Ссылки для упрощенного доступа

"Матери в панике. Говорят, не отпустим". Как реагируют на мобилизацию женщины в Чувашии


Иллюстративное фото

В Чувашии матери и жены в различных чатах в мессенджерах пишут, что не хотят отправлять своих детей и мужей в Украину. Мнения разные: одни просят не наводить панику, вторые призывают не трусить и идти воевать, а жены отвечают, что их не волнуют подвиги отцов их детей в Украине, — лишь бы были живыми. Есть и осуждающие комментарии. "С недоумением смотрю на все это. То есть если завтра на нас нападут, все эти "мужчины" так же будут бежать? А кто будет защищать нас, женщин, матерей, детей? 23 февраля все дружно отмечаем", — прокомментировала видео об очередях на границе с Монголией одна из участниц чата. О страхах мобилизации, панике, недоверии телевизору и мечтах о мире "Idel.Реалии" рассказали женщины из Чувашии.

Ольга, 33 года, мать двоих детей, ее супруг — ефрейтор в запасе — попадает под условия частичной мобилизации:

— Мне вся ситуация кажется странной. У России много народа в запасе. Куда им столько народу сейчас? Что в Украине они все там делать-то будут? В моем окружении — подруги и просто знакомые — сейчас обсуждают только одну тему: куда прятать мужа. А что еще делать? Либо прятаться, а потом бояться, чтобы не посадили, или идти и воевать. Только власти опять же все на словах рисуют каникулы по кредитам. А если у кого ипотека, а мужика призвали на войну, что делать? Если жена с ребёнком маленьким, что вот им делать — таким семьям? Что, всем кредитные каникулы устроят и скажут: "Все понимаем, можете не платить. Мы подождём". Ничего подобного не будет — как выставят полную сумму к погашению и под шумок выселят и с торгов имущество продадут. Да, еще и долг повесят. Вот и сиди думай, что делать с дитятком на улице. Так и будет. Этому научила пандемия. Власти много чего обещали — и каникулы кредитные обещали, но на деле — ничего. Раньше мои родители работали, им квартиру давали. А теперь берешь ипотеку на 30 лет и выплачивай потом столько, сколько три таких квартиры стоят. Даже я теперь задумалась: может, пока конфликт не уладится, приостановить все и не строить дом, который мы задумали?

Юлия, мать двоих сыновей, супруг попадает под частичную мобилизацию:

— Я очень переживаю. Что буду делать, если мужа призовут… Хотя он сейчас уезжает на заработки на Север. Сам муж тоже в Украину ехать не хочет. Говорит, что там никого искать не будут. Мне кажется, если надо — везде найдут. Вчера [21 сентября] пришла повестка двоюродному брату. Вся семья у нас переживает. Хотя и говорят, что на "спецоперацию" срочников, которые только призываются, не отправят, но все равно страшно. Никто не хочет умирать. От знакомой также есть информация, что ее невестку — военнообязанную, по образованию медика-химика — тоже призвали. Хотя у медика ребёнок маленький, которому и года нет.

Раиса, пенсионерка, мать двоих сыновей; 21 сентября они получили на работе повестки об обязательной явке в военкомат:

Дети уже давно со мной не живут. У них свои семьи, дети маленькие. Несколько лет назад — уже почти 8 лет — уехали из Чувашии. Зарплаты у нас в регионе маленькие. Вчера [21 сентября] сыновья получили повестки. Сами мне не сказали — беспокоятся, что буду переживать. А толку переживать? Если мы уже об этом давно знали, все говорили, что мобилизация начнется, только слов Путина ждали и дождались 21 сентября. Он говорит складно. Хочется верить ему. А кому еще верить? Мы своё пожили, а вот дети, внуки наши... Я давно всем детям говорю: не нужна эта политика, зачем интернет свой смотрите, зомбируют так людей американцы. Вот и дожили до войны. Не хотелось бы.

Инна (имя изменено), по образованию фармацевт, военнообязанная, супруг тоже военнообязанный — лейтенант в запасе:

— Повестки вчера [21 сентября] пришли коллегам на работе. Ребята только прошли срочную службу. Матери в панике, говорят, не отпустим. Все плачут. Я решила, что паниковать смысла нет. Призовут — все пойдём. Так и муж мой говорит. Смысла куда-то бежать я не вижу. Если честно, не понимаю таких людей, кто бежит — с земли все равно никуда не убежишь. Высокопоставленные лица в телевизоре говорят, что 300 тысяч человек призовут — и хватит. Путин говорит очень красиво, что всем дадим отпор. Но люди и этому уже не верят. Если честно, не знаю, что делать. Меня все спрашивают, будто я знаю. Наверное, людям только кажется, что знаю, потому что я стараюсь не разводить панику и смотреть на вещи трезвым взглядом. Мужа могут, думаю, призвать, меня — сомневаюсь. Все-таки ребенок маленький. Хотя ничего не ясно — говорят, что медикам с детьми тоже стали присылать повестки. Пусть банально, но мы все, простые люди, сейчас мечтаем о мире.

Ирина (имя изменено), мать троих детей:

— Мой муж не служил в армии, потому что по состоянию здоровью не годен к службе. Я из семьи военных. Есть неподтверждённая информация, что мобилизация коснется всех. О том, что мы услышали от Путина 21 сентября, знали все давно. И все равно это было шоком. Почему знали? Потому что уже в августе наших родственников, служивших в Чечне, стали обзванивать и спрашивать, где они, не собираются ли переезжать из города, из страны и вообще. Не требовали, но на словах просили никуда не уезжать. Конечно, мы никуда не уедем, о плохом даже думать не хочется. И в моем окружении тоже так. Все стараются занять себя работой, учебой. Но напряжение в людях чувствуется. Всем страшно, конечно, кто бы что ни говорил. И это страх не войны, а страх от неопределенности, страх за своих детей.

***

21 сентября глава Чувашии Олег Николаев после объявленной в стране частичной мобилизации сообщил в своем Telegram-канале, что вынужден прервать свой отпуск и вернуться в Чувашию. Он также написал, что собирается лично контролировать процесс призыва, чем вызвал волну критики. Подписчики Николаева спрашивали, где сейчас находятся его дети. Через некоторое время Николаев отреагировал, сообщив общественности, что его сын сейчас проходит службу в рядах Вооруженных сил РФ.

22 сентября спикер Чувашского парламента Леонид Черкесов начал очередную сессию с обращения в адрес депутатов Госсовета с призывом поддержать объявленную президентом мобилизацию. Он отметил, что многие из парламентариев являются руководителями крупнейших предприятий республики, и депутаты со своей стороны обязаны донести информацию до народа о ситуации в стране с позиции государственных интересов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG