Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл официально опубликуют названия населенных пунктов и географических объектов на марийском языке


Такое поручение врио главы региона дал министерству юстиции.

В Марий Эл официально опубликуют названия населенных пунктов и географических объектов на марийском языке, на дорожных указателях исправят имеющиеся ошибки в написании названий, а в программы, отвечающие за изготовление надписей на знаках, добавят буквы марийского алфавита. Об этом врио главы Марий Эл Юрий Зайцев сообщил на пресс-конференции, посвященной 100 дням пребывания в должности и в республике. Информация опубликована на интернет-портале органов власти Марий Эл. Зайцев упомянул об обращениях жителей, которые поступают к нему. Они, к примеру, связаны с отсутствием точек над буквами "о" и "у" в марийских словах, это меняет их смысл, "что впоследствии имеет абсурдный контекст".

В Марий Эл многие общественные деятели и активисты уже не первый год обращают внимание на недостатки, связанные с размещением информации на марийском на адресных указателях. В июне 2017 режиссер Марийского национального театра имени М. Шкетана Василий Пектеев рассказал "Idel. Реалиям", что до Леонида Маркелова (глава Марий Эл в 2000-2017 годах, — "Idel.Реалии") названия населённых пунктов в республике писались на двух языках — марийском и русском:

— Сейчас все названия только на русском. Вы заходите в любую школу в марийской деревне — ни одного ребёнка, для которого руссский язык — родной. Но вся информация в школе, начиная с "Добро пожаловать" на входе и все надписи внутри, всё на русском языке, — рассказал тогда Пектеев.

В марте 2021 года совет старейшин Марий Эл инициировал создание большого списка аншлаговых терминов на марийском языке. В открытом для общего доступа google-документе сейчас содержатся более девяноста различных названий вывесок и более 180 указателей с их марийскими вариантами написания. При этом, марийские варианты есть не во всех случаях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Форум

еще интересное о марий эл

XS
SM
MD
LG