Ссылки для упрощенного доступа

Исполком Казани отказал председателю "Комитета русскоязычных родителей Татарии" Эдуарду Носову в проведении митинга "Владимир Путин, мы с тобой". Об этом сам активист рассказал "Idel.Реалии".

Комитет заявлял две даты — 2 и 9 декабря. Несколько дней назад из исполкома пришел ответ, где заявителей попросили дополнить уведомление на 2 декабря. Сегодня же Носову пришло сразу два отказа — и на 2, и на 9 декабря.

— Исполком ответил [в заявке на 2 декабря], что не проработана безопасность участников митинга. Мы внесли дополнения и подали заявку на 9 декабря. Пришел отказ на обе даты, ссылки на закон о митингах и выборах, — пояснил Носов.

Одной из целей митинга указана поддержка выдвижения Владимира Путина на выборах президента. В исполкоме ответили, что раз избирательная кампания еще не началась, никаких акций на эту тему быть не может. Примерно с такой же формулировкой отказывают и сторонникам Алексея Навального в проведении пикетов и митингов.

Активист сообщил, что намерен в ближайшее время обжаловать оба отказа в суде.

Споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Вдохновленный этим заявлением "Комитет русскоязычных родителей Татарии" теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного. В октябре "Комитет русскоязычных родителей Татарии" стал называть себя "Родительским сообществом Татарстана" – его возглавила Инесса Гудочкина, агитирующая за "роспуск национальных классов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG