Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле в начале ноября стало известно о переводе гастроэнтерологического отделения детской городской больницы в детскую поликлинику №3. Идею запланированного переезда поддерживают чиновники Минздрава республики. Коллектив отделения и родители детей, посещающих дневной стационар — против. Что происходит и чем все может закончиться — подробности в материале кореспондента “Idel.Реалии”.

"ФАКТИЧЕСКИ ОТДЕЛЕНИЕ УПРАЗДНЯЮТ"

Работники гастроэнтерологического отделения детской горбольницы говорят о том, что последние несколько лет наблюдали за чередой событий, которые привели к его фактическому уничтожению. Десять лет назад гастроэнтерология состояла из 15 коек дневного стационара в отделении восстановительного лечения (находится в соседнем здании на ул. Комсомольской) и 30 коек круглосуточного стационара на четвертом этаже детской горбольницы. Пять лет назад закрылся стационар в отделении восстановительного лечения, а 30 круглосуточных коек стали дневными.

В июле 2017-го появился приказ Минздрава республики о сокращении пяти из оставшихся 30 коек дневного стационара. По словам сотрудников отделения, они так и не поняли, по какой причине произошло это сокращение.

— Мы самое востребованное отделение в больнице, на запись к нам постоянная очередь, —говорят гастроэнтерологи (они просят не называть фамилии и должности). — Нас поставили перед фактом, когда сократили эти пять мест.

В начале октября в отделении точно также, приказом сверху, была сокращена должность педагога-воспитателя.

О последнем решении Минздрава в гастроэнтерологии узнали несколько недель назад.

Заведующий гастроэнтерологическим отделением детской городской больницы Сергей Царегородцев в интервью одной из городских газет назвал реорганизацию коечного фонда сокращением. "Фактически отделение упраздняется", — уточнил доктор. После этого интервью он опасается прямых ссылок на свою фамилию в публикациях СМИ. Возможно потому, что надеется на то, что проблему удастся решить после того, как началось ее общественное обсуждение.

15 КОЙКО-МЕСТ В ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ

Несколько лет назад в Йошкар-Оле в одном из зданий недостроенного торгово-развлекательного комплекса открылась детская поликлиника №3. Уже тогда чиновники говорили о планах создать единый медицинский центр, в котором дети смогут получать комплексную медицинскую помощь. Судя по заверениям нынешних чиновников минздрава республики, переезд детского гастроэнтерологического отделения из больницы в поликлинику — вполне закономерное событие, на качестве медицинских услуг никак не скажется. Начальник отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Марий Эл Надежда Фролова назвала причины перевода отделения из больницы в поликлинику:

— Дневной стационар не должен находиться в круглосуточном стационаре. В детской городской больнице расположены два круглосуточных отделения: патологии новорожденных детей и онкогематологии. Эта ходьба туда-сюда на улицу и обратно противоречит санитарно-гигиеническим правилам.

Чиновница утверждает, что в результате переезда лечение детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта улучшится.

После переезда отделение гастроэнтерологии будет делить стационар с отделением неврологии. 15 коек дневного стационара будут работать в две смены. Пребывание детей на лечении сократится с шести-семи часов до трех. С 12 до 5 уменьшится количество медицинских работников в отделении.

Представитель родительского комитета Олег Кайдаков (его ребенок посещает детскую гастроэнтерологию в горбольнице на ул. Волкова) посетил поликлинику на набережной Малой Кокшаги и убедился, что переезд пока никак не подготовлен:

— Нет места для питания детей — в гастроэнтерологии это один из самых главных пунктов. Мы пока знаем лишь, что завтраки детям будут привозить из горбольницы сюда. Площади меньше и они разбросаны. Если сам стационар находится на третьем этаже поликлиники, то для разных процедур детям придется перемещаться по этажам. Мы понимаем, что если раньше ребенка можно было оставить на день в отделении, то теперь родителям придется сопровождать его в поликлинике, нужно будет на время посещения стационара брать отгулы, отпрашиваться на работе.

Несмотря на то, что третья поликлиника расположена в центре Йошкар-Олы, на набережной, родители говорят о том, что добираться до нее станет сложнее, чем до городской боьницы. К поликлинике ведет пешеходный мост и пешеходный тротуар по берегу реки. Она расположена среди долгостроев — нескольких незавершенных при бывшем главе региона Леониде Маркелове «пряничных домиков» и громады торгово-развлекательного комплекса.

На вопрос, известно ли, что будет на месте гастроэнтерологического отделения в детской горбольнице на улице Волкова, Олег Кайдаков отвечает, что слышал о планах разместить на четвертом этаже здания бухгалтерию и лабораторию.

ПОМОЩЬ ПОЛУЧАЮТ 700 ДЕТЕЙ

Статистика желудочно-кишечного заболеваний в Марий Эл такая: ежегодно к гастроэнтерологам обращается более 10 тысяч детей. Около трех тысяч из них имеют хронические заболевания, то есть регулярно (хотя бы раз в год) нуждаются в помощи гастроэнтерологов. Дневной стационар детской горбольницы — самое востребованное отделение. Записываются на его посещение по очереди. В год отделение помогает восстановиться примерно 700 детям.

По оценкам сотрудников отделения, если переезд произойдет, объем медицинской помощи уменьшится вдвое.

— Мы готовы были бы переехать, но при условии, что это все отделение, — говорит Сергей Царегородцев. — А так получается, что во всех медицинских учреждениях Йошкар-Олы есть гастроэнтерологические отделения и только в детской городской больнице его закрывают. Нужно понимать, что в республиканской детской клинической больнице гастроэнтерологическое отделение принимает детей с обострениями, а мы работаем с теми, у кого хронические заболевания, — говорит заведующий.

ЧТО СОБИРАЮТСЯ ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ

Родители детей, посещающих гастроэнтерологическое отделение горбольницы, собрали более двух тысяч подписей против его закрытия. Они обратились к президенту Владимиру Путину, руководству «Единой России». Олег Кайдаков рассказал, что спикер Госсобрания Марий Эл Юрий Минаков (родители были у него на приеме) поддержал их и посоветовал написать предложение не сокращать статью расходов на детскую гастроэнтерологию в бюджете 2018 года. Правда, заочные общественные слушания по бюджету уже завершились и родители вряд ли успели последовать совету Минакова.

Родители настаивают на проведении экспертизы, которая бы установила целесообразность переезда гастроэнтерологии. Их не устраивают аргументы чиновников, которые обосновывают переезд. Региональное отделение ОНФ решило провести "круглый стол" по поводу возникшей проблемы. Родители и медики связывают определенные надежды с ним, они надеются, что чиновники смогут их услышать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG