Ссылки для упрощенного доступа

Памятник Сююмбике открыли в Касимове


10 июня в городе Касимове Рязанской области в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией был открыт памятник ханбике Казанского и Касимовского ханств Сююмбике.

Об этом сообщает "Татар-информ".

Скульптуру высотой три метра и весом 1,5 тонны отлили из бронзы в Санкт-Петербурге. Памятник открыли в сквере рядом с Ханской мечетью и мавзолеем касимовского царя Шах-Али.

В церемонии приняли участие вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев, председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин, первый зампред Правительства Рязанской области Анна Рослякова, татарская интеллигенция и мусульманское духовенство.

По словам муфтия Равиля Гайнутдина, памятник Сююмбике — это памятник женщине большого мужества, благородства, покровительнице наук и искусств, это также памятник огромной преданности и верности своему народу, готовности жертвовать ради его будущего своей жизнью.

Ранее группа лидеров русских православных общественных организаций обратилась с письмом к президенту России Владимиру Путину по поводу намерения установить в городе Касимове памятник Сююмбике, назвав её "сепаратисткой и Бандерой XVI века", и даже сравнив её с Гитлером и Власовым.

Долгие годы вопрос об установке памятника Сююмбике поднимался и в Казани, но давление Москвы (которая противостоит любым попыткам возрождения памяти о татарской государственности) и неприятие проекта памятника Минтимером Шаймиевым (а первый президент Татарстана продолжает играть важную роль в идеологической сфере) привели к тому, что памятник в Казани так и не появился. В результате первый в мире памятник Сююмбике появился в Касимове, городе, где, как считается, и была похоронена ханбике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG