Ссылки для упрощенного доступа

Стерлитамакские дольщики, пострадавшие от действий компании "Башстрой", сегодня объявили новую бессрочную голодовку. Об этом "Idel.Реалии" сообщила представитель инициативной группы дольщиков, юрист Зульфия Гайсина.

— Люди возобновили голодовку потому, что новый застройщик — Фонд развития жилищного строительства Республики Башкортостан (ФРЖС) — не выполнил свои обязательства, и дольщики вновь очутились у "разбитого корыта", — рассказала Зульфия Гайсина. — Пять лет уже тянется эта история. После многочисленных мытарств и оттяжек, наконец, нашелся новый застройщик — тот самый ФРЖС, была согласована и утверждена "Дорожная карта", по которой Фонд получил в безвозмездное пользование земельные участки под строительство, получил разрешение на строительство; к участку за бюджетный счет будут подведены инженерные коммуникации. И после этого, когда осталось только строить, вдруг Фонд заявляет, что никогда не имел намерений решать нашу проблему! И, что, мы теперь должны искать новую площадку, в третий раз за последние два года? Фонд, фактически, использовал доверие граждан, ввел в заблуждение и пострадавших людей, и органы республиканской и местной власти, обещая в течение полугода решить проблему обманутых дольщиков. Возмущению людей нет предела, и поэтому они снова вышли на голодовку.

Напомним, что в Уфе 16 сентября прошел республиканский съезд обманутых дольщиков. Выступая на нем, представительница инициативной группы стерлитамакских дольщиков Алёна Головина подробно рассказала об истории злоключений граждан, пострадавших от действий компании "Башстрой":

Фонд, фактически, использовал доверие граждан, ввел в заблуждение и пострадавших людей, и органы республиканской и местной власти, обещая в течение полугода решить проблему обманутых дольщиков

— Наша грустная история началась в 2012-2013 годах. В те годы была повсеместно распространена практика приобретения жилья через подрядные организации, когда застройщик обещает рассчитаться с подрядчиком за выполненные работы предоставлением квартир, а подрядчик в свою очередь продает эти квартиры по предварительному договору физическим лицам по факту выполненных работ. В нашем случае данная схема работала до того момента, пока застройщик с подрядчиком что-то между собой не поделили. В результате произошли двойные продажи — те квартиры, которые были обещаны подрядчику, застройщик реализовал самостоятельно. Кроме того, наш подрядчик, намереваясь выступить застройщиком одного из домов, не позаботился ни о получении разрешения на строительство, ни об оформлении права на земельный участок. Однако, он успел реализовать порядка 50 "воздушных" квартир физическим лицам без документов. В итоге осталось около 150 обманутых человек, а общая сумма ущерба составила около 180 миллионов рублей.

По словам Алёны Головиной, потребовались десятки протестных акций, месяцы и годы борьбы, прежде чем власти обратили внимание на пострадавших.

— Поначалу на все наши обращения был один и тот же ответ: вами заключены договора в обход федерального закона, поэтому вопрос необходимо решать только в рамках уголовного производства. После проведения ряда публичных мероприятий — несколько митингов в Стерлитамаке и Уфе, автопробег, голодовки, одиночные пикеты, в том числе в Уфе у здания правительства, после многочисленных обращений и жалоб во все властные инстанции, после проведения еще одной голодовки с требованием отменить проведение в Уфе саммитов ШОС и БРИКС — нам, наконец, удалось встретиться с главой региона Рустэмом Хамитовым. Была организована рабочая группа под председательством вице-премьера Владимиром Нагорного (ныне — руководитель администрации главы республики). В августе 2015 года у нас появилась "дорожная карта". Рабочая группа определилась с механизмом передачи найденного свободного участка образованному из числа обманутых дольщиков "Башстрой" жилищно-строительному кооперативу. Но тут история получила совершенно неожиданный поворот — вдруг появились ярые активисты, выступающие за строительство детского сада и школы как раз на этом земельном участке. В результате мы, даже не успев получить участок, его потеряли. Мы возмутились, вновь вышли на голодовку, на пикеты; администрация города вновь созвала рабочую группу. Нашелся новый застройщик — ФРЖС, который согласился выступить инвестором строительства на условиях предоставления участка, подведения к нему инженерных коммуникаций и определенной оплаты со стороны дольщиков. Этот план был согласован с правительством, Госстроем и только начал реализовываться, как вдруг застройщик отказался по нему работать.

В голодовке сейчас принимает участие семь человек, акция проходит на квартире одного из пострадавших дольщиков. В дальнейшем к протестной акции, скорее всего, присоединятся и другие пострадавшие.

Акция будет продолжаться до тех пор, пока власти не удовлетворят наши требования

— Акция будет продолжаться до тех пор, пока власти не удовлетворят наши требования, — сказала Зульфия Гайсина. — Прежде всего, мы требуем, чтобы власти обязали ФРЖС исполнить все его обязательства по "Дорожной карте" — заключить с пострадавшими дольщиками договора. Мы также настаиваем, чтобы правительство внесло в Госсобрание предложенные нами поправки в республиканский закон "О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан". Эти поправки предусматривают в качестве одной из мер поддержки обманутых дольщиков заключение договоров долевого участия с некоммерческими организациями, созданными для целей жилищного строительства. В нашей республике единственной такой организацией как раз является Фонд развития жилищного строительства, который хочет увильнуть от выполнения своих обещаний.

За несколько дней до начала голодовки стерлитамакские дольщики пытались провести митинг, однако, администрация города отказалась его согласовать, заявив, что площадка уже занята представителями так называемого "Народно-освободительного движения" (НОД). Тогда дольщики разместили в одном из недостроенных домов чучела, объявив дом "памятником безответственности стерлитамакских чиновников".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG