Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Вторник, 12 сентября 1917 года №197.

ХРОНИКА.

Власть улицы. 7 сентября, уголовно-розыскной милицией были задержаны малолетние воришки Василий Корнилов 15 лет, Мубаракша Мухамедшин 14 лет и Анастасия Салмина 13 лет. Оказывается все они с прошлым: значатся как рецидивисты.

У них — союз: друг друга они хорошо знают и на работу выходят зачастую вместе.

Попадается стянуть с лотка яйцо, яблоко, хлеб — хорошо и они делят добычу.

Но эта мелочь прельщала маленьких воришек в то время, как их манили сладости или когда их желудки были совсем пусты.

Теперь они этим не довольствуются и предпринимают походы на чужую собственность, прибегая к другим средствам и приемам.

"Ударяют по ширме" — залезают в карманы. Те подонки общества, ютящиеся по трактирам и чайным, среди которых проходит жизнь и этих малолетних воришек, научили их многому.

Они не прочь залезть в квартиру через окно или форточку и стащить там какую-либо вещь.

Торговые классы при профессиональном союзе. При вспомогательном обществе приказчиков с 1907 г. существовали торговые классы; при переходе общества в профессиональный союз торговые классы не прекратили своего существования, и в настоящее время производится прием учеников. Цель торговых классов дать возможность получить образование неимущим служащим, их семействам и вообще беднейшему населению г. Казани за минимальную плату или совершенно бесплатно.

Бюро профессионального союза обращается в городскую управу с просьбой о включении торговых классов в сет по внешкольному образованию, а также просить думу о ежегодной субсидии в 1000 руб.

Ходатайство ремесленной управы. Ремесленная управа считает необходимым, чтобы и в учетном комитете казанского городского банка присутствовал представитель от ремесленного общества. Она просит городскую управу внести этот вопрос на разрешение в думу. Ремесленное общество выдает всей ремесленно-промышленной части г. Казани.

КООПЕРАТИВЫ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ.

На продовольственном совещании, созванном казанским городским продовольственным комитетом 9 сентября выяснилось крайне тяжелое, почти критическое, положение города в смысле продовольствия, какового в распоряжении комитета имеется: муки на 2 дня, 150 п. вермишели и макарон, 304 т. пуд. сабвы, несколько бочек порченой рыбы, 20,000 пуд. зерна; вот и все, если не считать гадательных безденежных покупок 20-ти вагонов рису, 1 вагон масла.

Общая картина получилась такая, что ничего нет и ничего нельзя получить, препятствий к получению два:

  1. Монополизированные продукты получаются только через губернский продовольственный комитет, каковой сам их не имеет, да при создавшемся положении не может рассчитывать получить.
  2. Отсутствие оборотных средств у городского комитета, а без средств конечно, ничего не получить.

Обращение комитета к частным лицам за помощью средствами и опытом не имеет успеха. Председатель комитета заявил откровенно, что не надеется обеспечить город продовольствием.

Что же делать? Комитет не может обеспечить, торгово-промышленный класс не привлечен к работе с комитетом, а самостоятельно ничего сделать не может.

Навигация кончается, запасы не пополняются и городу грозит голод. Выход из создавшегося положения один: передать все дело продовольствия г. Казани в руки кооперативов, каковые очень сильно развиваются и имеют опыт, средства и пользуются большим доверием чем комитет.

Я наблюдаю такие вещи: банки кредитуют комитет из 10 проц., а кооперативы из 8 проц.; частные капиталисты комитету не дают ни гроша, а кооперативам предлагают солидные суммы. Закупки комитет производить не может, а кооперативы закупают и имеют много предложений; есть некоторые кооперативы, которые сумели закупить и получили больше, чем комитет для всего города.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

К открытию оперного сезона. Подготовительная к сезону работа, начавшаяся с мая месяца, с августа уже пошла, что называется, полным ходом. С 1-го сентября начались усиленные репетиции хора, оркестра, балета и солистов. Все артисты уже съехались. Несколько обновленный состав артистов и постановка давно не шедших опер, как то: "Богема", "Манон", "Миньон" и "Трубадур" обещают интересный сезон. Многие из опер идут при полных новых постановках. При нынешней дороговизне одна постановка "Демона" для открытия сезона обошлась свыше десяти тысяч рублей. Для этой оперы не только все декорации, но и вся бутафория сделано совершенно новая.

Драма. С сегодняшнего дня начинаются в Новом театре репетиции драматической труппы В.Ф. Каразиной. В первую очередь назначены репетиции пьес: "Обрыв", "Потоп", "Невозможная женщина", "Золото".

ВЫБОРЫ В ВОЛОСТНОЕ ЗЕМСТВО.

Лаишевский уезд.

Наглядным образцом тому как производятся выборы в волостное земство селах может служить село Троицкий Урай или Монастырь, как его чаще называют. Прежде всего здесь не было никаких разъяснений по этому поводу ни со стороны председателя волостной избирательной комиссии, ни со стороны волостного комитета.

Крестьянство было предоставлено самому себе разбираться в новых для него вопросах. Крестьяне не знали, что такое выборы в волостное земствами считали, что это ни что иное как выборы в Учредительное Собрание. А когда наступила время выборов, то многие, получив карточку, не знали, что с ней делать.

Она женщина записала всю свою семью. "Жалко", — говорит: "мужика дома нет, а то и его бы записала".

Голосовало из более чем тысяча всего лишь около трехсот человек, а из всего Донауровского Урая приходило лишь около пятидесяти человек. При подсчете голосов оказалось, что многие карточки написаны неправильно, поставлены сначала имена, а потом фамилии и т.д…Конечно, по мнению крестьян, тут нет ошибки. Но председатель избирательной комиссии, считающий это недопустимым по инструкции, распорядился, чтобы на другой день не уходили в поле, и назначил переизбрание, к великому не довольствию крестьян, не желавших терять рабочего дня. Обидно, что не могли как следует разъяснить даже того, ка нужно писать.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG