Ссылки для упрощенного доступа

"Мечеть будет просто торчать": казанцы хотят судиться с властью за парк "Кырлай"


Вырубленные деревья в парке Кырлай, по утверждениям чиновников, были "аварийными". Снимки предоставлены местными жителями.

Власти Татарстана, выбрав новую площадку под строительство Соборной мечети, создали ещё одну "горячую точку" на карте Казани: жители прилегающих к парку "Кырлай" домов уже собрали деньги на независимую экологическую экспертизу и готовы судиться с чиновниками за уничтоженный парк.

Аттракционы в парке "Кырлай" начали разбирать 1 апреля, а следом на территории парка начали вырубать здоровые деревья, которые после многочисленных жалоб казанцев на вырубку чиновники объявили "аварийными". Наиболее активно против строительства Соборной мечети на месте парка "Кырлай" выступают жители нескольких близлежащих комплексов — "Казан Су", "Пять звёзд" и "Атлантис", рассказала корреспонденту "Idel.Реалии" представительница инициативной группы.

— Мы не против строительства мечети в принципе, но считаем, что место выбрано крайне неудачно и стоит рассмотреть другие места. Например, на территории пескобазы в Адмиралтейской слободе, — объяснила позицию местных жителей собеседница "Idel.Реалии".

По мнению местных жителей, строительство Соборной мечети на месте парка "Кырлай" привёдет к ряду серьёзных проблем. В первую очередь — к транспортному коллапсу и многочисленным пробкам.

— Сейчас, когда проводят городские концерты у "Чаши" (неофициальное название центра семьи "Казан", расположенного через дорогу от парка "Кырлай" — "Idel.Реалии"), после них все пытаются разъехаться на протяжении двух-трёх часов", — обрисовала ситуацию представительница инициативной группы. — А главный аргумент властей, почему выбрана эта территория — красивый вид с воды — тоже легко разбивается при выезде на место. Территория "Кырлая" находится сильно в низине — перепад высоты здесь составляет от шести до девяти метров. Таким образом, мечеть будет просто торчать — ни о каком красивом виде уже не будет идти и речи.

Кроме того, строить мечеть на территории парка "Кырлай" небезопасно с точки зрения грунтовых вод. Об этом говорят уже не местные жители, а экологи. Рядом с парком "Кырлай" расположены дамба и дренажная система. Последняя защищает от подтоплений в том числе и казанский метрополитен, предупреждает доктор биологических наук, профессор КФУ Нафиса Мингазова.

Если на территории парка "Кырлай" появится огромный объект капитального строительства, грунтовые воды могут повести себя непредсказуемо. Кстати, не исключено, что для Соборной мечети со всеми прилегающими объектами — а по замыслу татарстанских властей, она должна одномоментно вмещать до 10 тысяч посетителей — попросту не хватит территории парка, и придётся вырубать примыкающий к территории пойменный лес, делится своими опасениями собеседница "Idel.Реалии".

Между тем татарстанские чиновники планируют заложить первый камень будущей Соборной мечети на территории парка "Кырлай" уже 20 мая. При этом проект, судя по всему, реализуется в большой спешке. Лишь 13 мая депутаты Казгордумы перевели соответствующий земельный участок на улице Односторонка Гривки из рекреационной зоны в зону размещения объектов культурного назначения. А чиновники городской администрации, пригласившие 6 мая местных жителей на встречу для обсуждения спорных вопросов, так и не смогли ответить на большинство из них, поскольку, сознались они, "проекта будущей мечети всё ещё нет". При этом они не позволили инициативной группе пригласить на встречу независимых экологов, рассказала собеседница нашего издания.

Как уже рассказывали "Idel.Реалии", предыдущее место под Соборную мечеть — на намытом берегу Казанки — власти Татарстана тоже выбрали кулуарно и без обсуждения альтернативных вариантов. Это привело к скандалу, и чиновники "переиграли" место расположения объекта. Правда, от нового намыва на реке почему-то не отказались.

В настоящее время казанцы, выступающие против строительства Соборной мечети на месте парка "Кырлай", уже собрали деньги на проведение независимой экспертизы и готовятся к суду из-за вырубки деревьев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (36)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG