Ссылки для упрощенного доступа

Элвин Грей в Казани: о концертах и войнах


Элвин Грей (он же Радик Юльякшин). Архивное фото
Элвин Грей (он же Радик Юльякшин). Архивное фото

Колумнист Харун Сидоров в своей новой колонке для "Idel.Реалии" вспоминает, как еще год назад Казань и Уфа "соревновались" в отмене концертов своих артистов, а теперь — с началом войны с Украиной — забыли не только о старом конфликте, но и о переписи населения, которая и стала тогда причиной скандалов.

Поскольку Тямаев излучал татарский патриотизм, а Грей, считавшийся многими татарином, объявил себя башкиром, этого оказалось достаточно, чтобы в "братских" республиках они превратились в персоны нон-грата

Всего год назад между официальными Казанью и Уфой состоялась концертная блиц-война. Точнее — не столько концертная, сколько концертно-отменительная: в Башкортостане отменили концерт Фирдуса Тямаева, а в Татарстане Радика Юльякшина — более известного как Элвин Грей. В первом случае это было обосновано проблемами с электричеством, во втором антиковидными ограничениями, но злые языки поговаривали — и, видимо, не без основания — что реальная причина была в другом.

В тот момент шла подготовка к переписной кампании, и провластные "национальные активисты" в обеих республиках с присоединившимися к ним любителями участвовать в подобного рода официозных фарсах всерьез вели идеологическую войну за души (невольно вспоминаются гоголевские "мертвые души") оспариваемого ими населения северо-запада Башкортостана. Эстрадные кумиры в подобных войнах — тяжелая артиллерия. Поскольку Тямаев излучал татарский патриотизм, а Грей, считавшийся многими татарином, объявил себя башкиром, этого оказалось достаточно, чтобы в "братских" республиках они превратились в персоны нон-грата.

Просто закончилась перепись — и началась настоящая война

Но на этой неделе в Казани состоялся пафосный концерт того же Элвина Грея в поддержку мобилизации. Что же случилось? Просто закончилась перепись — и началась настоящая война. И успешно переписанные татары и башкиры, конкурировавшие между собой за циферки в официальной статистике, понадобились империи в качестве пушечного мяса. А значит — ее наместникам в республиках пришло время позабыть былые разногласия и сообща взяться за выполнение плана по мобилизации.

В таком контексте концерт Элвина Грея в Казани выглядит показательным. Во-первых, башкортостанские власти уже создают третий республиканский батальон — имени Салавата Юлаева — образ которого для дела мобилизации, видимо, решили снова реабилитировать. В Татарстане республиканских батальонов пока два, так что есть к чему подтягиваться.

Успешно переписанные татары и башкиры, конкурировавшие между собой за циферки в официальной статистике, понадобились империи в качестве пушечного мяса

Во-вторых, Элвин Грей теперь — не просто какой-то певец, эпатирующий публику в пьяном виде на своих концертах. Он, можно сказать, стал политической фигурой международного масштаба — после того, как недавно Украина включила его в санкционные списки наряду с Радием Хабировым и другими видными представителями башкортостанского истеблишмента. А это, кроме шуток, признание — как его роли в этом истеблишменте, так и его "заслуг" в разжигании войны.

Тому же Фирдусу Тямаеву в этом смысле есть, к чему стремиться — его "заслуги" на этом поприще пока на таком уровне не признаны. Так что Радий Хабиров и его команда как пообещали "Беҙ яҡшыраҡ булдырабыҙ!" — так и сделали. Правда, в весьма специфической сфере. Но ведь никто и не обещал, что будет лучше соседей во всем.

Никто даже не знает и не обсуждает, какие цифры, вокруг которых ломались копья, татарам и башкирам в итоге нарисовали в официальной статистике

А если серьезно, то вся эта история про то, как поссорились и помирились агитпропы двух соседних колониальных администраций, весьма показательна. Как и то, что о переписи, по поводу которой они вели свои информационные войны, попросту забыли. Сколько миллионов бюджетных средств было выделено на соответствующие кампании, сколько вышло обличительных телепередач и публикаций при подготовке к ней — а результатов от всего этого никаких. Не только в общем смысле, но и в конкретном — по прошествии года никто даже не знает и не обсуждает, какие цифры, вокруг которых ломались копья, татарам и башкирам в итоге нарисовали в официальной статистике.

Да и какой в них смысл в свете тектонических демографических сдвигов, происходящих сейчас? Ведь неизвестно, ни сколько татар и башкир погибнет в итоге в идущей сейчас войне, ни сколько их уехало из республик и страны, ни сколько на их место привезут "эвакуированных". То есть всего того, что может драматически изменить демографический ландшафт двух республик. При абсолютно безропотном молчании или даже соучастии в этом тех околовластных "общественников", "журналистов" и "деятелей культуры", которые год назад воевали между собой из-за того, какие национальность и родной язык выберут жители северо-западных районов Башкортостана.

Настоящая борьба должна быть направлена на обретение истинной политической субъектности

Истинным патриотам своих народов из этой истории следовало бы извлечь урок. Настоящая борьба за интересы порабощенных народов сегодня не может заключаться в борьбе с бесправными соседями на потеху тем, кто, разделяя, властвует — она должна быть направлена на освобождение от последних и обретение истинной политической субъектности. Те же, кто по щелчку московских властей и их наместников сперва организует, а потом прекращает подобные распри, переключаясь на новую, выбранную хозяином цель, должны рассматриваться не как защитники интересов своих наций, а как пособники их поработителей.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Форум

XS
SM
MD
LG