Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ признал неправомерным слишком длительное содержание под стражей Айрата Дильмухаметова


Айрат Дильмухаметов

ЕСПЧ посчитал, что Россия нарушила право Дильмухаметова на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Конвенции прав человека) и присудила ему компенсацию в размере 3 100 евро.

9 июня Европейский Суд по правам человека вынес постановление в рамках дела "Дильмухаметов и другие против России", которое объединило жалобы десяти россиян из Уфы, Подмосковья, Иркутской области, Новосибирска, Краснодарского края и Казани. Каждому ЕСПЧ постановил выплатить от 1200 до 4500 тысяч евро, сообщает правозащитный центр "Мемориал" (признан Минюстом иностранным агентом).

ЕСПЧ признал неправомерным слишком длительное содержание под стражей заявителя за якобы экстремистское видео и установил нарушение статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В ЕСПЧ приняли во внимание, что содержание под стражей более года могли заменить на домашний арест, так как Дильмухаметов дал признательные показания, ранее он уже отбывал домашний арест и не нарушал его, а следователь не привел доказательств его сведений о том, что Дильмухаметов может скрыться во время предварительного следствия. ЕСПЧ признал, что содержание заявителя под стражей было слишком длительным и нарушило его право на доступ к правосудию в разумные сроки.

Айрат Дильмухаметов был обвинен по ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) — в вину политику по этой статье были вменены видеообращение к оппозиционному Форуму свободной России в Интернете с призывами "к созданию новой федерации" и его высказывания в передаче "Персонально ваш", прошедшей в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе" в мае 2018 года.

Дильмухаметову также предъявили обвинение в оправдании терроризма — ему вменили высказывания во время выступления в ноябре 2018 года по поводу осуждения в Уфе членов запрещенной в РФ религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир", Кроме того, его обвинили в экстремизме (ч.1 ст.280 УК РФ) за высказывания во время инцидента в Баймаке в октябре 2018 года, когда после столкновения группы местных жителей с чеченскими рабочими на стихийном сходе граждан возле Баймакского РОВД собравшиеся потребовали освобождения всех задержанных.

В январе 2020 года УФСБ по Башкортостану возбудило в отношении Айрата Дильмухаметова еще одно уголовное дело, на этот раз — по обвинению в "финансировании экстремистской деятельности". В окончательной редакции обвинения эпизод по обвинению в "публичном оправдании терроризма" был переквалифицирован следствием в "пропаганду терроризма".

В августе 2020 года Центральный окружной военный суд в Самаре приговорил Айрата Дильмухаметова к девяти с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также запретил в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-сайтов и размещением информации на них. В декабре того же года Апелляционный военный суд РФ оставил приговор без изменения.

В конце июня 2021 года судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ также оставила приговор без изменений. Защита политика заявила, что "теперь все вынесенные российскими судами решения по делу Дильмухаметова будут обжалованы в Европейский суд по правам человека", отметив, что первоначальная жалоба политика в ЕСПЧ, поданная еще в 2019 году, уже коммуницирована судом.

Российский правозащитный центр "Мемориал" в 2019 году объявил Дильмухаметова политическим заключенным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG