Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил публицисту из Башкортостана Айрату Дильмухаметову 7 500 евро


Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге
Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

Европейский суд признал, что в его деле было нарушено право на свободу выражения мнения.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал постановление по делу осужденного башкирского политика и публициста Айрата Дильмухаметова. ЕСПЧ установил, что российские власти нарушили его право на свободу выражения мнения (статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), и присудил ему 7 500 евро.

Об этом сообщил Telegram-канал центра защиты прав человека "Мемориал", юристы которого готовили соответствующую жалобу в ЕСПЧ (была направлена в ЕСПЧ в декабре 2021 года).

"Обстоятельства уголовного дела против Айрата Дильмухаметова позволяют сделать вывод о политической мотивированности уголовного преследования и его прямой связи с общественно-политической деятельностью осужденного. Дильмухаметов является последовательным критиком руководства Республики Башкортостан и Российской Федерации в целом", — заявляли правозащитники.

Айрат Дильмухаметов в суде. Июль 2020 года
Айрат Дильмухаметов в суде. Июль 2020 года

В жалобе в ЕСПЧ указывалось, что в деле Дильмухаметова "имеется нарушение нескольких статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод". В их числе юристы "Мемориала" отметили право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции) и право на свободу выражения мнения (ст. 10 Конвенции).

Европейский суд коммуницировал жалобу в октябре 2024 года. Постановление по итогам ее рассмотрения суд опубликовал 6 февраля 2025 года. В ЕСПЧ пришли к выводу, что "осуждение заявителя [Айрата Дильмухаметова] по уголовному делу было основано на чрезмерно широком толковании экстремизма при отсутствии признаков насилия".

"Изучив все представленные ему материалы, Европейский Суд не нашел ни одного факта или аргумента, способных убедить его прийти к иному выводу относительно приемлемости и существа жалобы, — сказано в постановлении суда. — Принимая во внимание свою прецедентную практику по данному вопросу, Европейский Суд считает, что в настоящем деле решение национальных судов о предъявлении уголовных обвинений заявителям не обеспечило адекватных и эффективных гарантий против чрезмерно широкого толкования понятия "экстремизм".

— ЕСПЧ в своем постановлении обратил внимание на тот факт, что российские суды не провели оценки пропорциональности наказания, — прокомментировал "Idel.Реалии" юрист "Мемориала", попросивший об анонимности. — Мы обращали внимание ЕСПЧ на то, что российские суды не дали оценку возможному влиянию высказываний Дильмухаметова на общество. Также ЕСПЧ, рассмотрев факт нарушения в деле Дильмухаметова права на свободу слова, не стал рассматривать факт нарушения права на справедливый суд. Это можно объяснить тем, что ключевой аспект дела относился как раз к свободе слова, а сейчас ЕСПЧ, рассматривая жалобы против России, идёт по пути максимальной процессуальной экономии, чтобы процесс рассмотрения дел был максимально простым, а постановления — максимально краткими.

Россия 15 марта 2022 года заявила, что выходит из Совета Европы, что означает и автоматический выход из-под юрисдикции ЕСПЧ. Формально Россия оставалась стороной суда в ЕСПЧ до 16 сентября 2022 года. В июне 2022 года президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий не исполнять решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта.

  • В марте 2019 года Айрата Дильмухаметова задержали сотрудники УФСБ по Башкортостану. Кировский районный суд Уфы отправил его под арест. УФСБ предъявило ему обвинение по статье 280.1 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации"). Дильмухаметову вменили видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России с призывами "к созданию новой федерации" и его высказывания в передаче "Персонально ваш" в мае 2018 года.
  • Общественнику также предъявили обвинения в пропаганде терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) за его выступление в ноябре 2018 года в связи с приговором членам запрещенной в России религиозной организации "Хизб ут-Тахрир". Кроме того, Дильмухаметова обвинили по части 1 статьи 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") за его высказывания во время инцидента в Баймаке в октябре 2018 года, когда после столкновения группы местных жителей с чеченскими рабочими на стихийном сходе граждан возле Баймакского РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных.
  • В январе 2020 года УФСБ по Башкортостану возбудило в отношении Дильмухаметова еще одно уголовное дело — по обвинению в "финансировании экстремистской деятельности".
  • В августе 2020 года Центральный окружной военный суд в Самаре приговорил Дильмухаметова к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Апелляционная и кассационная инстанции оставили приговор без изменения.
  • Российский правозащитный центр "Мемориал" (ныне — правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал") в 2019 году признал Дильмухаметова политическим заключенным.
  • С августа 2021 года Дильмухаметов отбывал наказание в исправительной колонии строгого режима №5 в Чите (Забайкальский край). В августе 2023 года Ингодинский районный суд Читы по ходатайству администрации колонии постановил перевести Дильмухаметова на особые условия содержания. Осенью 2023 года его этапировали в тюрьму особого режима в Минусинске Красноярского края.
  • В июне 2022 года ЕСПЧ уже рассматривал одну из жалоб Айрата Дильмухаметова — она касалась длительного удерживания его под стражей во время предварительного следствия. ЕСПЧ признал, что Российская Федерация нарушила право Дильмухаметова на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и присудил ему компенсацию в размере 3 100 евро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG