Ссылки для упрощенного доступа

"Очнитесь, зомбоящеры, люди без души и глаз, при Путине нас ждет нищета и голод". О мобилизации


Мобилизация в России, иллюстративное фото
Мобилизация в России, иллюстративное фото

Родители вчерашних срочников, которых завтра уже могут отправить в Украину, в закрытых чатах обсуждают нарушения условий "частичной мобилизации". Кто-то пытается разобраться в причинах войны с Украиной и в том, почему она может быть важна для них лично, кто-то ищет оправдания в духе "чиновникам лучше знать", а другие пишут о том, что именно эти самые представители власти не смогли уберечь их детей во время трагедии в школе Ижевска. Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с родителями и близкими тех, кто уже получил повестки или скоро может получить сам.

Светлана, 53 года

Она и ее семья живут в районе. Три года назад ее сын вернулся после срочной службы из армии, а на днях пришла повестка. Светлана рассказывает, что отпускать сына не хочет, но "деваться некуда".

Нам ведь всем обещали, когда за Путина голосовали, что войны при нем не будет

Я уже своё проплакала. Читаю пока новости в интернете, что там происходит. Пишут, что много кого ошибочно мобилизовали. Не верится мне в это. Как ошибочно, если сам глава Удмуртии возглавил мобилизацию. Все-таки чиновники наши должны понимать, что они делают, — рассказывает она.

В понимании собеседницы — чиновник, как она говорит, "человек умный", образование есть и он "точно знает как надо".

— С одной женщиной в интернете переписывалась, она рассказала, что некоторых даже без медосмотра забирают. Разве так можно? Мой сын собирается идти в военкомат, страшно за него. Я лишь одного хочу, чтобы всё поскорее закончилось, детей наших жалко. Нам ведь всем обещали, когда за Путина голосовали, что войны при нем не будет. Может я человек глупый и ничего не понимаю, в прошлом работник торговли, куда мне там разбираться в этой политике и что там в Украине, правильно или нет, что спецоперацию объявили, — поделилась собеседница.

Павел, 43 года

Павел служил в армии, имеет звание сержанта запаса. В Удмуртию переехал из Чувашии, здесь женился, воспитывает троих детей. Повестку пока не получал.

Всё обесценено, человеческие отношения, дружба, люди стали циничными и равнодушными

Не уверен, что поддерживаю войну в Украине и готов в ней участвовать, — говорит в беседе с журналистом Павел. — И если условно завтра придёт повестка, даже не знаю, что буду делать, не думал пока. Я занят работой, нужно кормить семью. Привык проблемы решать по мере их реального появления. Гадать не хочу, что буду делать с повесткой. Может, порву.

Павел говорит, что отношение к войне в Украине у него противоречивое. Он считает, что нужно читать все СМИ, иностранные и российские, и в голове представлять нечто среднее о том, что на самом деле происходит. Либо не читать вообще, что и делает Павел.

— Телевизор мы давно не смотрим, да и в интернете не лучше, — продолжает собеседник. — У людей веры в России быть не может. Всё обесценено, человеческие отношения, дружба, люди стали циничными и равнодушными. Верю жене и себе. Верю в то, что вижу своими глазами, что знаю не понаслышке, а просто знаю. Меня волнует, какие сроки переподготовки тех, кто едет сейчас воевать. Кто обучает, какая материально-техническая база. Есть ли у России оружие, техника? А далее что? Домой ребята явно не поедут после обучения. Поедут все воевать, потому что наша армия, судя по всему, обосралась, раз мы дожили до мобилизации в мирное время.

Евгений, 60 лет

У Евгения двое взрослых сыновей. Он называет себя "заслуженным дедушкой", семья живет в районе, в прошлом работал при поселковой администрации.

Наша армия, судя по всему, обосралась, раз мы дожили до мобилизации в мирное время.

— Я хотел в одно время и сам пойти добровольцем, опыт боевой у меня есть, но жена сказала — не пущу. Говорит, старый, сиди дома, дедушка. Вчера вот моему сыну вручили повестку. И как мне старику смотреть на это всё? Я дома, а сын оставляет жену и внуков моих, идёт воевать. Странная эта война. Зачем мы вообще туда полезли? Жили бы там эти националисты и дальше, сами бы варились в своём котле. Они на своей территории, а мы на своей. Кто хотел давно уехал уже из Донецка и Луганска. Мутная история с референдумом. Сын решил идти в военкомат. Он простой солдат, пять лет как вернулся со срочной службы. Сердце щемит, страшно за молодых ребят. Остаётся молиться, чтобы всё завершилось миром.

Наталья (имя изменено), 54 года

Живет в Ижевске, муж уехал на военные сборы добровольцем, сын год назад вернулся со срочной службы и на днях получил повестку.

Странная эта война. Зачем мы вообще туда полезли?

— Мужчины едут на военные сборы, на переподготовку. А с ними прощаются, будто провожают на войну. Если все ребята, кого сейчас собирают по всей стране, приедут на горячую точку, на той стороне все разбегутся. Я считаю, что нагнетать не стоит. Наши ребята едут вспомнить, что такое строевая подготовка, выполнение задач. Вспомнят, что такое оружие и как с ним обращаться. Мой муж и мой сын готовы к этим сборам.

Собеседница поделилась, что муж в прошлом служил в армии и в звании прапорщик.

— Мне страшно и не страшно, — продолжает женщина. — О плохом стараюсь не думать. Но кто будет нашу родину защищать? Они должны ехать, я в этом их поддерживаю. И решение власти о "спецоперации" на Украине поддерживаю. Почему? Потому что люблю страну, наших людей, если бы не мы, то они бы на нас напали. Об этом всем известно.

Алмир, 62 года

Алмир живет в Ижевске, холост, детей своих нет, есть племянник, за судьбу которого он переживает.

Им в военкомате лишь бы план выполнить, а чиновники не будут же своих отправлять

— Вчера звонила сестра. Ее сыну (они живут в городе Чайковский, Пермский край), моему племяннику, который не служил из-за повреждения позвоночника, пришла повестка. И тут то же самое будет. Им в военкомате лишь бы план выполнить, а чиновники не будут же своих отправлять, — считает мужчина.

Алмир уверен, что россияне просто не понимают, что происходит.

— Если бы многие граждане России знали , что по приказу Путина взрывали дома в России в 1999 году и были теракты (серия террористических актов в российских городах — Буйнакске, Москве и Волгодонске — 4–16 сентября 1999 года. В результате терактов 307 человек погибли, более 1700 человек получили ранения различной степени тяжести. Согласно официальной версии и приговорам судов, теракты организованы и профинансированы руководителями незаконного вооружённого формирования Исламский институт "Кавказ" — "Idel.Реалии")... Очнитесь, зомбоящеры, люди без души и глаз, при Путине нас ждёт нищета и голод! Когда поймете, будет поздно, но скорее всего так и будет. Вчера в Ижевске произошла страшная трагедия, убили детей, наказать теперь и наших чиновников нужно. Или пусть всех избранных депутатов отправят с автоматами на фронт, либо охранять школы и детсады за минималку. Вот к чему выборы привели, красавчики! Пускай кровь детей на их совести будет, — считает мужчина.

  • 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о мобилизации "в связи с ситуацией в Украине". Власти называют её частичной, однако критерии в указе президента очень расплывчатые и по сути позволяют призвать любого гражданина, пребывающего в запасе.
  • Россия напала на Украину 24 февраля. За 7 месяцев войны, по нашим подсчетам, на ней погибло как минимум 73 уроженца Удмуртии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Форум

XS
SM
MD
LG