Ссылки для упрощенного доступа

Репрессии против Фаиля Алсынова: перейдет ли власть красную черту?


Башкирский активист Фаиль Алсынов. Архивное фото
Башкирский активист Фаиль Алсынов. Архивное фото

Правоохранительные органы объявили о завершении расследования уголовного дела против башкирского активиста Фаиля Алсынова, которому предъявлено обвинение в возбуждении ненависти на межнациональной почве. Сам активист все обвинения отрицает, а башкортостанские активисты развернули широкую общественную кампанию в его защиту. Эксперт Харун Сидоров рассуждает о том, осмелится ли власть посадить его в тюрьму.

Фаиль Алсынов — один из последних авторитетных лидеров низового башкирского национального движения, все еще остающихся на свободе. Однако то, как по нарастающей на него идет давление силовиков и властей Башкортостана, давно и многих заставляет задаваться вопросом, как долго это еще будет продолжаться.

В августе 2020 года Фаиль Алсынов был взят под арест вместе с рядом других лидеров защитников шихана Куштау, чтобы таким образом нейтрализовать гражданское сопротивление. Но, как известно, власти это не помогло — ей пришлось идти на попятную.

В апреле 2022 года Фаиля Алсынова доставили в Центр по противодействию экстремизму номинально в качестве свидетеля по уголовному делу, а фактически — для допроса по поводу деятельности башкирских активистов как в эмиграции (в частности, Руслана Габбасова), так и в самом Башкортостане ("Кармаскалинской четверки").

"Кармаскалинское дело"

Седьмого ноября 2020 года близ райцентра Кармаскалы полиция и сотрудники спецназа управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Башкорстану "Гром" задержали около 50 башкирских активистов, ехавших, по одной версии, улаживать конфликт с местной армянской диаспорой, по другой — отметить праздник. На подъездах к райцентру машины активистов остановили силовики, парней с применением физической силы вытащили из автомобилей, часть из них избили. От ударов силовиков пострадали также машины активистов. Все они были доставлены в Кармаскалинский райсуд, который назначил им административный арест.

Во время пребывания в спецприемнике большинство активистов написали заявления в Следственный комитет, жалуясь на незаконное задержание и избиения со стороны сотрудников полиции и спецназа. В декабре 2020 года СК отказал в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников спецназа "Гром" "за отсутствием в их действиях состава преступлений". После повторных жалоб активистов в Генпрокуратуру и СК РФ региональное следственное управление отменило прежнее решение и направило материалы на дополнительную проверку.

В январе 2021 года силовики провели повторные обыски и задержания ряда активистов, которые ранее написали жалобы на избиения. Провластные СМИ со ссылками на источники в силовых структурах сообщали, что у задержанных в ходе обысков якобы "были изъяты обрезы, самодельный пистолет и банка пороха". Сами активисты и члены их семей утверждали, что это оружие и боеприпасы им подбросили в ходе обысков.

Задержанных доставляли в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) при МВД по Башкортостану. Некоторых после допросов отпустили, но Марат Шарафутдинов, Ильнур Кинисаров, Рустам Аманов и Раиль Абкадиров были арестованы судом на два месяца.

Арестованным активистам в январе 2021 года предъявили обвинения в приготовлении к хулиганству по мотивам национальной ненависти и незаконном хранении оружия. Арест членов "кармаскалинской четверки" по ходатайству следствия неоднократно продлевался судом, однако 22 сентября 2021 года суд изменил им меру пресечения и отправил их под домашний арест.

Четвертого обвиняемого — Марата Шарафутдинова — власти решили отправить на принудительное психиатрическое излечение.

10 января 2023 года Кармаскалинский районный суд Башкортостана приговорил Раиля Абкадирова к семи годам лишения свободы условно, Аманова — к трем годам условно, Ильнура Кинисарова — к двум годам условно. В апреле Верховный суд РБ снизил наказание Кинисарову и Абкадирову.

В сентябре 2022 года сотрудники ДПС задержали Алсынова в Уфе. После того как его доставили в отделение полиции, на него составили два административных протокола — за нарушение правил тонировки и неповиновение сотрудникам полиции, хотя, по словам Алсынова, тонировки у него не было, а полицейским он не сопротивлялся. При этом фактически ему было сказано, что стоит задача "закрыть его всеми правдами и неправдами", а в ответ на вопрос "а за что", ему загадочно улыбнулись.

В декабре 2022 года Алсынова вызвали в суд по административному делу о "дискредитации" Вооруженных сил РФ. Поводом послужило его обращение к башкирскому народу, в котором он назвал мобилизацию геноцидом, а так называемую "СВО" — чужой для башкир войной. Суд оштрафовал активиста на десять тысяч рублей.

В марте 2023 года в домах у Фаиля Алсынова, Ильнара Галина и родных Руслана Габбасова сотрудники ФСБ провели обыски. Поводом для них эксперты тогда сочли выступление Владимира Путина на коллегии ФСБ с призывом активнее бороться с национализмом.

В августе 2023 года домой к Алсынову явились сотрудники прокуратуры, которые вручили ему как организатору праздника на Куштау предостережение от и.о. прокурора Стерлибашевского района.

Наконец, в октябре 2023 года на Алсынова по заявлению лично главы республики Радия Хабирова возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), а через несколько дней после этого его вызвали в МВД из-за сноса неизвестными поклонного креста, установленного безо всяких согласований с властями и местными жителями на скале Кахармантау.

Сейчас Фаиль Алсынов находится под подпиской о невыезде, а многочисленные общественники и экологические активисты Башкортостана разных национальностей записывают обращения в его поддержку. И тем не менее надо понимать: учитывая как приведенную историю, так и серьезность обвинения, да еще и по заявлению лично главы Башкортостана, на этот раз ему угрожает реальная опасность.

В своем заявлении Хабиров обвиняет Алсынова в разжигании межнациональной розни за то, что на митинге против разработки руд в Зауралье тот сказал, что если армяне, русские, татары и трудовые мигранты могут уехать из республики, то у башкир другой родины нет. Но помимо того, что для главы республики просто несолидно самому обращаться в прокуратуру с такими заявлениями (и многие в это даже не верили, пока Алсынов его не опубликовал), его содержание также поставило Радия Хабирова в щекотливое положение в глазах башкирской общественности.

Ведь Алсынов не призывал никого выгонять, а просто констатировал, что башкиры являются коренным народом на этой земле, у которого — в отличие от иных живущих на ней этнических групп — другой исторической родины нет. Общеизвестно, что подобное самосознание "асаба" (общинных вотчинников) является стержнем башкирского этнического самосознания, носителем которого многие башкиры до этого по умолчанию воспринимали и Радия Хабирова. Ведь он в свое время входил в команду президента РБ Муртазы Рахимова и в молодости даже был близок к башкирским национальным кругам. Поэтому обвинение Алсынова со стороны Хабирова в том, что тот именно башкир считает коренным народом на башкирской земле, ставит под большой вопрос неформальный статус самого главы Башкортостана как выразителя башкирских национальных интересов. Разумеется, в глазах тех, кто до сих пор воспринимал его именно так.

По существу же очевидно, что реальной причиной этого обвинения стало то, что на свободе в Башкортостане до сих пор остается авторитетный лидер, способный бросать вызов власти и мобилизовывать на протестные акции немалое количество людей. Ведь Айрат Дильмухаметов и Рамиля Саитова уже сидят, Руслан Габбасов выдавлен за границу и объявлен дома опасным "экстремистом и террористом", а другие, глядя на них, были вынуждены замолчать. В подобной ситуации, напротив, мог возникнуть вопрос, почему Фаилю Алсынову позволяли так долго оставаться в Башкортостане и на свободе.

Думается, ответ на этот вопрос лежит в практической плоскости — из всех вышеперечисленных, пожалуй, именно у Фаиля Алсынова наибольший мобилизационный потенциал среди решительно настроенной башкирской молодежи. А, опасаясь ее, власть до сих пор была относительно осторожна в репрессиях. Да, БОО "Башкорт" запретили, но из тысяч людей, вовлеченных в разное время в его активность, репрессиям подвергались единицы. И до последнего времени действовал своего рода неформальный договор — власти их особо не трогают, а они воздерживаются от активной деятельности.

Собственно, и Фаиль Алсынов — в отличие от тех же Айрата Дильмухаметова или Рамили Саитовой — не вел в последние годы активной деятельности, а выступил всего пару раз, когда молчать было уже, что называется, невмоготу. Видимо, это отчасти понимают и в уфимском Белом доме. Ведь то, что Алсынова пока оставили под подпиской о невыезде, а не поместили в СИЗО, говорит о том, что с окончательным решением по нему еще не определились. И это резонно — перед тем, как принять такое решение, стоит подумать о том, что жесткий приговор в отношении Фаиля Алсынова может разрушить неписанный договор "о ненападении" между нынешней властью и тысячами его сторонников.

Харун (Вадим) Сидоров, докторант этнологии Карлова Университета (Чехия), эксперт по национальным движениям народов России в целом и Волго-Уральского региона в частности.

На протяжении многих лет взаимодействует с татарскими и башкирскими общественными и научными деятелями, автор множества публикаций по татарской и башкирской проблематике.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь

XS
SM
MD
LG