Ссылки для упрощенного доступа

Как Казань себя Уфе не позволила подчинить: мусульманский истеблишмент продолжает борьбу за сферы влияния


1125 лет со дня принятия ислама в Волжcкой Булгарии в 2014 году. На фото: Минтимер Шаймиев, Талгат Таджуддин, Камиль Самигуллин, Рустам Минниханов и Равиль Гайнутдин
1125 лет со дня принятия ислама в Волжcкой Булгарии в 2014 году. На фото: Минтимер Шаймиев, Талгат Таджуддин, Камиль Самигуллин, Рустам Минниханов и Равиль Гайнутдин

Глава Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) Камиль Самигуллин опроверг слова главы Центрального Духовного Управления Мусульман России (ЦДУМ) Талгата Таджуддина о якобы поданной организацией первого заявке на присоединение к организации второго. Публицист Харун Сидоров следит за отношениями в мусульманской элите России давно — он объясняет, что происходит.

Как говорится, не опять, а снова. Ведь это же он уже делал в 2015 году, когда Талгат Таджуддин анонсировал "возвращение в отчий дом блудных сыновей" в лице других крупных духовных управлений мусульман. Некоторое время тогда сохранялась интрига относительно того, как будет происходить "историческое воссоединение", а именно, как главы конкурирующих духовных управлений мусульман, объединившись, поделят между собой ключевые позиции в единой организации. Однако в итоге мыльный пузырь "исторического воссоединения" лопнул, и Камиль Самигуллин оказался одним из тех, кто это констатировал.

До этого разговоры о всеобщем объединении мусульманского истеблишмента РФ ходили в 2010 году. Тогда глава Исламского Культурного Центра России (ИКЦР) Абдульвахид Ниязов анонсировал создание "мусульманского крыла "Единой России"" во главе с Рамзаном Кадыровым. Тот должен был стать тем "лидером российских мусульман", под эгидой которого помимо прочего планировалось консолидировать все основные духовные управления мусульман страны. Предложение это с явным намеком двигать Кадырова во вторые лица России вызвало бурную реакцию встревоженных "исламизацией". В итоге выяснилось, что эта инициатива ни с кем не согласована, ни создания "мусульманского крыла "Единой России"", ни объединения духовных управлений мусульман не произошло, а у самого ИКЦР "внезапно обнаружились" серьезные проблемы с законом, из-за которых он был ликвидирован в 2011 году.

Но говоря о том, почему каждый раз не складывается "историческое воссоединение", надо понимать, почему оно вообще стояло на повестке дня. Талгат Таджуддин, каждый раз озвучивающий эти инициативы, видимо, до сих пор переживает травму 1994 года. Тогда внутри его епархии произошел крупнейший раскол, в результате которого он лишился фактической роли лидера мусульманского религиозного истеблишмента России. И произошел он в результате того, что его заместитель Равиль Гайнутдин ушел от него и увел с собой многочисленных муфтиев нового поколения, которые в 1996 году создали Совет Муфтиев России (СМР). После этого ЦДУМ и СМР превратились в главных конкурентов в общероссийском масштабе.

История соперничества этих двух структур могла бы стать темой отдельного разговора. Однако помимо общероссийского измерения у этой истории появилось и региональное. Все рассматриваемые тут структуры по умолчанию считались "татарскими" (неформально, конечно), но вот локации у них были разными. Если центром ЦДУМ исторически была Уфа, то СМР решил сделать своей столицей Москву. Закономерным стало возникновение и еще одного игрока на этом поле — татарского уже не просто по умолчанию, а фактически официально. Так в 1992 году возникло ДУМ РТ, которому в результате объединительных процессов удалось в 1996 году превратиться в консолидированное духовное управление мусульман Татарстана.

И СМР, и ЦДУМ пытались распространить свое влияние либо на ДУМ РТ, либо на отдельные его общины и прихожан. У каждого из них для этого были свои аргументы, в том числе обращенные к татарской аудитории. У СМР они заключались в том, что Татарстан не тождественен татарам, так как лишь одна их четверть проживает в республике. Поэтому татарам необходим центр сборки, который позволил бы им стать общероссийским фактором, в том числе, в качестве ведущей силы интернационализирующейся исламской уммы России. ЦДУМ же отталкивался от того, что исторически не Казань, а Уфа была религиозным центром мусульман-татар в Российской империи. Впрочем, еще раньше им был Оренбург, где впервые в 1788 году было создано Оренбургское Магометанское Духовное Собрание, но накануне революции таковой уже была Уфа.

Вообще надо отметить, что задолго до того, как "взошла звезда" Альбира Крганова, вошедшего в черносотенно-монархическое движение "Двуглавый орел", именно Таджудин в российском мусульманском истеблишменте выступал в качестве поборника идейно-имперской линии. Да и сам Крганов, в 2010 году возглавивший Духовное Собрание Мусульман России (ДСМР), до этого был замом Таджуддина в ЦДУМ. Возможно, поэтому он понимал, что хоть он и заполучил свое централизованное духовное управление мусульман (ДСМР), в общероссийском масштабе ведущим игроком ему не быть, и потому долгое время пытался позиционировать себя как регионального "муфтия Москвы", оппозиционного СМР. А вот Талгат Таджуддин лидерство в татарском мусульманском истеблишменте уступать не хотел. Но чтобы вернуть его, он действовал весьма экстравагантно. То, он стал называть свой ЦДУМ — Исламским Центральным Духовным Управлением Мусульман Святой Руси, то на аудиенции с новым патриархом Русской Православной Церкви Кириллом публично поцеловал ему руку и окроплял студию одного из телеканалов "святой водой" из чайной чашки.

Надо сказать, что все эти шаги, воспринимавшиеся в мусульманской среде либо с возмущением, либо с сочувствием (к предполагаемому состоянию психического здоровья Таджуддина) никак не способствовали возвращению "Уфе" роли центра татаро-мусульманского мира. В целом же против этой концепции работали изменившиеся по сравнению с досоветскими временами этнополитические реалии. В условиях суверенизации уже давно созданных Татарской и Башкирской республик, вести себя так, как будто бы вместо них по-прежнему существуют Казанская и Уфимская губернии не получалось. Поэтому, в реалиях, когда именно Татарстан фактически стал национальным оплотом татар, его мусульманскому религиозному истеблишменту не было никакого смысла подчиняться ни "Москве" (СМР), ни "Уфе" (ЦДУМ).

Однако наступление Кремля на права и статус республик, видимо, вселило в общероссийских игроков новые надежды. Трудно иначе объяснить тот факт, что в 2020 году апологеты СМР, проводя аналогии с процессами десуверенизации республик и построения вертикали власти с центром в Москве, стали обосновывать, что именно сидящий в Москве СМР должен быть центром сборки российских мусульман. Но попытка превращения СМР, ставшего позиционировать себя как Духовное Управление Мусульман РФ (ДУМ РФ), в мусульманский аналог Русской Православной Церкви Московского Патриархата полностью провалилась. И показателем этого стало то, что "Казань" сумела отодвинуть "Москву" от празднования 1100-летнего юбилея принятия ислама Волжской Булгарией. А в 2021 году источники ДУМ РТ сообщили о возможности выведения представителей СМР-ДУМ РФ из состава учредителей Российского Исламского Института, хоть и называющегося российским, но находящимся в Казани.

Таким образом, экспансионистские амбиции "Москвы" в отношении ДУМ РТ последней удалось уверенно нейтрализовать. У "Уфы" же для аналогичных поползновений в сторону "Казани" по определению не было и нет серьезных аргументов.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG