Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Воскресенье, 10 сентября 1917 года №196.

ХРОНИКА.

Резолюция союза печатников. На днях состоялось общее собрание профессионального союза "Печатник", которым принята была резолюция, предложенная Рясенцевым, такого содержания:

"Обсудив вопрос о роли буржуазной печати, ведущей яростную пропаганду против всех революционно-демократических организаций и растлевающей массы ядом злобной клеветы, союз "Печатник" выражает свое глубокое негодование способом борьбы, которую ведет буржуазная печать и призывает всех товарищей рабочих, крестьян и солдат к бойкоту буржуазной печати и энергичной поддержке рабочей социалистической печати путем денежной помощи и широкого распространения". Постановлено ее напечатать в Казанских газетах "Речи" и "Слове".

К продаже обуви. Городской продовольственный комитет доводит до сведения населения г. Казани, что он вынужден на некоторое время отсрочить продажу обуви и починочного материала из своих магазинов в следствие задержки печатанием карточек в типографии и распределения их среди населения.

Повышение цен на мыло. Вследствие повышение цен на мыло товариществом бр. Крестовниковых, городская продовольственная управа доводит до сведения населения, что она вынуждена продавать мыло из городских лавок по 60 к. за фунт.

Белый хлеб для 60-ти летних. Городская управа послала запрос в губернский продовольственный комитет о снабжении белым хлебом лиц старше 60 лет. Комитет ответил, что вопрос еще не обсуждался.

ТОРЖЕСТВО БОЛЬШЕВИЗМА.

7 сентября в зале дворянского собрания состоялось заседание совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов: большевики одержали победу и казанский совет восторженно приветствовал резолюцию петроградских большевиков и присоединяется к ней.

Первым вопросом на повестке дня стояло: текущий момент и состав правительства.

Первым выступил г. Вегер, отметивший, между прочим, что московское совещание, это попытка дать основательную поддержку правительству, не привело к желаемым результатам. Московс. совещ. не нашло себе живого отклика среди большинства; оно не дало того, что хотели от него многие. Возник заговор. Этот последний случился, конечно, не по вине правительства, которое не доглядело или проглядело; нет, нужно помнить, что теперь резолюция — борьба между трудящимися классами населения и капиталистами, — борьба, которая порождает и долго время будет порождать недовольство то одной, то другой части населения. И вот корниловский заговор и есть проявление такого недовольства со стороны определенных общественных групп.

Безумец тот, говорил дальше г. Вегер, кто скажет, что мы вам сейчас дадим царство социализма; безумец тот, кто одним взмахом предлагает уничтожить буржуазию. Мы зовем вас на борьбу с буржуазией не огнем и мечем, а более могучей силой — силой организации. Та сторона, которая будет обладать лучшей организацией, — выйдет победительницей из этой борьбы.

Правительство, по мнению г. Вегер, должно опираться на народные организации — советы, создаваться по их указаниям и с их согласия. Не важно, чтобы все члены Правительства были их социалистических партий: важно то, чтобы они действовали единодушно, работали по одной программе.

Представитель большевиков Бернгейм передает совету приветствие от рабочих сормовских заводов.

Вся речь его сводилась к нападкам на буржуазию, упрекам по адресу Правительства за преследование большевиков. Оскорбительных выпадов г. Бернгейма против Алексеева мы, конечно, приводить не будем.

ПОЖАР НА УСТЬЕ.

Злополучный год для жителей Устья ныне в смысле пожаров.

Второй раз горит оно за лето.

Еще в памяти у всех майский грандиозный пожар, а третьего дня — новый пожар, грозивший, благодаря сильному ветру, спалить и жилые помещения и товарные склады.

Пожар начался около 6 час. вечера на чердаке в доме Баширова, по 2 линии. В этом доме помещалась чайная Усеинова, к которой отнесен был и чердак, где возник пожар.

Вскоре огонь захватил все здание Баширова и перекинулся на соседние дома с обеих сторон.

С правой стороны дома Баширова загорелось здание Подзеева, где помещалось Устьинское почтовое отделение, а с левой стороны горела маленькая "хибарка". На пожар первыми прибыли пожарные устьинского резерва и 6 часть из Адмиралтейской слободы. Из города прибыли на пожар пожарные 1 и 2 части под руководством вр. и об. брандмайора М.Ф. Васильева.

Дом Баширова и соседний маленький домик огнем уничтожены до основания.

Из почтового отделения почти все имущество было своевременно вынесено, в том числе и корреспонденция.

Причина пожара не выяснена, но молва опять таки приписывает этот пожар поджогу.

В эту же ночь на 9 сентября на Устье начинался второй пожар. По какому то случайному совпадению пожар начался опять таки в доме Баширова по 1 линии. Здесь помещалась парикмахерская, где от лампы воспламенилась переборка. Владелец парикмахерской, его жена и ребенок едва спаслись.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Благотворительный спектакль. В понедельник 11-го сентября в Новом театре драматической секцией союза общеобразовательных средне-учебных заведений г. Казани устраивается спектакль, в котором примут участие исключительно участники драматической секции. Поставлена будет пьеса из гимназической жизни "Счастье" Ор. Лепидовского; — автор пьесы еще учащийся. В антрактах будет играть струнный оркестр учащихся.

Городская гимназия в течение долгих лет была пасынком среди городских учреждений и только впервые получила родительский комитет, сделавшись полноправной гимназией.

Перед комитетом стали больше требования, выдвигаемые и настоящими событиями и тою нуждой, которая годами не удовлетворялась по неимению и прав и средств.

Учащихся в гимназии много.

Родители и близкие этим учащимся должны по возможности щедро поддержать настоящий спектакль.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG