Ссылки для упрощенного доступа

Казанку снова засыпают. Теперь — у "Ривьеры"


Засыпанный залив у "Ривьеры". Фото сделано 20 июня.

22 июня о масштабной засыпке "Idel.Реалии" сообщила свидетельница, зафиксировавшая процесс из окна жилого комплекса напротив. По её словам, залив Казанки, где жили утки и рос тростник, уже практически уничтожен.

— Я нахожусь на 10 этаже комплекса "Магеллан". У нас из окна вся стройка видна у "Ривьеры". Туда едут грузовики один за другим и сыплют песок, а экскаватор на берегу эти кучи разравнивает, — рассказала женщина.

О намерениях "спрямить" берег Казанки в этом месте чиновники Казани и Татарстана заявляли ещё в начале 2021 года. Проект предполагал засыпку акватории Казанки (до 60 тыс. тонн утрамбованного песка) с последующим формированием на месте залива участка искусственной суши в 3,1 га.

Участок, на котором находился торгово-развлекательный комплекс "Ривьера", в 2020 году выкупил федеральный игрок — группа компаний Kravt. Осенью 2021 года девелопер приступил к сносу торгово-развлекательного комплекса. На месте ТРЦ и прилегающей к нему территории должен возникнуть некий многофункциональный центр с концертным залом. Но большую часть берега чиновники всё-таки пообещали отдать под будущий парк. Этими благими намерениями чиновники и объяснили предстоящую засыпку реки — мол, иначе не сформировать "непрерывную набережную".

Засыпать залив предполагали ещё в 2021 году "за два-три месяца", но в итоге к реализации проекта приступили только сейчас, во второй половине июня 2022 года. Зато работы, по словам свидетелей, ведутся ударными темпами. Бульдозеры с экскаваторами окончательно разровняли площадку на месте снесённого ТРЦ "Ривьера" и двинулись в сторону воды. По сути, работы ведутся уже на месте залива, который за считанные дни исчез под горами грунта.

Работа техники на месте залива, 22 июня.
Работа техники на месте залива, 22 июня.

— Залив, где утки плавали, тростник рос, уже практически засыпан. С земли ничего этого не видно, потому что все работы проводятся за забором, — уточнила женщина. По её словам, очередной грузовик привёз уже не грунт, а гравий или какой-то материал наподобие.

Другие активисты, выступающие против засыпки Казанки, сообщали о ведущихся в этом месте работах ещё 20 июня. Уже тогда в соцсетях появился снимок, показывающий масштабы засыпки. Прямых официальных заявлений, что это те самые работы, которые были анонсированы в 2021 году, пока нет. Активистка движения "Волга и народ против" Гульнара Гилязова дозвонилась до Росрыболовства и Волжской природоохранной прокуратуры, проинформировав представителей этих ведомств о засыпке — однако видимых результатов эти её обращения пока не принесли. Во втором из ведомств и вовсе посоветовали писать на сайт Генпрокуратуры РФ.

Кстати, как уже рассказывали "Idel.Реалии", сам Мишель Пена, французский ландшафтный архитектор и эксперт ЮНЕСКО, проектировавший Парк горизонтов, явно не в восторге от подарка татарстанских властей. Ещё весной он выразил недоумение по поводу засыпки акватории Казанки, стартовавшей в 2022 году. По словам архитектора, его концепция парка предполагала как раз максимально бережное отношение ко всем береговым изгибам.

Ещё до работ у "Ривьеры" стартовала засыпка в другой части Казанки — у "Чаши". Изначально там хотели построить Соборную мечеть, но позже власти Татарстана определили для культового сооружения другое место, в парке Кырлай. Тем не менее засыпку это не остановило.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG