IT-специалист из Альметьевска об эмиграции в Армению: "Переезд в Ереван — это чистой воды бегство, беженство"

Иллюстративное фото

Никита Борисов переехал в Армению этой весной — после начала войны с Украиной. 29-летний айтишник называет переезд вынужденной мерой и даже бегством. Еще один существенный повод для эмиграции, по его словам, — уход из России IT-компании, в которой он долгое время работал. Борисов родом из Альметьевска. Последние 12 лет он жил в Москве и Санкт-Петербурге, куда уехал не только за "коммерческими перспективами", но и за "культурным развитием". Переезд в Армению в плане перспектив Борисов называет шагом назад, поэтому рассматривает эту страну как временный пункт — молодой человек планирует перебраться в Европу. Тем не менее он считает, что Армения для привлечения и удержания IT-специалистов делает больше, чем Россия. "Idel.Реалии" продолжают цикл материалов о проблеме "утечки мозгов" из России в результате вторжения Кремля в соседнюю страну.

— Расскажите историю вашей эмиграции?

— В Татарстане я уже не живу лет 12. Мой отъезд, разумеется, связан с событиями 24 февраля. Это цепочка событий и все взаимосвязано. Собственно это риски за так называемое СВО, так и уход той компании, на которую работал, с рынка РФ. Выбора у меня по сути не было, если только оставаться в России, увольняться, устраиваться в новую компанию, но в купе с другими рисками все выглядело слишком серьезно и опасно из-за событий на Украине. Я имею ввиду о дальнейшем нахождении и жизни в России. У меня достаточно долгосрочные планы на текущую компанию, в которой сейчас работаю. Пусть здесь в Армении не самое выгодное положение, но тем не менее я решил остаться здесь.

— Сейчас российские власти активно говорят, что способствуют удержанию специалистов из IT-сферы. Выделяются гранты и прочие плюшки, например, в виде привлекательных условий по ипотеке. Это возымеет эффект?

— Нет, ни в коем случае. Если говорить о каких-то грантах, то до меня как до рядового сотрудника эти гранты не дойдут, зная уровень коррупции в России. Что касается льготных условий кредитования, льготной ипотеки, в частности, конечно, процент по ипотеке очень соблазнительный. Но условия далеко не такие привлекательные. Новостройка в Москве или в любом другом крупном городе не привлекательна в сегодняшней обстановке в стране.

— Вы 12 лет назад жили в Татарстане, в регионе где уровень жизни на порядок выше, чем во многих соседних регионах Поволжья. Можете рассказать, почему решили покинуть республику?

Я уезжал не только за какими-то коммерческими перспективами, а уезжал за культурным развитием

— Замечу, что из Татарстана я сначала перебрался в Санкт-Петербург. А уже через год поехал в Москву. Почему я вообще переехал из Татарстана, ровным счетом как и многие мои одноклассники, потому что сейчас, как и в 2010 году, когда я уезжал, перспективы в столице гораздо выше, чем в Татарстане. К тому же я уезжал не из Казани, а из Альметьевска. В 2010 году город не был таким развитым. И потом я уезжал не только за какими-то коммерческими перспективами, а уезжал за культурным развитием. Наша провинция, конечно, ниже уровнем развития. Это было как 12 лет назад, так и сейчас. Изредка приезжаю в Татарстан и все это замечаю. Поэтому я не знаю как сейчас, но тогда мы уезжали не только за "длинным рублём", не за карьерой, а за нечто менее материальным, а более духовным. Переезд в Ереван — это чистой воды бегство, беженство. Ереван гораздо ниже уровнем, чем Москва сейчас. Даже в условиях санкций и куче ограничений, не говоря про разрыв социальных связей. Это была мера вынужденная. Я должен признать, что сделал шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд. Очевидно, что Ереван такая транзитная локация, а дальше планирую переезжать в Европу.

— Тогда почему именно Армения для вас стала некой транзитной точкой?

— На момент планирования отъезда у меня не было на руках загранпаспорта. Поэтому выбор был небольшой в виде стран Евразийского экономического союза. Ереван удобен в качестве географического расположения, в плане часовых поясов, есть возможность пользования картой платежной системы МИР, доброжелательное отношение со стороны местных жителей, легкий переезд и удобная легализация для IT-специалиста, который работает на западную компанию. Я бы добавил, что здесь такая слаборазвитая бюрократия, опять же по сравнению с Россией, да и той же Европой тоже.

— Хочется ли специалистам IT-сферы оставаться в Армении? Насколько страна привлекательна?

— У всех по-разному. Думаю, что Армения все-таки для большинства остаётся транзитной точкой, потому что есть серьезная разница в менталитете. Я считаю себя более европейским человеком. Поэтому, говоря про перспективы какого-то постоянного жительства, их нет здесь. Армения — это все-таки больше туристическая локация. Я бы не стремился изучать армянский язык, культуру. Я не считаю, что это окупится. Рассуждаю я достаточно прагматично, рационально.

— С какими сложностями вам пришлось столкнуться, когда вы переехали из России в Армению ?

Я в Армении смог получить IT-сертификат, который дает право платить ноль процентов с оборота. В России я такого не припомню

— Сложновато было с поисками жилья. Я прилетел в Ереван весной, и тогда был пик наплыва мигрантов. Жильё тогда в цене выросло и сейчас тоже не падает. Было напряжно, но мне удалось снять квартиру по более менее неплохим условиям.

— Если завтра закончится война, вы будете готовы уехать в Россию?

— В моем случае, наверное, если только компания, в которой работаю, вернётся в Россию. Собственно, недавно был закрыт наш офис, поэтому было бы забавно посмотреть, как это обратно будет расконсервировано. Сегодня или завтра, я бы не вернулся. Пока у меня есть план уехать в Европу.

— А какая страна для вас была бы более привлекательна?

— Я не изучал подробно этот вопрос. Опять же нужно смотреть, как ты будешь работать, открывать бизнес или работать по найму. В целом, если в плане найма то очевидно, чем крупнее город, больше шансов устроиться в крупную компанию и зарабатывать хорошие деньги. Если перевозить бизнес, то каждую страну нужно изучать отдельно. Все зависит от льгот, в том числе по налогам.

— Россия проигрывает Армении по льготам, социальным гарантиям и другим "плюшкам" для специалистов IT-сферы?

— Я в Армении смог получить IT-сертификат, который дает право платить ноль процентов с оборота. В России я такого не припомню, даже сейчас "упрощенки" и ИП платят по 5-6 процентов. Страна бьет в грудь о готовности удержать айтишников, но в России ничего не поменялось. Меры, которые предпринимаются достаточно слабые. Армения делает больше России, по крайней мере для индивидуальных предпринимателей. Кроме льготной программы по ипотеке, вроде около пяти процентов в новостройке, для айтишников в России ничего не слышал. Если покопаться, то это легализованное рабство, очередное рабство, куда желает загнать своих граждан Россия.