Ссылки для упрощенного доступа

Осужденных предпринимателей лишили последнего слова в апелляционной инстанции


Судья Верховного суда Башкортостана Клара Тазериянова. Фото из Facebook Андрея Потылицына

Скандально закончилось очередное заседание в Верховном суде Башкортостана, где рассматривалась апелляционная жалоба осужденных предпринимателей Айрата Мукминова и Агуль Фазылевой. Председательствующая на процессе судья ВС Клара Тазериянова неожиданно объявила прения и произнесение последнего слова подсудимыми оконченным и заявила, что судейская коллегия удаляется для вынесения решения.

Происходящее они назвали "рейдерским захватом" и попыткой отъема бизнеса

Напомним, что в Верховном суде республики с прошлой весны идет рассмотрение апелляционной жалобы предпринимателя Айрата Мукминова, руководившего рядом жилищно-строительных кооперативов в Уфе и Салавате, и его заместителя Айгуль Фазылевой. Следствие обвинило Мукминова и Фазылеву в мошенничестве с деньгами пайщиков. В августе 2016 года они были признаны Салаватским горсудом виновными по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и по ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и приговорены: Айрат Мукминов к лишению свободы сроком на шесть с половиной лет условно со штрафом в доход государства в размере 900 тысяч рублей, Айгуль Фазылева — к лишению свободы сроком на пять с половиной лет условно со штрафом в доход государства в размере 700 тысяч рублей. Приговор был обжалован осужденными в Верховном суде Башкортостана. В апелляционной жалобе Мукминов и Фазылева заявили, что считают вердикт суда первой инстанции незаконным, необоснованным и несправедливым, указав, что денежные средства были пайщикам возвращены, и потребовали своего полного оправдания. Происходящее они назвали "рейдерским захватом" и попыткой отъема бизнеса. В свою очередь, прокуратура также обжаловала приговор, потребовав изменить условное наказание на реальное лишение свободы.

Алмаз Мукминов
Алмаз Мукминов

По мнению осужденных и их защиты, разбирательство в Верховном суде, как и в суде первой инстанции, вновь "проходит с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства, права осужденных полностью игнорируются: не удовлетворено ни одно из заявленных ходатайств, в т.ч. ходатайство о вызове на допрос в апелляционную инстанцию потерпевших и свидетелей обвинения, не допрошенных судом первой инстанции". Как заявлял Айрат Мукминов, на одном из последних заседаний суд незаконно прервал выступления осужденных в прениях и без всяких оснований запретил видеосъемку. Протестуя против этого, предприниматель записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором потребовал остановить "судебно-правовой беспредел" в республике.

В начале января нынешнего года Айрат Мукминов был госпитализирован в московскую больницу имени Склифосовского с диагнозом "височный артериит" и судебное разбирательство было временно приостановлено. На заседании 23 января он участвовал лично, из опасения, что судебный вердикт может быть вынесен в его отсутствие. Мукминов и Фазылева требовали дать им возможность закончить выступления в прениях, суд же полагал, что прения уже закончены и намеревался лишь заслушать последнее слово осужденных:

Что происходит сейчас в судебном заседании? Какие действия производит суд? На каком основании меня лишили права выступить в прениях? Разъясните!

"Судья Клара Тазериянова: — Фазылева, хотите что-то добавить в последнем слове?

Айгуль Фазылева: — Я не то, что хочу добавить — я последнее слово вообще еще не начинала.

Айрат Мукминов: — Я хочу заявить ходатайство. Что происходит сейчас в судебном заседании? Какие действия производит суд? На каком основании меня лишили права выступить в прениях? Разъясните!

Судья: — Мукминов, присядьте! Вам дадут еще последнее слово! Фазылева, Вы отказываетесь от последнего слова?

Айгуль Фазылева: — Я не отказываюсь, но прошу разъяснить, почему вы не даете Мукминову выступить в прениях. Вы незаконно сейчас лишили его этого права. Кроме того, я хочу, чтобы мое последнее слово производилось при включенной видеозаписи.

Судья: — Мы такого вам предоставить не можем… Мукминов, присядьте! Вы не выполняете распоряжение суда!.."

Айгуль Фазылева
Айгуль Фазылева

Завершить свое выступление Мукминов не смог — у него произошел приступ заболевания, и к нему была вызвана "Скорая помощь". Приехавшие врачи настояли на срочной госпитализации; в судебном заседании был объявлен перерыв до 30 января.

К следующему заседанию Муминов всё еще находился в уфимской больнице №22 и процесс был отложен еще на сутки. Утром 31 января к Мукминову в больницу были направлены работники суда, которые вручили ему вызов в судебное заседание в этот же день, несмотря на то, что лист нетрудоспособности был продлен у осужденного до 2 февраля.

Решение суда вызвало шок у присутствовавшей на заседании публики

Судебное заседание, открывшееся в тот же день, вечером, продолжалось пять минут, в течение которых судья Клара Тазериянова сперва огласила сведения о том, что Айрат Мукминов представил медицинские документы, свидетельствующие о его госпитализации минимум до 2 февраля, заявление осужденного о приостановке судебного процесса до его излечения, а затем объявила, что "в связи со злоупотреблением осужденного своими правами на участие в заседании, судебная коллегия определила — произнесение последнего слова считать оконченным". Вслед за этим судья объявила, что коллегия на этом удаляется в совещательную комнату до 2 февраля, для вынесения окончательного решения по делу.

Решение суда вызвало шок у присутствовавшей на заседании публики, среди которых было много сочувствующих Мукминову и Фазылевой пайщиков кооперативов, возглавлявшихся осужденными..

— На наших глазах произошел вопиющий случай беззакония, — сказал побывавший на суде юрист Артур Галлямов. — Суд сперва лишил осужденных возможности выступить в прениях, а сегодня лишил их и последнего слова. Это полнейшее нарушение фундаментальных, конституционных прав на защиту, нарушение главных норм уголовно-процессуального законодательства.

Пикет у Верховного суда Башкортостана
Пикет у Верховного суда Башкортостана

С 1 февраля сторонники Айрата Мукминова вышли на одиночные пикеты около здания Верховного суда, требуя справедливого решения по делу осужденных предпринимателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG