"Путин привёл Россию к краю пропасти". Пермский фотограф — о жизни в эмиграции и уголовном деле в России

Яков Овчинников. Архивное фото

Пермский фотограф Яков Овчинников рассказал в соцсетях, что против него возбудили уголовное дело за "дискредитацию" российской армии. Как отметил юрист Артём Файзулин, это первое подобное дело по этой статье в регионе. При этом Овчинников отмечает, что каких-либо доказательств или документов в его распоряжении нет — лишь информация о вызове на допрос родственников. В настоящее время семья из Перми живет в Сербии. Недавно они смогли получить гуманитарную визу Франции, куда планируют перебраться в ближайшее время. О жизни в эмиграции и нежелании возвращаться Яков Овчинников рассказал в интервью "Idel.Реалии".

В марте 2022 года Якова Овчинникова обвинили в "дискредитации" армии по административной статье 20.3.3 КоАП РФ. Мужчине вменили пост во "ВКонтакте" от 9 марта, в котором он написал о "мобильных крематориях в российских вооруженных силах". 13 марта Овчинникова вместе с другими участниками протеста задержали на антивоенной акции и доставили в Ленинский районный отдел полиции. Там несколько активистов рассказали на камеру, почему они выступают против войны с Украиной. Овчинникову удалось заснять их выступления и передать видеозаписи "Idel.Реалии".

После начала войны Овчинников с женой и сыном уехал из России, опасаясь преследования за свою деятельность.

Осенью 2022 года "Idel.Реалии" выпустили книгу "Нет войне", посвященную 40 историям жителей Поволжья, которые выступают против российского вторжения в Украину. Яков Овчинников был одним из ее героев.

— Как вам стало известно о возбуждении в отношении вас уголовного дела?

— Мне неизвестны детали уголовного дела. Знаю лишь, что родственников в них также не посвящали. Надеюсь, адвокату удастся пролить свет. Я расцениваю действия силовиков как антиконституционные. Вся их сегодняшняя деятельность — это участие в государственном перевороте, медленном пролонгированном процессе сваривания лягушки живьём.

Демократию в России целенаправленно уничтожили когда-то противоборствующие группировки: криминал с ворами в законе, паханами и госкриминалом, представленным ФСБ. В 1999 году две группы, осуществляющие насилие в стране, были фактически объединены, а их связующим звеном стал Владимир Путин — решала ((жарг.) тот, кто за определённую плату оказывает услуги посредника по урегулированию проблем в различных вопросах, используя свои связи среди нужных людей в нужных кругах — "Idel.Реалии"), подменивший собой закон и обнуливший ранее принятую Конституцию Российской Федерации.

Уехав из России, я продолжал поддерживать отношения с родственниками. С теми, кто за политику Владимира Путина, — это стало делать почти невозможно, а те, кто против войны, находясь сейчас в России, оказались в крайне уязвимом положении.

— Что говорят ваши близкие и родные, которые остаются в России?

— Я не могу о них рассказывать. Мои близкие сейчас попали в поле зрения ФСБ, а поскольку я стал объектом извращённого внимания представителей ЦПЭ, то им угрожает нешуточная опасность. Воспаленная фантазия малообразованных невежд с практически неизлечимой психотравмой, облеченных властью, подстёгиваемых страхом перед начальниками и стремлением выслужиться, "заработать" новую звездочку на погонах, премию и продвижение по службе, будут толкать их на преступление — тем более, что законодательство, созданное "бешеным принтером", способствует произволу.

— Известно, что ваших близких вызывали на допросы, были обыски. Что вам об этом известно?

— Во вторник, 27 июня, сестру и племянника допрашивали на Куйбышева, 85 — это здание МВД. А в моей бывшей квартире, где уже живет новый владелец, прошел обыск. В четверг [6 июля] парня, купившего мою квартиру, тоже вызывают на допрос. Повестку отрабатывает "эшник", с гордостью заявивший, что не раз "принимал" меня.

В отношении меня возбуждено уголовное дело по статье о "дискредитации" армии. Мне искренне жаль и родных, и покупателя. Я понимаю, что таким образом они хотят заставить заткнуться всех, кто не может молча наблюдать, как окружающие сходят с ума от чудовищной лжи и нескончаемого потока ненависти. Прошло уже полтора года с начала агонии, полнейшего безумия и разгула массового расчеловечивания. Мы не имеем права молчать.

— Как складывается сейчас ваше общение с близкими, коллегами, друзьями?

— Давно известно, что война стирает полутона. Из соседей, коллег по работе, друзей и родственников мы превратились (помимо нашей воли) в противников и сторонников так называемой "СВО", а по сути — массового уничтожения украинского народа; когда одни призывают к войне, другие понимают, что, не разделяя стремление убивать, они становятся потенциальными объектами агрессии. Когда родная сестра говорит, что я предатель, это означает, что она подписывает тебе смертный приговор, сама того не осознавая.

Я действительно готов с оружием защищать невинных жертв российской агрессии, потому что — как и украинцы — не вижу иного способа остановить убийц. Окажись я в руках оккупантов, меня с огромной долей вероятности либо расстреляют, либо запытают до смерти. Мы видели уже немало сцен насилия и расправ с отрезанием голов, применением кувалды и прочих зверств. Осознавая это, сложно продолжать любить, особенно когда уже полтора года продолжается чудовищная несправедливая бойня, где в промышленных масштабах уничтожают людей — и нет конца этому адскому конвейеру.

Кое с кем из родных мне и моей жене Гале удалось поговорить, пока такие разговоры ещё не являются преступлением, но ведь и они скоро могут начать расцениваться как измена родине или связь с врагом народа. Что мешает власти, приняв один безумный закон, принять и другой — еще более изуверский.

— Что вы сейчас думаете о России?

— Российская власть со стремительной скоростью катится в пропасть прошлого, воскрешая самые омерзительные её страницы. Тотальный страх, недоверие, доносительство и самое ужасное — разделение общества на своих и чужих, поиск внутренних врагов и круглосуточное нагнетание ненависти, лжи, угрозы ядерного удара — отравляют сознание людей, расчеловечивают, лишают надежды и веры в мирное будущее.

Мы и в довоенное время не имели возможности доверять правоохранителям, а сейчас общение с ними не сулит ничего хорошего, поэтому кто же станет добровольно рассказывать, когда, где и с кем он общался; а когда вам или вашему близкому — ни в чём не виновному человеку — инкриминируют уголовную статью, по которой он окажется за решёткой на долгие годы, то естественно, что лишь законченный идиот, обожравшийся пропаганды, станет давать правдивые показания.

Нужно быть не меньшим недоумком, чтобы не понимать этого и пытаться отрабатывать приказ преступного ничтожества, приросшего к уютному креслу, погрязшего в коррупции и стремлении к власти любой ценой, попирая нравственные принципы и обесценивая всё то лучшее, что было достигнуто человечеством.

— После отъезда из России вы жили Стамбуле. Где вы сейчас? Какие у вас планы на будущее?

— Из Турции мы перебрались в Сербию — и пока находимся здесь. Совсем недавно получили французские гуманитарные визы и скоро улетаем во Францию. Визы нам помог получить "Мемориал". Нам помогли сделать заявку — и МИД Франции её одобрил. Мы ждали этого практически четыре месяца.

— На что вы сейчас живете?

В середине мая мы чудом смогли продать квартиру в России. Перед отъездом я успел оформить доверенность на родственников. Пока тратим эти деньги. Сын начал немного зарабатывать. Мы смогли оплатить ребенку онлайн-курсы, сейчас он занимается версткой сайтов, web-разработчик. Моя супруга Галина — переводчик, преподаёт английский онлайн.

— Вы ведете сейчас социальные сети?

— У меня есть закрытый Telegram-чат. Соцсети веду, как и продолжал в России, не боясь называть вещи своими именами. Меня даже удивляло, почему меня не трогали, позволили свободно выехать из страны. Я думаю, что сейчас возбудили уголовное дело, потому что силовикам нужно показать определенную деятельность после всех протестов. В принципе я им [силовикам] даже благодарен, если честно. Я так и написал друзьям, что теперь фсбшникам можно выплатить премию. У меня сейчас очень хороший кейс — даже придумывать ничего не надо. У меня и до этого он был неплохой, а теперь он "железный". Юристы говорят, что из Сербии за подобные вещи не депортируют, поэтому я могу спокойно продолжать жить.

— Как вам живется в Сербии?

— Хорошая страна. Народ гостеприимный, доброжелательный. Можно только встретить Z-патриотов, флаги "Вагнера" развешаны… Мы живем в городе Нови-Сад. Рядом с административным зданием — в центре города — в окнах напротив висит "вагнеровская" символика. На площади продают платки, футболки, кружки с изображением Путина. Местные россияне написали заявление и попросили все это убрать, но полиция назвала это предметом нашего этнического фольклора и не нашла в этом ничего предосудительного, тем более преступного. То же самое есть и в Белграде.

— Вы сталкивались с русофобией?

Я лично нет. У меня на рюкзаке украинский флаг и надпись "Все буде добре". На какую-то агрессию я не натыкался. Хотя слышал о таких случаях, об этом писали в соцсетях.

— Думали ли вы возвращаться в Россию еще до новостей о возбуждении в отношении вас уголовного дела?

Могу ответить, что часто обсуждаю этот вопрос с родными и друзьями. Уголовное дело не могло повлиять на мои планы, поскольку 24 февраля я стал врагом своему государству и буду им оставаться до тех пор, пока Владимир Путин и прочие инициаторы преступной войны в Украине не окажутся на скамье подсудимых. У меня появится реальная возможность вернуться, когда запустится процесс демократизации.

В стратегическом плане сегодня мы переживаем ситуацию, сравнимую с 80-ми годами XX века. Истощение экономики РФ будет более стремительным, а поражения на фронтах ускорят движение к саморазрушению. Чем быстрее Россия будет приближаться к банкротству, тем больше будет появляться тревожных заявлений в США и ЕС об угрозе потери контроля над российским ядерным арсеналом. Уже сегодня они звучат достаточно громко и спекулятивно, в духе господина Володина: "Нет Путина — нет России", словно после смерти великого вождя настанет полнейший хаос.

Разве сегодняшняя ситуация еще не вызывает у здравомыслящей части человечества цепенящий ужас от происходящего как в самой РФ, так и от того, что творят россияне на Запорожской АЭС, что они сотворили с Каховской ГЭС, с Мариуполем и десятками городов в Украине? Разве это говорит об адекватности Владимира Путина и его способности управлять государством и гарантировать безопасность?

— Как вы относитесь к недавнему призыву Володина возвращаться в Россию и истории с президентом Чехии, который заявил о необходимости "строгого режима наблюдения за россиянами" в Европе?

— Я на свой счёт это не отношу. Пусть лучше меня проверит пражская полиция, чем родная ФСБ. Этот призыв Володина выглядит как призыв Сталина возвращаться в Советский Союз. Чем это все заканчивалось, мы хорошо знаем. После того, как возбудили уголовное дело, о возвращении в Россию не было бы и речи.

— Что вы думаете о бунте ЧВК "Вагнер" в России ?

— Сегодня мне пытаются вменить "дискредитацию" тех, кто от имени всех россиян занимается массовыми убийствами, пытками, кражей детей, изнасилованиями, мародерством и депортацией людей, а на днях президент страны с видом побитой напуганной до полусмерти собаки в первой половине дня грозился покарать мятежников, а вечером помиловал их, несмотря на то, что они успели сбить шесть единиц российской авиации (аналитики из проекта Oryx, который ведет подсчет уничтоженной в военных конфликтах техники, считают, что во время мятежа 23-24 июня наемники ЧВК "Вагнер" сбили 6 вертолетов и 1 самолет российской армии "Idel.Реалии"), убили более двух десятков соотечественников.

Перечислять их прежние преступления можно бесконечно долго, поскольку вся деятельность господина Пригожина и его ЧВК "Вагнер" преступна, но самое потрясающее в данной истории то, что Путин под камеры, будучи абсолютно уверенным в собственной безнаказанности, с вызывающим пренебрежением к закону и праву, приводя оглушительные факты, свидетельствовал о собственном преступлении, признавшись, что под его патронатом российская власть финансировала крупнейшее бандформирование, существование которого отрицала на протяжении десятилетия.

— Какой вывод вы делаете из всего сказанного вами и сложившейся ситуации в России?

— Владимир Путин — опаснейший преступник среди ныне живущих, обладающий контролем над ядерным оружием, имеющий абсолютную власть в стране с населением в 139 млн человек, создавший беспрецедентную систему, построенную на лжи, коррупции и насилии. За 23 года своего правления ему удалось уничтожить все демократические институты в стране, часть из которых были трансформированы также в инструменты насилия.

— Что делать россиянам которые сейчас остаются в стране по разным причинам?

— Каждый, кто стремится к свободе, независимости и миру, должен сделать всё возможное, чтобы остановить войну в Украине и призвать к ответственности людей, её развязавших. Хочется добавить, что за всё вышесказанное, даже находясь в относительной безопасности, можно спрогнозировать весьма печальные последствия и для себя, и для своих близких; а те, кто остаются в России, после такого откровения будут чувствовать себя менее комфортно, что еще раз подтверждает своевременность и обоснованность моего призыва.

Нам всем предстоит сделать трудный выбор, ведь Путин привёл Россию к краю пропасти, а человечество пытается взять в заложники.