Минувшей зимой стало известно об очередных планах построить в Казани крематорий. О том, что кладбища столицы Татарстана переполнены и пора переходить на кремацию, чиновники говорят с начала нулевых. Но дальше многочисленных проектов дело до сих пор не сдвинулось. О проблеме вновь заговорили с началом пандемии коронавируса. По данным местных СМИ, только за последние пять лет местные власти успели рассмотреть пять проектов крематориев — и все они по каким-либо причинам были отклонены. В то же время у очередного проекта шансы могут быть чуть выше, ведь его собирается реализовывать компания, связанная с мэрией города и крупным местным застройщиком.
Новость об очередном инвесторе, который готов строить в Казани крематорий, разошлась по местным изданиям в последней декаде января. Источником информации стала коллегия Агентства инвестиционного развития Татарстана (далее — АИР РТ), состоявшаяся 21 января.
Проект строительства крематория в Казани представляла исполнительный директор ООО "Концепт-индустрия" Галия Кучумова.
— Проект реализуется в три этапа. В 2025 году мы планируем подготовить проектную документацию, получить разрешение на строительство и подготовить площадку и инфраструктуру для здания. В период с 2026-го по 2028 год мы планируем приступить к строительству здания, установить оборудование и провести обучение персонала. В 2029-м мы хотим ввести объект в эксплуатацию, — сообщила Кучумова.
Участок под крематорий находится на сравнительно новом городском кладбище "Курган", открытом в 2020 году. Инвестор планирует вложить в проект 400 млн рублей, причем заёмные средства должны составить 95%.
СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ КРЕМАЦИЯ
По данным ритуальных служб, средняя стоимость захоронения в Казани сегодня составляет от 25 до 50 тысяч рублей без учета поминок и благоустройства мест погребения, привела статистику Кучумова. При этом, по её словам, "кремация на 25-50% дешевле, это важно для малообеспеченных слоев населения".
Стоимость одной кремации в будущем крематории Кучумова оценила в 19 000 — 33 000 рублей. Такой разброс объясняется "перечнем услуг". На полную загрузку в 100% предприятие, согласно прогнозам инвестора, может выйти к 2032 году. Ежегодно планируется проводить 9,5 тыс. кремаций.
При этом, согласно статистике, в Казани в 2024 году было зарегистрировано 14,2 тыс. актов о смерти. Это не значит, что порядка двух третей семей в столице Татарстана будут выбирать для своих усопших родных и близких кремацию. Инвестор заявила, что крематорий сможет оказывать услуги и жителям соседних регионов — Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, Самарской области.
Сейчас ближайший для жителей Среднего Поволжья крематорий расположен в Нижнем Новгороде. Срочная кремация "день в день" стоит 22 900 рублей. Контролируемое муниципалитетом города казанское АО "Ритуал" организует "кремационные" туры в Нижний Новгород за 80 тысяч рублей (прощание, как правило, происходит в Казани, катафалк доставляет гроб с телом в Нижний Новгород и доставляет обратно урну с прахом).
Спрос на услугу пока невелик. Газета "Республика Татарстан" со ссылкой на управление по организации ритуальных услуг исполкома Казани уточняет, что "Ритуал" возит на кремацию в Нижний Новгород всего "25-30 умерших в год".
Тем не менее на коллегии Агентства инвестиционного развития РТ сочли, что предложение родит и спрос.
— У нас многоконфессиональный, многонациональный народ. Мы должны предоставлять для всех возможность выбора. Сегодня у части населения, которое хотело бы воспользоваться такой возможностью, просто выбора даже нет. Это нормально? Я думаю, нет. Поэтому хорошо, что появился такой проект, —заявила глава АИР Талия Минуллина.
Галия Кучумова уточнила, что "традиционные религии не поддерживают кремацию", но выразила уверенность, что "современное общество постепенно все больше воспринимает данный вид похорон".
— Люди видят в этом не только практичное и экологическое решение, но и возможность сохранить память о близком человеке в более доступной и удобной форме, — подытожила Кучумова.
Глава АИР РТ уточнила, что пока "проект сырой", но оценила шансы компании довести его до конца как высокие, поскольку "это — внутренний бенефициар".
ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН
По словам Талии Минуллиной, проект уже поддержал мэр Казани Ильсур Метшин и одобрил президент Татарстана Рустам Минниханов. Тем не менее "прежде чем инвестор получит землю, он должен пройти согласование на инвестиционном совете республики", назвала условие глава АИР РТ.
На коллегии агентства стало известно, что ООО "Концепт-индустрия" хочет избежать положенных в таком случае формальностей и приобрести в аренду у города земельный участок без аукциона.
— Для успешной реализации проекта необходимо, чтобы земельный участок нам был предоставлен в аренду без торгов. Это позволит значительно ускорить все процессы, — заявила Кучумова.
Инвестиционный совет под руководством Рустама Минниханова состоялся 7 февраля. Местные СМИ сообщают, что АИР РТ представил на нём семь "разноплановых проектов" общей стоимостью 112 млрд руб. Причём лишь один из них, уточнила Минуллина, имел банковское финансирование. Пять из семи проектов должны реализовываться в Закамье Татарстана. В новостях СМИ, подробно писавших о крематории в конце января, 7 февраля этот проект уже не упоминался. С чем связано такое затишье, неясно.
Хотя компанию ООО "Концепт-индустрия" с основным видом деятельности "организация похорон и предоставление связанных с ними услуг" зарегистрировали совсем недавно — 30 октября 2024 года, — её учредитель хорошо знаком руководству города и республики. Это Наиль Галеев, в прошлом — начальник управления градостроительных разрешений исполкома Казани, первый замглавы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов, который ныне является ещё и гендиректором группы компаний "СМУ-88".
"СМУ-88" — одна из крупнейших девелоперских групп, работающих на рынке Татарстана. Её основатель — действующий депутат Госдумы Илья Вольфсон. Проекты девелопера получают одобрение на самом высоком уровне.
В целом затишье даёт повод вспомнить предыдущие попытки построить в Казани крематории, которые, даже несмотря на существование разработанных и одобренных проектов, ничем в итоге не заканчивались.
КРЕМАТОРИЙ ОТ "ТАТИНВЕСТГРАЖДАНПРОЕКТА"
В ноябре 2020 года тендер на проектирование крематория в похоронном комплексе "Курган" достался ГУП "Татинвестгражданпроект" (ТИГП). Проектировщик выиграл торги "без боя", писало издание "Реальное время" — "конкурентов у него не было, поэтому начальная цена в 6 448 050 рублей не снизилась ни на копейку".
При этом, как уверяло издание уже год спустя после торгов — в ноябре 2021 года, — проект казанского крематория "почти закончен и к его реализации можно будет приступить уже в 2022 году". Лоббировала проект мэрия Казани, которая рассчитывала "получить политическое добро и вместе с ним не менее 120 млн рублей из республиканского бюджета".
Итоговая цена вопроса составляла уже 250 млн рублей, уточняет газета "Республика Татарстан". По информации издания, "в 2022 году исполком Казани попросил денег на крематорий у правительства РТ, но там отложили рассмотрение вопроса" (очевидно, на это решение могло повлиять полномасштабное вторжение России в Украину).
КРЕМАТОРЫ ИЗ ПЕТЕРБУРГА
В марте 2023 года появился новый потенциальный инвестор — компания "Ритуал.ру" из Санкт-Петербурга.
Месяцем ранее возникла даже компания с говорящим названием — ООО "Казанский крематорий", 80% которой принадлежали вышеупомянутому петербургскому "Ритуал.ру", по 10% — двум физическим лицам.
— Сейчас идет выделение участка. Нам сказали, что к концу мая участок будет готов. Когда это случится, сразу начнем строительство. Думаю, крематорий начнет работать в течение года после выделения земли, если все будет нормально с финансированием. Проект окупится лет за пять-шесть, — заявлял один из соучредителей, предприниматель Андрей Савиных.
Но что-то снова пошло не так.
Газета "Республика Татарстан" уточняет, что, по её данным, "за последние пять лет крематорий в Казани намеревались построить пять инвесторов, но никто из них не пришелся по душе городским властям". Журналисты напомнили, что впервые о строительстве казанского крематория в районе посёлка Званка Пестречинского района Татарстана власти заговорили ещё в 2013 году, но местные жители приняли идею в штыки — и чиновники убрали её в долгий ящик. Власти вернулись к лоббированию проекта в 2020-2021 гг., когда на этом месте уже открылось новое кладбище "Курган", а мир переживал пандемию коронавируса.
Издание "Реальное время" со ссылкой на начальника городского управления по организации ритуальных услуг Марата Ишкина тогда сообщало, что "за два коронавирусных года количество похорон резко выросло: если в 2019 году в Казани похоронили 9 062 умерших, то в 2020 уже 11 тысяч; а 2021 год поставил антирекорд: с 1 января по 31 октября было похоронено 11 800 человек".
В целом идею казанского крематория местные чиновники обсуждают периодически с начала 2000 годов.
МНЕНИЯ ЭКОЛОГОВ
Местные экологи и активисты предупреждают: крематорий станет ещё одним источником загрязнения.
— Все вы знаете запах, когда на плите пригорает 200 граммов еды — квартиру приходится долго проветривать. Теперь умножьте это на 500 и получите эффект от сжигания одного тела массой 100 килограммов вместе с одеждой и гробом. По степени загрязнения кладбища могут потягаться с крематорием в образовании пластикового мусора: венков, цветов и так далее — но по своей канцерогенности, токсикологической опасности и по выбросам парниковых газов, на мой взгляд, пальма первенства у второго варианта, — заявил изданию Enter биолог, член Совета Татарстанской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы Антон Бортяков.
Нейтрализовать загрязняющие вещества в дыме из труб крематория позволит система фильтрации, но местные экоактивисты не уверены, что её сделают надёжной. Инвестор упоминал, что для казанского крематория он планирует рассмотреть закупку китайского оборудования, тогда как его экологичность вызывает у общественников вопросы.
— Понимаю, что все кладбища в городе уже давно переполнены и кремация — один из способов решения проблемы. Однако я не слишком верю, что инвесторы установят надёжное, экологичное оборудование, а контролирующие органы будут, как положено, контролировать его работу. Посмотрите, сколько скандалов, например, вызывает работа того же "Казаньоргсинтеза". А ведь люди, живущие рядом, каждый день жалуются на химозную вонь и головные боли. Ещё ближе к теме ситуация со строительством мусоросжигательного завода в Осиново: чиновники и "РТ-Инвест" лоббируют проект, а от неудобных вопросов общественности уходят, — прокомментировал ситуацию один из казанских экоактивистов ("Idel.Реалии" не могут назвать имя собеседника из-за закона о "нежелательных" организациях в России).
Нарушение "Казаньоргсинтезом" природоохранного законодательства во время судебных разбирательств активистки Диляры Гайсиной и химического гиганта начали признавать и контролирующие органы; в суд был представлен ответ Казанской природоохранной прокуратуры, в котором, как уже рассказывали "Idel.Реалии", говорилось о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе проверок предприятия.
По этой причине собеседник "Idel.Реалии" надеется на то, что проект крематория "в очередной раз уберут в долгий ящик, и до его реализации дело не дойдёт". Но если проекту всё же будет дан зелёный свет, он и другие экоактивисты постараются принять участие в общественных обсуждениях.
— В принципе, мы видим, что сейчас очень многие громкие проекты анонсируются и кончаются ничем. Посмотрите, как упирались чиновники в случае с идеей построить соборную мечеть Казани сначала на намытом участке реки Казанка между "Ривьерой" и "Чашей", а потом — на месте парка "Кырлай". И всё — обе задумки закончились пшиком. Сейчас уже третье место нашли, в Адмиралтейской слободе — но так и не понятно, дойдёт дело до строительства или нет. От проекта канатной дороги отбиваемся последние три года — и хотя Минниханов и тут всё лично одобрил, тоже непонятно, когда начнут строить и начнут ли вообще, — резюмирует экоактивист.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.