей уездных управ.

Городу Казани грозит голод.

Губернская управа принуждена была приостановить вывоз семенной ржи для нуждающихся губерний, — единственный резерв, имеющийся в распоряжение Казани на черный день. Население губернии не идет на встречу закону о хлебной монополии и в некоторых уездах относится к этому закону прямо враждебно. Вот почему из некоторых уездов (напр. Мамадышского), откуда надеялись взять до 1 миллионов пудов, — получено самое незначительное количество.

А между тем, в Мамадышском уезде есть масса необмолоченных хлебных кладей , возраст которых определяется 30-ю годами. Эти скриды с хлебом поросли даже березками. Из доклада делегатов от казанского совета солдатских и крестьянских депутатов, работавших в одной из волостей Мамадышского уезда, видно, что до прибытия этих делегатов в волость их предшественники были трижды изгнаны населением.

Вновь прибывшим пришлось получить категорический отказ подчиниться закону о хлебной монополии с предупреждением, чтобы в волость никакие делегаты не явились, так как, если не будет дано хлеба, скоро окончится война. На заявление делегатов о том, что они посланы от Временного Правительства, крестьяне предложили им "проявить власть, так, как это делали лица, посылаемые царем Николаем.

При этом заявили требование — дать им царя".

Дальнейшая работа, по мнению делегатов, возможна лишь при содействии сознательной, значительной и хорошо вооруженной силы не менее роты солдат боевого состава при полном боевом снаряжении, так как идти без вооруженной силы — значить отдать себя на растерзание.

Примеров такого отношения к закону о хлебной монополии очень много, особенно в уездах Казанском, Ядринском и Козмодемьянском. Осветив условия, в которых приходится работать лицам, проводящим закон о хлебной монополии в жизнь, г. Пазавин коснулся организации продовольственных управ и их деятельности.

ЦЕРКОВНЫЙ ЛИСТОК.

27 августа в воскресенье, в 6 час. вечера, в Воскресенском храме епископ Анатолий совершит благодарственный молебен по случаю избавления г. Казани от грозившей ей опасности. После молебна хор И.С. Морева исполнит ряд церковных песнопений. Затем имеет быть общее собрание церковно-приходских советов. Предметы заседания: 1) сообщение прот. Красовского о всероссийском законоучительском съезде, 2) обсуждение вопроса об оказании помощи пострадавшим от пожара в слободах.

На молебен и собрания приглашаются приходские советы и все, кому дороги интересы церкви и отечества.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

К бенефису Я.А. Позен. Сегодня в б. Панаевском саду состоится бенефис дирижера симфон. оркестра г. Позен. Капитальными номерами программы будут: первая симфония Калиникова и увертюра к оп. "Тангейзер". Солистами вечера выступают: артисты оперы М.Ф. Степанова, г. Матский и солит виолончелист г. Кличко.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG