Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана ликвидировал Всетатарский общественный центр за "экстремизм"


Председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев

Во ВТОЦ заявили, что обжалуют решение суда.

Верховный суд Татарстана сегодня, 10 июня, удовлетворил иск прокуратуры РТ и ликвидировал Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). Решение подлежит немедленному исполнению.

В пресс-службе Верховного суда Татарстана "Idel.Реалии" уточнили, что ВТОЦ также признали "экстремистской организацией".

Суд взыскал с организации в федеральный бюджет стоимость проведения экспертизы в размере 858 тысяч рублей. "Обратить имущественно ликвидированного общественного объединения, оставшееся после удовлетворения требования, в собственность Российской Федерации", — зачитал в решении судья Эдуард Каминский.

Поводом к подачи иска стало то, что прокуратура РТ обнаружила признаки экстремизма в выступлениях татарских активистов в День памяти (Хәтер көне) 2019 года. Также в надзорном ведомстве посчитали, что "об экстремистском характере деятельности движения свидетельствует устав" организации, где обнаружены "мотивы к приобретению Республикой Татарстан самостоятельности".

Ранее Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России провел экспертизу в рамках рассмотрения иска прокуратуры Татарстана. Эксперты пришли к выводу, что "деятельность ВТОЦ направлена на пропаганду необходимости совершения действий с целью выхода Татарстана из состава России".

На сегодняшнем заседании представитель ВТОЦ, юрист Алексей Златкин ходатайствовал о проведении повторной экспертизы, но суд ему отказал. Ранее в организации отрицали какую-либо причастность к экстремистской деятельности.

Председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев назвал решение суда "ожидаемым". По его мнению, "в нынешней ситуации в России не может быть независимых общественных организаций".

— Ликвидировано последняя независимая татарская организация. Мы не имеем отношения к экстремизму. Давно известно, что наша цель — государственный татарский язык, государственный национальный университет, сохранение национальной идентичности, народа как нации, государственности, — сказал Закиев.

Он добавил, что ВТОЦ обжалует сегодняшнее решение суда.

Всетатарский общественный центр — наиболее известное общественно-политическое объединение татарского национального движения. В начале 90-х годов организация требовала предоставления Татарстану полноценного суверенитета. В последние годы ВТОЦ также выступал в поддержку особого статуса республики, а также в защиту татарского языка как государственного в регионе.

В конце октября 2021 года Министерство юстиции России приостановило деятельность ВТОЦ "в связи с осуществлением им экстремистской деятельности".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (35)

XS
SM
MD
LG