Ссылки для упрощенного доступа

Привет, оружие! "Парламент в изгнании" обогатил Конституцию будущей России второй американской поправкой


Третий "съезд народных депутатов России" в Варшаве, среди организаторов которого значится оппозиционный политик Илья Пономарёв, оказался богатым на результаты. Парламентарии в изгнании приняли, наконец, Конституцию переходного периода, акт освобождения политзаключенных и — в первом чтении — закон о местном самоуправлении. Причем в Конституции появилась статья, закрепляющая право россиян на владение оружием, в том числе — "для защиты государства от попыток узурпации власти". Правда, эту формулировку восприняли так, что у будущих россиян право защищать страну от узурпации превратится из права в обязанность. Ещё одной сенсацией стал "акт покаяния", принятый в последний день работы съезда. Российские политики приняли документ, осуждающий Голодомор и "неоднократные попытки уничтожить украинскую государственность". По ряду вопросов съезд не пришёл к консенсусу. Это коснулось, в частности, предложения провести широкую амнистию российских заключенных и противодействовать российским "квазивыборам" 2023-2024 годов.

ДЕПУТАТЫ УХОДЯТ В ТЕНЬ

Подготовка к третьему "съезду народных депутатов России" в Варшаве проходила в тревожной атмосфере. Из России всё чаще приходили новости о прессинге участников форума. В мае в Удмуртии арестовали экс-депутата городской думы Глазова Андрея Едигарёва. Его обвиняют по статье 280.3 УК РФ ("Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации" ). Сейчас Едигарёв содержится в ижевском СИЗО.

Он оказался одним из немногих участников февральского съезда в Варшаве, кто рискнул открыто говорить о своём участии и вернуться после мероприятия обратно в Россию. Причём на тот момент на него уже были составлены два административных протокола за "дискредитацию" армии.

В уголовном деле Едигарёва много неясного — силовики об этом своём "успехе" громко не трубят, а адвокат пока отказывается делиться подробностями из опасений навредить подзащитному. Но организаторы съезда уже восприняли дело Едигарёва на свой счёт, объявив это попыткой запугивания участников.

Отчасти эта попытка увенчалась успехом: часть офлайновых участников третьего съезда ушла в тень — для них организовали специальную трибуну под экраном, на который проецировались выступления депутатов, участвующих в работе дистанционно. В сторону этой трибуны запрещалось направлять камеры. Впечатление это производило странное, поскольку "засекреченные" делегаты выступали и вносили свои предложения наравне с остальными участниками съезда.

При этом складывалось впечатление, что большинство теневых участников обратно в Россию при Путине возвращаться не собирается. В кулуарах съезда двое из депутатов успели даже проконсультироваться у меня по поводу того, как получить политубежище в Польше. Один из организаторов съезда позже подтвердил мои наблюдения, уточнив, что делегаты, которые предпочли остаться в тени, по тем или иным причинам пока не афишируют свой отъезд, однако и назад не торопятся.

Депутатов можно понять: теперь стать фигурантом уголовного дела можно за одно лишь участие в работе съезда — 28 апреля власти России объявили "Съезд народных депутатов России" "нежелательной организацией".

АМНИСТИЯ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Прессинг не помешал третьему съезду стать самым массовым по количеству депутатов. Организаторы ещё в первый день сообщили, что в работе съезда участвуют в общей сложности 78 делегатов (39 в зале и 39 — онлайн). Для сравнения, первый и второй съезды собрали, соответственно, 59 и 76 делегатов.

Впрочем, такими оценками организаторы делились всякий раз на пике — в дни открытия. Большинство участников, по всей видимости, не выдерживало марафона в несколько дней, и к концу каждого съезда количество голосующих по тому или иному вопросу неуклонно снижалось. Третий съезд, потребовавший четыре дня плотной работы, не стал в этом плане исключением. Зато делегаты, прозаседав во второй день до одиннадцати вечера, успели наконец в окончательном виде принять Конституцию переходного периода, а также — правда, только в первом чтении — рассмотреть закон о местном самоуправлении (по предложению Ильи Пономарёва, словосочетание "местное самоуправление" трансформировалось в "народное самоуправление").

А вот акт об освобождении, предполагавший реабилитацию политзаключенных и широкую амнистию для осуждённых по общеуголовным статьям, вызвал ожесточенные споры. Часть делегатов сочла, что амнистией воспользуются те, кто не заслуживают немедленного освобождения. По этому поводу участники спора успели вспомнить всю "классику" — от "холодного лета" 1953 года до педофилов, преступления которых обычно не подпадают под категорию тяжких. Особенно популярным оказался первый контраргумент. Однако адвокат Алексей Барановский (осенью 2022 года его лишили статуса адвоката в России), представивший на суд делегатов акт об освобождении, считает, что все их опасения напрасны — никакого нового "холодного лета" в случае массовой амнистии случиться уже не может.

Алексей Барановский
Алексей Барановский

— Всех самых социально опасных и склонных к криминалу заключенных забрал уже Евгений Пригожин в ЧВК "Вагнер", — объяснил Барановский причины своей уверенности корреспонденту "Idel.Реалии".

— То есть всю грязную работу он проделал за вас?

— Совершенно верно. Их уже похоронили или в ближайшее время похоронят. Поэтому, когда произойдёт амнистия, никакого холодного лета не будет, потому что там будут просто люди, которые обрадуются шансу начать жизнь сначала. Но депутаты решили подуть на воду — их право, — говорит Барановский.

В итоге акт об освобождении разбили на две части. Часть о политзаключенных не встретила никакого сопротивления, а часть об амнистии организаторы предполагают доработать к следующему съезду.

В то же время чёткого понимания, кого считать политзаключенными, у делегатов съезда пока тоже нет. Ясно, что за основу будут приняты списки "Мемориала", но Барановский предполагает, что их придётся расширить — поскольку уже целый вал российских случаев не соответствует традиционной практике признания людей политзаключенными.

— Сейчас любой поджог военкомата трактуется властями РФ как террористический акт. С точки зрения российского правоприменения, терактом называют и поджог военкомата, и, условно, нападение на больницу в Будённовске. Статья одна, но суть-то разная. Так что, возможно, прорабатывая документ по политзаключенным, мы подойдём не по статьям УК, а пофамильно. Как в тех же списках "Мемориала". Только, в отличие от "Мемориала", расширим их за счёт тех, кого сейчас называют партизанами. Можно и по дате провести водораздел. РФ с 24 февраля 2022 года окончательно превратилась в нелегитимное государство, failed state — а в УК есть норма, освобождающая от наказания за преступление, если оно направлено на предотвращение более тяжкого преступления. Поскольку действия РФ — агрессивная война, геноцид — априори более тяжкое преступление, то любые преступления против государства-террориста РФ позволительны, если от этого не страдают простые мирные граждане, — отмечает Алексей Барановский.

ВИНТОВКА ЭТО ПРАВО

В отличие от Пономарёва и его сторонников, далеко не все российские оппозиционеры признают насильственный путь свержения власти в России и тем более готовы его пропагандировать. Ещё в начале съезда политик посетовал, что противники насилия на форуме оппозиции в Брюсселе избрали агрессивный путь борьбы с оппонентами, бойкотируя выступления тех, кто выступает за вооружённую борьбу с режимом Путина: "Шантажировали съезд, покидали зал".

Впрочем, сам Пономарёв на оппозиционных мероприятиях в Берлине и Брюсселе выглядел если не персоной нон грата, то как минимум аутсайдером.

Илья Пономарёв
Илья Пономарёв

Это было заметно и по более чем прохладному отношению большей части российских оппозиционных СМИ к варшавскому съезду. Не обошлось и без маленького скандала. Издание "Сота" заявило, что "Съезд народных депутатов" решил изнутри опустить над Россией железный занавес "для борьбы с диктатурой", подкрепив это сообщение цитатой самого Пономарёва:

"Отныне защита Конституции от узурпации власти приравнена к защите страны от военного нападения. Граждане не должны убегать, отказываясь от борьбы за свою страну, когда ею правит тиран!"

Поводом стала одна из статей "Конституции переходного периода", принятой на съезде. Это статья 17.1, закрепляющая право россиян на владение оружия:

"Граждане Российской Республики имеют право на владение оружием для защиты государства от попыток узурпации власти и посягательств извне, а также для охраны своего жилища и жизни согласно правилам, предусмотренными федеральным законодательством и законами субъектов".


Илья Пономарёв, которому корреспондент "Idel.Реалии" напомнил трактовку "Соты" уже после съезда, отреагировал эмоционально: "Продажная помойка, которая работает на одну из российских оппозиционных групп! И по их просьбе занимается активной работой по нападкам на съезд, потому что они считают съезд своим важным конкурентом".

Никакого железного занавеса для россиян "Конституция переходного периода" не предусматривает, заверил политик:

— Они в чистом виде наводят тень на плетень. В Конституции, которая нами принималась, наоборот сняты все ограничения по выезду людей. Мы знаем все те меры, которые сейчас принимаются — с повестками, приставами и прочим — а в нашей конституции накладывать запрет на выезд запрещено. Соответственно, мы не строим железный занавес, а наоборот — мы его уничтожили. Но при этом то, что определённая часть нашей уважаемой иммигрантской оппозиции не считает своей обязанностью защищать свободу и демократию, это про неё много чего говорит. И, действительно, съезд принял статью, аналогичную второй поправке в американскую конституцию — что это не право, а обязанность: защищать страну от узурпации власти и нарушения Конституции.

— Ещё раз, чем всё-таки эта статья наделяет будущих граждан России — обязанностью или дополнительной опцией, правом, которым они могут воспользоваться, если пожелают?

— Это обязанность. Такая же обязанность, как защита страны, когда происходит военное нападение. И то, и то — одинакового типа, они стоят в одной фразе через запятую. Мы уравняли узурпацию власти внутри страны с военным нападением на страну. И, соответственно, реакция гражданина должна быть одинаковой. Но надо понимать, что это ж конституционный текст, а не закон. Так же как обязанность защищать отечество в случае военного нападения регулируется другими законами, на случай военного положения, так же и здесь — мы зафиксировали, что человек должен защищать конституционный строй, но здесь не написано, что он должен пойти взять винтовку обязательно, не должен никуда уехать при этом. Ничего подобного там нет! Кто-то может защищать страну в "Фейсбуке", кто-то ещё каким-то способом, а кто-то — вооруженным. Это его личное право — выбор способа защиты. Он никак не регламентирован Конституцией. Регламентировано только одно — не может быть, что это "не моё дело". Если у тебя есть красный паспорт российского гражданина, то это — твоё дело.

— Вы говорите, что в Конституции обязанность никак не расписана. Ну, хорошо, будет принят регламентирующий эту обязанность закон — и уже в нём появится запрет на выезд...

— Запрет на выезд принять нельзя! Мы запретили в Конституции запрет на выезд…

— Тогда — обязанность встать под ружьё…

— В этой Конституции запрещено принуждать человека встать под ружьё.

— Тогда, наверное, формулировка "обязанность" не совсем точная? Правильнее сказать — "священное право"?

— Она абсолютно точная, это обязанность. Просто формы могут быть разные. Но человека нельзя принуждать стрелять в другого человека, так же как нельзя ограничивать свободу его перемещений. Конституция запрещает.

— Но если есть какая-то обязанность, логично предположить, что кто-то следит за исполнением этой обязанности и наказывает за неисполнение. Разве не так?

— Это уже вопрос законодательного регулирования. Но оно не может противоречить Конституции, — заключил Илья Пономарёв.

"ТОЛЬКО ИНГЕРМАНЛАНДЦАМ НЕ ГОВОРИТЕ"

Ещё один вопрос, по которому Пономарёв расходится во взглядах с большей частью федеральной оппозиции, это отношения с регионами, в первую очередь — с национальными республиками в составе России. Если большая часть федеральной оппозиции выступает за "единую и неделимую", пусть и обещая регионам больше прав, чем при Путине, то Пономарёв и К избрали другой подход.

По их заверениям, в течение переходного периода любой из российских регионов может отказаться от принятия "Конституции переходного периода" и выйти из состава России.

Это прослеживается и в составе делегатов и гостей съезда. В нём, например, уже второй раз участвуют представители движения "Свободная Ингерманландия": активист Денис Угрюмов и журналист Максим Кузахметов.

Представив в первый день съезда проект постановления о взаимодействии с демократическими силами российской оппозициии, Илья Пономарёв выделил там пункт о приглашении "к координации совместных усилий национально-освободительных и региональных движений РФ", призвав вести с ними "такой же диалог, как с общероссийскими движениями". Политик уточнил, что это не распространяется только на национальные республики, а съезд взаимодействует со сторонниками независимости Сибири и ингерманландцами — хотя "нет же такой нации — ингерманландцы".

— Вы только ингерманландцам об этом не говорите, — отреагировал на это шуткой делегат Александр Осовцов. — А то я тут общался с одним из них…

Александр Осовцов
Александр Осовцов

Максим Кузахметов позже, в кулуарах съезда, поделился с корреспондентом "Idel.Реалии" своим мнением, что для создания собственного государства вовсе необязательно наличие отдельной нации, собственного языка — что уже не раз подтверждено примерами из истории.

— Какой нации, к примеру, аргентинцы, у которых государственный язык — испанский? — проиллюстрировал свой тезис примером Кузахметов. — А их соседи по материку?

Словно в развитие тезиса Максима Кузахметова, в последний день съезда о создании освободительного движения "За свободную Удмуртию" заявила группа делегатов от этого субъекта России, из которых собственно удмуртом является только один — председатель движения Николай Суворов, участвовавший в мероприятии дистанционно, из США. Ещё одним участником движения является русский националист Василий Крюков. Третий делегат, политтехнолог Сергей Антонов, заявил "Idel.Реалии", что движение "ставит целью освобождение Удмуртии от путинского режима" и "представляет всех, кто проживает в Удмуртии — русских, удмурт, татар".

Сергей Антонов
Сергей Антонов

— Мы много с чем не согласны, нарушаются права, 70 процентов налогов у республики отбирается и идёт на войну, финансирование Кавказа и прочих вещей, которые для Удмуртии не важны. А в Удмуртии населённые пункты с несколькими тысячами жителей имеют только грунтовые дороги, не решаются десятилетиями застарелые проблемы… — обрисовал картину Антонов.

При этом делегат согласился, что языковая дискриминация национальных регионов России, из-за которой в 2019 году совершил самосожжение удмуртский учёный Альберт Разин — "это ключевой вопрос".

— Та трагедия, которая произошла с Разиным, стала следствием того, с чем мы боремся. Национальные вопросы превратили в какую-то ширму. Как и всё в путинской России. Это всё имитация и фальшь. Мы планируем дать удмуртскому народу — как и русскому, и татарскому — все реальные возможности, чтобы получать образование на своём языке, изучать его. И удмуртский народ должен получить возможность реализовать то право, которое закреплено в Конституции Удмуртии — что удмуртский является государственным.

— То есть вы планируете вернуть удмуртскому статус обязательного?

— Этот вопрос будет решаться непосредственно народом Удмуртии. Мы не хотим идти по такому пути, что мы определяем какие-то догмы и заставляем народ Удмуртии им следовать. Мы хотим, чтобы сами люди поэтапно определили тот путь, по которому мы пойдём. Это касается и языка, и национального вопроса, и права собственности, и местного самоуправления, и судебной системы… Во всех сферах республики необходимы изменения. Но эти реформы не должны быть навязаны, это должно быть мнение людей, — подытожил Сергей Антонов.

"ПЕРВОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПОКАЯНИЕ"

Сергей Антонов заявил на съезде о создании "Комитета-2024" — объединения, которое будет бороться с узурпацией власти в России путём бойкота "квазивыборов" и разъяснительной работы. Идею организовать рабочую группу в рамках съезда большинство делегатов не поддержало, но под манифестом "Комитета" тем не менее подписались два десятка человек, включая Илью Пономарёва.

— Это будет большая прикладная работа в России, с россиянами: агитация против выборов; составление предложений для включения в люстрационные и санкционные списки; предложение по привлечению к уголовной ответственности тех лиц, кто организует… Руководителя любого ТИКа смело можно называть преступником. Все преступления совершаются через председателя ТИК, — описал суть работы Антонов.

Илья Пономарёв уточнил, что никаким составлением люстрационных списков "Комитет-2024" заниматься не будет, потому что в этом "уже нет необходимости" — и именно поэтому делегаты отвергли создание рабочей группы по этому вопросу в рамках съезда.

— У нас уже сейчас принят закон о люстрации, в котором люди, которые занимаются сейчас организацией выборов, подпадают под неё. Предметом обсуждения было, нужно ли вообще сейчас от имени съезда инициировать какую-либо кампанию, направленную на разъяснение характера выборов применительно к единому дню голосования, который будет уже в 2023 году. А потом, соответственно, в следующем году — когда будут президентские выборы. И здесь мнения разделились. Люди считают, что заниматься сейчас большой дискуссией на эту тему — это, наоборот, выборы легитимировать. Критика этого постановления была как раз от более радикальной части депутатов съезда, которые просто говорят, что в России никаких выборов нет, и не надо заниматься никакой активностью, в которой это слово звучало бы. Александр Осовцов выступил с такой позицией, его в итоге поддержало большинство, — пояснил Пономарёв.

В то же время сам он считает: "Лишний раз напомнить, что это выборы плохие, важно. В том числе — для тех людей, которые подпадут под люстрацию, чтобы потом не было морального основания говорить, что "мы не поняли". Разъяснительную работу вести надо".

При этом политик затруднился сказать, будет ли эта разъяснительная кампания адресной, с попытками достучаться до конкретных лиц, или ограничится составлением общих разъяснений.

— Это уже как решит инициативная группа, на что у них сил хватит. Инициатива частная, ни съезд, ни исполнительный совет не будут ей руководить, — заверил Илья Пономарёв.

В последний день работы съезд успел принять ещё один беспрецедентный для российской политики акт — постановление о взаимоотношениях с европейскими соседями России. По сути, это был акт покаяния, в котором российские политики осуждали Голодомор, преследование представителей украинского национально-освободительного движения и "неоднократные попытки уничтожить украинскую государственность".

— В Брюсселе, Берлине звучало только, что победа Украины в войне — важный фактор вообще каких-либо изменений в России. А историческую ретроспективу российская оппозиция затронула впервые. Это, по сути, первое публичное покаяние российских политиков за преступления, совершенные в том числе ещё советской властью, — описал значение документа Алексей Барановский в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии".

Следующий съезд должен состояться осенью. Впрочем, многое, предупреждает Пономарёв, будет зависеть от обстановки. В том числе — от обстановки на фронте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG