Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Камско-Волжская речь"
Вторник, 19 сентября 1917 года №202

ХРОНИКА.

Адмиралтейская городская больница. Общеслободской комитет по оказанию помощи пострадавшим от взрыва доводит до сведения городской управы, что в настоящее время жители Адмиралтейской, Б. и М. Игумновой, Ягодной и др. слобод лишены медицинской помощи; адмиралтейская городская больница до сих пор не функционирует, не смотря на то, что с момента взрыва прошел уже и значительный промежуток времени. Теперь не существует даже амбулаторного приема для приходящих больных, и 50 тысяч жителей терпят от такого положения многие неприятности.

Общеслободской комитет просит городскую управу восстановить деятельность адмиралтейской больницы и представить квартиру для врача, заведующего этой больницей, обязательно в Адмиралтейской слободе.

Орел или полумесяц? Вопрос о замене на башне Сюем-Бике государственного герба — орла полумесяцем принимает такой оборот.

В субботу, 16 сентября во время снятия с башни орла мусульманами начался ропот и волнения среди присутствовавших при этом русских. К губернскому комиссару была отправлена депутация от части русского населения с протестом против замены орла полумесяцем.

Губернский комиссар принужден был вмешаться в это дело и предложил представителям мусульман компромиссное разрешение вопроса. Им дано было разрешение на снятие только герба, разрешение на замену его полумесяцем собственной властью, без распоряжения Временного Правительства, он выдать отказался.

К устройству сквера перед высш. женск. курсами. Попечительный комитет высших женских курсов просит председателя садовой комиссии принять меры к скорейшему осуществлению постановления городской думы — об устройстве сквера на площади между зданием курсов, участком промышленного училища и церковью св. Варвары.

По имеющимся у комитета сведениям, техническим отделом управы давно уже исполнены все подготовительные работы, и дальнейшее движение дела зависит исключительно от садовой комиссии.

НЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЯМ.

В первые дни получения избирательных карточек была допущена во всех участках выдача не лично, а по предъявлении паспортов для членов своей семьи и даже для знакомых.

Этот способ, разумеется дает некоторые удобства избирателям, но он совершенно незаконен и может повести к кассации выборов.

Прямой и точный смысл закона таков, что каждый избиратель сам получает свою избирательную карточку и самолично расписывается в ее получении; неграмотные просят расписаться за них.

При проверке выборного производства отсутствие самоличной подписи избирателя на листках по выдаче карточек может повлечь признание выбора не законными и отмену их.

Поэтому каждый избиратель должен самолично явиться в избирательный участок и получить там избирательную карточку, но отнюдь не поручать кому-либо этого получать за него, или брать на себя поручения брать карточки для других.

СОЮЗ ХЛЕБОТОРГОВЦЕВ И МУКОМОЛОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ.

С опубликованием новых твердых цен на хлеб губернской продовольственной управой было получено от министерства продовольствия распоряжение о немедленном привлечении к заготовке хлеба торгового аппарата. Казанский союз хлебопромышленников и мукомолов, объединяющий очень большое число предприятий, еще раньше обращалось к продовольственному комитету с предложением своих услуг, но комитет ничего в этом направлении не предпринял. С получением правительственного распоряжения вопрос вновь встал на очередь. В заседании продовольственного комитета 31 августа было постановлено передать право привлечения частных лиц и предприятий к заготовке хлеба — продовольственной управе.

Управа заключила с союзом хлебопромышленников и мукомолов контракт.

При переговорах выяснилось, что союз в своем распоряжении имеет очень большие средства, которые в настоящий момент не находят себе применения и искренне желает принести родине посильную помощь.

С заключения контракта прошло около недели. 13 сентября союз сообщает продовольственной управе, — что он сделал за этот период. В настоящее время союзом заключено на закупку хлеба с отдельными лицами 15 контрактов, причем одним из контрагентов является спасское товарищество хлебных торговцев. К покупке хлеба приступлено во всех отведенных союзу районах (в Тетюшском, Спасском и Мамадышском уездах и г. Казани); по 12 сентября закуплено 19.855 пудов, на сумму около ста тысяч рублей.

Союз обращается к управе с просьбой выдать ему аванс на заготовку хлеба в сумме не менее 500 тыс. руб. Как на мотив союз указывает на то, что большинство контрагентов союза не принадлежат к лицам, свободно располагающим крупными средствами.

Это ходатайство союза хлебопромышленников и мукомолов было вынесено на обсуждение губернского продовольственного комитета 15 сентября.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

"Кармен". Спектакль собрал переполненный зал публики. Со стороны художественной постановки и исполнения — общего музыкального ансамбля опера прошла вполне удачно. Относительно же главных партий: "Кармен" и "Дон-Хозе", которые являются центральным интересом в опере — можно сказать, что прошли они мало заметными, не были выделены исполнителями и не захватили слушателей.

Г-жа Рыбчинская дала оригинальный сценический образ работницы Кармен, ее игра и мимика вполне способствовали характерной обрисовке этой роли, но нельзя этого сказать относительно вокальной передачи партии. В пении ее не чувствовалось изящества и тонких оттенков, — необходимых для этой сложной партии. Возможно, что сам по себе не сильный, глуховатый звук певицы не достаточно подходит для этой партии.

Партия "Дон-Хозе" в исполнении г-на Михайлова не была удачной, она не трогала слушателей.

Артист несомненно обладает хорошими голосовыми средствами с обширным диапазоном, но этот богатый материал не достаточно обработан и чувствуются недостатки вокальной школы.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG