Ссылки для упрощенного доступа

"Z-патриоты" на фронт не спешат


Певец Фирдус Тямаев
Певец Фирдус Тямаев

Россия напала на Украину 24 февраля. Спустя семь месяцев войны президент РФ Владимир Путин фактически был вынужден объявить о мобилизации российских граждан. Певцы, чиновники и иные медийные лица, на протяжении полугода публично заявлявшие о своей поддержке так называемой "военной спецоперации", после объявления мобилизации ехать на фронт не спешат: ни как мобилизованные, ни как добровольцы. Кто эти люди?

ТАТАРСТАН

Фирдус Тямаев
Фирдус Тямаев

Фирдус Тямаев, певец татарской эстрады.

Он выступал на "Z"-концертах, собирал "гуманитарную помощь" так называемой "ЛНР". А после объявленной Путиным мобилизации заявил, что воевать с Украиной не поедет, т.к. у него проблемы с ногой.

"Вы ж знаете, что у меня проблемы с ногой. Меня и в армию из-за нее не взяли. Недавно вот за границу пришлось слетать на операцию", — заявил певец, отвечая на вопрос о мобилизации.

Тямаев считается одним из популярнейших певцов татарской эстрады.

Зайнап Фархетдинова
Зайнап Фархетдинова

Зайнап Фархетдинова, певица.

После вторжения России в Украину приняла участие в нескольких концертах в поддержку так называемых "народных республик" Донбасса.

А после мобилизации она задалась вопросом: "А может, мне пока стоит приостановить концертную деятельность? Настроение на нуле."

У Фархетдиновой двое сыновей. Многие считают её золотым голосом татарской эстрады.

БАШКОРТОСТАН

Тимур Рамазанов
Тимур Рамазанов

Тимур Рамазанов, певец башкирской эстрады.

Выступал на концертах "в поддержку" так называемых "ДНР" и "ЛНР" и "спецоперации". Заявил, что пойдет воевать, если только призовут.

"Если призовут — пойду. Когда на твою страну нападает враг, надо всем вместе идти", — заявил он.

Когда ему напомнили, что на Россию вообще-то никто не нападал, Рамазанов ответил следующим образом:

"Американцы, британцы, европейцы хотят захватить наши нефть и газ. Россия — богатейшая страна в мире. А Британия с Нидерландами через 7 лет уйдут под воду, поэтому и волнуются."

МАРИЙ ЭЛ

Дмитрий Шипунов, руководитель поискового отряда "Демос", доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году.

Дмитрий Шипунов
Дмитрий Шипунов

Шипунову 55 лет. Его общественная деятельность — открытие имен неизвестных солдат, он много времени проводит в поисковых экспедициях по всей России. Шипунов был инициатором открытия мемориала памяти солдат из учебного подразделения погибавших в 1941-45 годах от ран, голода и болезней на территории поселка Сурок (Марий Эл), он открывал памятники военным летчикам, погибшим в Марий Эл во время Великой отечественной войны, тоже во время учебы. Результаты поисковой деятельности Шипунова — книги о погибших солдатах и офицерах из Марий Эл, Чувашии.

По его странице "ВКонтакте" можно сделать вывод о том, что Дмитрий Шипунов придерживается антизападных взглядов, он полагает, что культура европейцев и американцев чужда россиянам. Российское вторжение в Украину поисковик из Марий Эл активно приветствовал. Его записи активно цитируют местные СМИ.

В конце сентября Шипунов разместил список известных российских журналистов, политиков-оппозиционеров, согласно этому списку все включенные в него так или иначе миновали службы в армии. На вопрос читателей этой публикации, как он сам относится к мобилизации, что "для себя лично решил", поисковик ответил:

— Как к необходимости. На мой взгляд, поддержи мы "русскую весну" в 2014-м более активно, нынешних событий не понадобилось. Я еще раньше и без мобилизации хотел пойти, но сказали, с моим возрастом и зрением только в партизаны...

Антон Волков
Антон Волков

Антон Волков, депутат городского собрания Йошкар-Олы ("ЕР"), директор муниципального автономного учреждения "Центр детского здорового питания".

Волкову 35 лет. Как и Галяутдинов, он — один из записных комментаторов, чье мнение публикуется для одобрения различных инициатив власти.

24 февраля Волков посвятил публикацию в своем "ВК" критике позиции ста муниципальных депутатов из разных городов России, осудивших "СВО". Волков заявил, что поддерживает Владимира Путина, поскольку "дальше терпеть убийства русскоязычных граждан и наращивание военной инфраструктуры, направленное на наше уничтожение, мы не имеем права". В комментариях читатели посоветовали "для начала заняться уборкой города от снега" (зимой 2022 года снега в Йошкар-Оле было особенно много, власти не справлялись с его уборкой). Антон Волков в своих публикациях оправдывает вторжение российской армии в Украину, тем, что восемь предыдущих лет длилась "тихая война". Ежедневное истребление (так он пишет) украинской армией мирных жителей и детей.

Информации о том, что Волков едет воевать на фронт, до сих пор нет.

Денис Клименчук
Денис Клименчук

Денис Клименчук, еще один депутат из Йошкар-Олы, он тоже избрался от "Единой России" на дополнительных выборах в этом году. Он является исполнительным директором клининговой компании.

Клименчуку 42 года. В "Единой России" занимает пост заместителя секретаря Марийского регионального отделения партии по агитационно-пропагандистской работе по взаимодействию с общественными объединениями и работе с молодежью.

Клименчук, как и большая часть единороссов, поддержал "специальную военную операцию", об этом можно судить по его публикациям. Правда, большую часть времени весной и летом он был занят своей избирательной кампанией, поэтому рассказывал в своих публикациях в соцсетях о различных городских проблемах. 22 сентября о публикации Клименчука сообщила "Марийская правда". Депутат писал в своем "ВК" о референдуме в захваченных Россией регионах Украины, он считает, что "пришло время закрыть этот вопрос окончательно". Читателей сайта лояльного властям и финансируемого ими издания возмутила позиция единоросса. Они посоветовали ему получить повестку и отправиться на передовую, чтобы "доказать свои слова о денацификации личным примером".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Форум

XS
SM
MD
LG