Активисты, выступающие от имени миноритарных народов и национальных республик в составе России, отправили обращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). В письме они просят признать Россию империей, а национальные республики в её составе и этнические меньшинства — "объектами жестокой колониальной политики, полностью потерявшими свою субъектность".
Об этом 12 февраля сообщил один из авторов и подписантов обращения — активист из числа немцев из постсоветского пространства Вячеслав Бодров (Редекоп). По его словам, работа над обращением велась с конца 2024 года, а сейчас активисты, представляющие "Группу свободных народов", продолжают собирать подписи под письмом, которое на днях было отправлено в ПАСЕ и лично спецдокладчику ПАСЕ по вопросам взаимодействия с российскими демократическими силами Эрику-Нийлес Кроссу.
Под письмом указаны фамилии 12 активистов, входящих в "Группу свободных народов" и представляющих главным образом разные национально-освободительные движения. В том числе — Рафис Кашапов, который позиционирует себя как "премьер-министр правительства независимого Татарстана в изгнании"; Джамбулат Сулейманов, руководитель чеченского национально-освободительного движения "Единая Сила"; Андрюс Алманис, глава Института регионов России, созданный в Литве; Мария Очир-Горяева, представитель Конгресса ойрат-калмыцкого народа; Анвар Курманакаев, ногайский активист; Джабраил Мирзоев, руководитель Дагестанского национального центра; Ибрагим Яганов, лидер Национально освободительного движения "Свободная Черкесия".
Активисты просят также "признать диспропорциональную мобилизацию народов национальных республик, национальных автономных округов и этнических меньшинств", а, кроме того, не отменять санкции против России, пока не будет решен "вопрос с предоставлением народам права на свободу и независимость".
Непропорциональную мобилизацию авторы обращения называют "целенаправленной политикой, когда молодые мужчины малочисленных народов уничтожаются с целью ликвидации протестного потенциала и создания демографической катастрофы, означающей вымирание целых народов".
В начале полномасштабного вторжения России в Украину СМИ сообщали о непропорционально высокой доле представителей национальных меньшинств, которых Россия использует в войне против Украины. На это, например, указывало издание FT. В средствах массовой информации широко распространены сообщения, что уровень потерь на душу населения среди этнических меньшинств намного выше, чем среди солдат славянского происхождения. Антивоенная активистка Мария Вьюшкова считает, что эта диспропорция все еще сохраняется.
Ранее российский политолог Аббас Галлямов лидерство Башкортостана в России по количеству выявленных погибших на войне с Украиной объяснял структурой населения республики. При этом относительно высокое место Татарстана в статистике погибших, по его словам, — результат использования властями "мощного админресурса".
Американский эксперт по России Пол Гобл иначе объяснял сложившуюся ситуацию с погибшими.
— Относительный рост числа погибших из регионов Поволжья по сравнению с Северным Кавказом и Тывой/Бурятией отражает два фактора: с одной стороны, большее количество смертей в последних снизило уровень призыва, с другой — в Татарстане и Башкортостане предлагают более крупные бонусы для новобранцев, и многие из тех, кто записывается там, на самом деле прибывают из других регионов, включая Дальний Восток и Северный Кавказ, — отмечал Гобл.
Аналитик, как и его российский коллега Галлямов, исключал гипотезу о том, что Москва ведет целенаправленную политику по вовлечению в войну жителей Башкортостана и Татарстана. По его словам, в тех регионах, где смертность выше, люди осведомлены об этом и не идут добровольцами, а многие жители "бедных" субъектов федерации ищут лучшие финансовые возможности, которые предлагают, например, в Москве или Татарстане.
Комментируя современную "колониальную политику" России, "Группа свободных народов" упоминает в том числе поправки в закон "Об образовании", согласно которым "все родные языки нерусских народов были исключены из обязательной образовательной программы" и тем самым — "выведены из институциональной сферы образования".
Летом 2018 года российская Госдума закрепила строгую добровольность изучения родных языков, соответствующие поправки были приняты в федеральный закон "Об образовании".
В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".
В том же году Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью "Idel.Реалии" заявлял, что, по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар даже в самом Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника удивило, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в республике сдают лишь на русском языке, на татарском это делать запрещено, даже если обучался в школе на татарском.
Ранее российское независимое СМИ "Такие дела" писало со ссылкой на экспертов, что доля российских школьников, которые учатся на родных языках, кроме русского, с 2016-го по 2023 год уменьшилась в два раза. Преподавание на 38 языках прекратилось полностью. Как отмечалось в заметке, к такой ситуации привел целый комплекс проблем, включая падение интереса к родным языкам, сокращение числа уроков, нехватка учителей и разрыв с зарубежными партнерами из-за санкций.
Также авторы обращения в ПАСЕ указывают на преобладание в школьных учебниках и исторических исследованиях "имперской концепции" о "добровольном вхождении всех народов в состав Российской империи".
- Полномасштабное вторжение России в Украину заставило европейские институты, такие как Европарламент и ПАСЕ, ужесточить риторику. Теперь они не только осуждают агрессию Москвы, но и затрагивают тему деколонизации России и освобождения народов, находящихся под ее контролем. На это указывал эксперт по региональной политике России Харун (Вадим) Сидоров, который изучил принятые ПАСЕ и Европарламентом документы.
- Российские власти усиливают преследование — теперь уже и уголовное — активистов, которые выступают в защиту федерализма, полномочий регионов и прав коренных народов, населяющих Российскую Федерацию, криминализируя даже политические (гарантированные Конституцией страны) выступления. Это привело к тому, что активисты все чаще стали говорить о желании отделиться от России. К таковым относится, например, бурятская активистка Марина Ханхалаева, которая в конце апреля в Нью-Йорке на постоянном форуме ООН по делам коренных народов выступила с жесткой критикой российской политики. Она говорила про колонизацию, про то, что бурятские территории лишают автономии, а также о том, что после полномасштабного вторжения в Украину Россия использовала своих неславянских граждан как "расходный материал".
- "Группа свободных народов" была создана как объединение выходцев из национальных республик, а также репрессированных и коренных народов России в ноябре 2024 года. Объединение ставит своими целями информирование международных структур о проблемах этих народов и по возможности — лоббирование их интересов на наднациональном уровне. Группа пытается фокусировать внимание международного сообщества на проблемах деколонизации России.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.