Ссылки для упрощенного доступа

Правительство внесло в Госдуму законопроект о QR-кодах на транспорте


По документу, предлагается разрешить перемещаться между городами и странами на поездах и самолётах только при наличии документов о вакцинации или перенесенном коронавирусе.

Правительство России внесло в Государственную думу законопроекты об использовании QR-кодов, подтверждающих вакцинацию или перенесенный COVID-19, для перемещения на поездах и самолётах, а также для посещения ресторанов и массовых мероприятий. Об этом сообщается на сайте правительства.

Согласно тексту первого законопроекта, с 1 февраля 2022 года россияне смогут посещать массовые мероприятия, заведения общественного питания, объекты розничной торговли и культурные учреждения только при наличии QR-кода о вакцинации или перенесенном коронавирусе. ПЦР-тест будет приниматься только у тех, кто имеет медицинский отвод от вакцинации. Если этот закон будет принят, то он будет действовать до 1 июня 2022 года.

Посещать аптеки и магазины можно будет, как обычно, без предъявления каких-либо документов.

Второй законопроект предлагает использовать QR-коды о вакцинации или перенесенном коронавирусе для междугородних и международных поездок в поездах и самолетах. "До даты, которую своим нормативным актом установит Правительство, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста", – говорится на сайте российского правительства.​

Ранее "Idel.Реалии" писали, что оперштаб Татарстана обнародовал новый список ограничений в связи с пандемией коронавируса, среди них — проезд в общественном транспорте только при наличии QR-кодов, а также бумажных сертификатов. Уточнялось, что наличие QR-кода перевозчики будут проверять самостоятельно при посадке пассажиров. По предварительным данным, эта мера начнет действовать с 22 ноября.

С 10 ноября Роспотребнадзор объявил проверки работодателей. До 9 ноября 80% сотрудников должны были получить прививки от коронавируса. Если нужный процент не достигнут, с 7 декабря сотрудники должны отстраняться от работы.

Директор разработчика вакцины "Спутник V" Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцинация от COVID-19 должна стать обязательной в России, и призвал включить препарат в национальный календарь прививок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG