Ссылки для упрощенного доступа

Прокурор потребовала 9 лет колонии для лидера крымских татар Чубарова


Рефат Чубаров

Прокурор просит суд назначить главе Меджлиса крымских татар Рефату Чубарову 9 лет колонии общего режима, признав виновным в организации массовых беспорядков, передает "Интерфакс".

"Срок наказания считать с момента его экстрадиции на территорию Российской Федерации ", – сказала гособвинитель.

Одного из лидеров крымских татар, главу Меджлиса крымскотатарского народа и депутата Верховной Рады Украины, судят заочно в Верховном суде Крыма, в понедельник там проходят прения. Дело рассматривает коллегия из трех судей. Политик последние семь лет живет в Украине, ему запрещен въезд в РФ.

Российские власти аннексированного Крыма завели уголовное дело об организации массовых беспорядков на Рефата Чубарова в марте 2020 года. Дело заведено по событиям конца февраля 2014 года, когда Россия аннексировала полуостров у Украины.

Чубарову вменили "организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием" (часть 1 статьи 212 УК РФ). По этой статье ему грозит до 15 лет тюрьмы.

По данным следствия, 25 февраля 2014 года Чубаров якобы поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания парламента Крыма в Симферополе "для срыва заседания, где планировалось рассмотрение вопроса об отчете республиканского правительства", а также поручил Чийгозу лично руководить участвующими в протестах.

По обвинениям в организации беспорядков на митинге в Симферополе 26 февраля 2014 года Чийгоз в 2017 году был признан российским судом виновным и ​приговорен к 8 годам колонии общего режима – несмотря на то, что, по словам свидетелей, он, наоборот, старался предотвратить столкновения. Позже власти России выдали его Турции вместе с еще одним лидером крымских татар, Ильми Умеровым. Из Турции Чийгоз вернулся в Украину, где сегодня также живет Чубаров.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого референдума, проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме без знаков отличия. Они высадились на полуостров в конце февраля и блокировали крымские административные здания и украинские военные объекты. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции.

Непосредственно перед референдумом 26 февраля 2014 года под стенами парламента Крыма собрались несколько тысяч человек. Среди них были как сторонники Меджлиса крымскотатарского народа, выступавшие против аннексии Крыма, так и сторонники "Русского единства", занимавшие противоположную позицию и требовавшие присоединения полуострова к России.

В результате столкновений на площади погибли два человека. Следственный комитет России возбудил по этому факту уголовное дело, но в итоге возложил всю вину за произошедшее именно на лидеров крымских татар. Столкновения в Симферополе стали началом массового преследования крымских татар российскими властями.

Многим лидерам крымских татар пришлось уехать в Украину. Меджлис крымскотатарского народа в 2016 году был признан в России экстремистской организацией, а его деятельность запрещена.

Оригинал новости: Настоящее время

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG