Йошкар-олинский муниципальный депутат из Германии: "Я ни от кого не бегу"

Антон Соколов

Депутат городского собрания Йошкар-Олы Антон Соколов, выступивший против "спецоперации" и за отставку Владимира Путина, с начала декабря находится в Германии, где перенимает опыт ведения городского хозяйства "на примере страны, не имеющей нефти и газа". Недавно депутат рассказал в соцсетях о цели своей поездки и предложил избирателям оставлять свои обращения в его Telegram-канале. Подробнее — в интервью "Idel.Реалии".

Независимый депутат Антон Соколов

Антону Соколову 34 года. В 2019 году он победил на выборах в городское собрание Йошкар-Олы по Кировскому округу в качестве кандидата от КПРФ. В мае 2020 года он вышел из компартии и покинул фракцию КПРФ в горсобрании. В 2021 году Соколов присоединился к движению независимых российских муниципальных депутатов. В марте того же года Соколова вместе с другими участниками форума в Москве задержали полицейские.

25 февраля 2022 года полицейские задержали Соколова на крыльце мэрии, когда он шел на сессию городского собрания. По одной из версий, таким образом власти попытались предотвратить публичное выступление Соколова против войны с Украиной. Антон Соколов был одним из 189 подписантов обращения муниципальных депутатов России против российского вторжения.

В сентябре он в числе 70 мундепов подписал петицию с требованием отставки Владимира Путина с должности президента России.

— Недавно стало известно, что вы находитесь в Германии. С какой целью?

— Я в Германии уже две недели. Эта поездка была запланирована, ни от кого я ее не скрывал. Подавал документы на визу, неоднократно ездил для этого в Москву. Моя поездка связана исключительно с учебой.

— О чем речь, можете подробнее рассказать?

— Когда я избрался от КПРФ, я проходил курсы повышения квалификации в Московском гуманитарно-экономическом университете по программе "Система государственной и муниципальной власти Российской Федерации". И сейчас программа чем-то схожая. Как функционирует городское хозяйство — наверное, так наиболее корректно это можно назвать. Мне интересно будет почерпнуть какой-то полезный опыт для развития нашего города.

— Сколько длится эта учебная программа?

— Она рассчитана надолго: три-четыре месяца. Я постараюсь ее полностью пройти. Знаю, что есть определенные рамки времени, в течение которых я могу не посещать сессии горсобрания Йошкар-Олы. На них будут ходить мои помощники. Я постараюсь как можно быстрее вернуться домой и внедрить опыт наших коллег. Моя задача — чтобы наши люди ходили по чистым тротуарам, чтобы не заморачивались в плане, где им присесть. Чтобы были нормально устроенные зоны для выгула собак.

Или еще один интересный момент: у нас есть полуарочные конструкции (на них крепится знак "Пешеходный переход"), которые возводятся около пешеходных переходов. Они ничем не подсвечены, как правило — или на их подсветку тратятся большие средства. Здесь немного по-другому: не только подсвечивают знак пешеходного перехода, но и сам переход. Пешеходов видно сразу, это повышает дорожную безопасность.

— В городском собрании в курсе вашего отъезда, связанного с обучением?

— Так или иначе — в курсе. Со мной связываются по тем или иным вопросам, так что знают, где я нахожусь. Если будет нужен какой-то уведомляющий документ, то, я думаю, что завтра-послезавтра я это сделаю — направлю официальное письмо, чтобы они меня не теряли. А так, конечно, все городское собрание, весь депутатский корпус в курсе, что я отсутствую. Я нахожусь в немецком городе Рюссельсхайм, ни от кого это не скрываю.

— А почему именно в Германию вы решили ехать за опытом?

— Страна не имеет никаких ресурсов — нет нефти, газа. Думаю, будет интересно именно с этой стороны увидеть, как люди строят экономику, опираясь на технологии, используя мозги и руки. Была бы возможность поехать в Китай, поехал бы туда.

— Как вы добирались до Германии, учитывая все обстоятельства этого года?

— В Германию можно добраться по-разному: через Турцию, Грузию, например. У меня получилось через Узбекистан.

— Вы упоминали про помощников, которые во время вашего отсутствия продолжат получать информацию о происходящем в городе, будут работать с вашими избирателями…

— Да, я не отказываюсь от своих депутатских полномочий. Мои помощники — они не активисты никакие, не занимаются политикой. Я бы не хотел, наверное, их имена здесь называть. Но в администрации города это известно. Помощники депутатов могут присутствовать на заседаниях комиссий, на сессиях горсобрания. Голосовать они, конечно, не могут. Но, например, они могут выступить на сессии. Если председательствующий одобрит.

— Вы говорите, что находитесь в Германии, поскольку приехали поучиться. Но бэкграунд такой: ваша позиция по поводу "спецоперации" в Украине, по поводу соответствия Владимира Путина должности президента... Говорят, что, возможно, время вашего нахождения в западноевропейской стране может быть как-то связано с этим.

— Я ни от кого не бегу, ничего не скрываю. У всех свое мнение на происходящее. Я не сбежал, не торопился никуда. Все проходило размеренно. Я и в прошлом году был в европейской стране — Польше, где тоже изучал опыт: что можно сделать для комфортной жизни наших граждан. А находясь в своей стране, я обозначил свою политическую позицию: вместе с другими муниципальными депутатами в феврале я подписал петицию против специальной операции в Украине. Затем было обращение по поводу отставки с должности президента Владимира Путина.

Я вижу, что происходит с людьми в неволе. Я никуда не бегу. Мой дом — республика Марий Эл, город Йошкар-Ола. Я наберусь опыта в плане выполнения своих депутатских полномочий — и не более того. У меня получилось принять участие в образовательной программе, касающейся именно муниципального самоуправления. Мы сами видим, что у нас в городе проваливаются тротуары, а где-то их давно не ремонтировали, или их нет совсем. Настроить систему можно так, чтобы и деньги не вылетали в трубу, и по максимуму совпадали цена и качество. Вопрос, кто у власти сейчас находится. У нас мэр Евгений Васильевич Маслов, он с конца 2015 года сидит. Сказал, что дворы у нас разрушались давно. Но непонятно, что он сделал для того, чтобы этого не происходило. Мое предложение не сразу, со скрежетом, но приняли: муниципальные депутаты у нас получили дополнительные полномочия — они могут выписывать предписания предпринимателям, чтобы те своевременно и качественно убирались на собственной территории. Некоторые мои коллеги взяли этот инструмент на вооружение и используют в своих округах.

• 16x9 Image

Idel.Реалии

Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России.