Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты: "Деятельность ВТОЦ направлена на пропаганду необходимости совершения действий с целью выхода Татарстана из состава России"


Иллюстративное фото

Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России провел экспертизу в рамках рассмотрения иска прокуратуры Татарстана о признании экстремистским и ликвидации Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). Заключение имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

Верховный суд Татарстана поручил экспертам изучить устав ВТОЦ, выступления участников митинга в День памяти защитников Казани, павших при взятии города войсками Ивана Грозного (прошел 12 октября 2019 года), а также речь татарской писательницы Фаузии Байрамовой на конференции 20 февраля 2020 года.

Перед экспертами поставили следующие вопросы. "Idel.Реалии" публикуют и ответы на них.

1) Содержатся ли в представленных на исследование материалах совокупность лингвистических и психологических признаков возбуждения ненависти или вражды, а также унижения достоинства человека или группы лиц по признаку национальной принадлежности?

Ответ: "Да, что лингвистически выражено противопоставлением двух групп, выделенных по национальному и религиозному признакам; информированием и негативном отношении к русским; психологической направленностью на формирование у адресата этноцентричной национальной идентичности, включающей враждебное эмоционально-смысловое отношение к русским, на формирование социального стереотипа русских как поработителей татар/мусульман и захватчиков их земель, инициирования состояний и переживаний, которые могут способствовать различным формам враждебного поведения, направленного против русских, а также на формирование готовности вести борьбу с русскими".

2) Имеются ли в представленных материалах совокупность лингвистических и психологических признаков пропаганды исключительности и превосходства либо неполноценности человека по его принадлежности к какой-либо национально-этнической, расовой, религиозной или иной социальной группе? Если имеются, то в каких именно высказываниях, и какие именно признаки?

Ответ: Нет.

3) Имеются ли в представленном материале совокупность лингвистических и психологических признаков побуждения к совершению действий, результатом которых являются отделение от России ее территориальной части/частей?

4) Содержится ли в представленных на исследование материалах совокупность лингвистических и психологических признаков побуждения татар, мусульман действовать с целью добиться национальной свободы и независимости?

Ответы на вопросы 3 и 4: "В представленных материалах содержится совокупность лингвистических и психологических признаков побуждения, адресованного татарам, к совершению действий с целью обретения ими национальной свободы и независимости, направленных на выход Татарстана из состава России, что лингвистически выражено положительной оценкой выхода РТ из состава РФ, допускающего в том числе применение насилия".

5) Содержится ли в представленных на исследование материалах совокупность лингвистических и психологических признаков побуждения к совершению насильственных и дискриминационных действий в отношении группы лиц, выделенных по признакам расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности или отношения к религии, а также к их представителям?

Ответ: Нет.

6) Какова направленность деятельности организации?

Ответ: "Деятельность ВТОЦ направлена на пропаганду идей независимости Татарстана как самостоятельного национального государства и необходимости совершения действий с целью выхода Татарстана из состава России, то есть нарушения ее территориальной целостности, в том числе с применением насилия, а также посредством возбуждения ненависти (вражды) по отношению к русским как группе лиц, выделенной по признаку национальной принадлежности".

В беседе с "Idel.Реалии" председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев заявил, что "не понял, где в представленных материалах содержатся призывы к выходу из состава России". Общественник также назвал стоимость проведенной экспертизы — 858 тысяч рублей.

— Самое главное — я чувствую что меня поимели, получили 858 тысяч рублей. Получается, я помогаю коррупционерам "пилить" бюджет. Это меня больше всего задело, — подчеркнул Закиев.

Он добавил, что на судебном заседании, которое состоится 10 июня, "будет дан достойный ответ на эту экспертизу от очень достойных специалистов из авторитетных экспертных органов".

Напомним, в январе 2021 года прокуратура Татарстана подала иск с требованием признать ВТОЦ экстремистской организацией и ликвидировать ее. Признаки экстремизма надзорный орган нашел в выступлениях татарских активистов в День памяти (Хәтер көне) 2019 года. Также прокуратура РТ считает, что "об экстремистском характере деятельности движения свидетельствует устав" организации, где обнаружены "мотивы к приобретению Республикой Татарстан самостоятельности".

В конце октября 2021 года Министерство юстиции России приостановило деятельность ВТОЦ "в связи с осуществлением им экстремистской деятельности".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (50)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG