Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане растет смертность от "неидентифицируемой пневмонии". В статистику коронавируса она не включена


В Уфе больницы переполнены больными с "пневмонией"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

Медики и общественные активисты, которые живут в Уфе, сообщают, что в городе переполнены больницы и резко выросло количество смертей. Но большинству пациентов ставят диагноз "неидентифицируемая пневмония", а не COVID-19, и в официальную статистику смертности и заболеваемости от коронавируса эти случаи не попадают. Медики считают: это делается для того, чтобы не выплачивать врачам деньги за работу с коронавирусными больными.

"Я не знаю, что там Хабиров (Радий Хабиров, глава Башкортостана) говорит или Минздрав, но сейчас 5 трупов положили. 18-я больница. Все в мешках", — такое видео записал и разместил в соцсетях житель Уфы Азат Галиуллин. Снял он его в 18-й городской больнице в Уфе, куда массово поступают больные с "неидентифицированной вирусной пневмонией".

Сейчас в республике вал пациентов с подобным диагнозом. Симптомы пациентов очень похожи на COVID-19: высокая температура, затрудненное дыхание, а на компьютерной томографии легких — эффект "матового стекла". Но диагноз COVID-19 таким пациентам не ставят, и в статистику смертности от коронавируса они в случае смерти тоже не попадают.

— Если с ковидом у нас сейчас более-менее по статистике, 40 человек за сутки заболевают, то пневмония у нас возросла просто до ужасных состояний", — признает Лидия Валеева, фельдшер скорой медицинской помощи.

Больницы в Уфе, по словам фельдшера, к валу пациентов оказались просто не готовы.

"Вот недавно была на вызове, повезла с пневмонией женщину. Там было человек 60. Они валялись на траве в 6-й больнице, — рассказывает она. — Там сделали для них шатры, чтобы от солнца как-то защитить".

В больницах и скорой помощи не хватает коек, техники, а самое главное — медиков, рассказывают врачи. Каждый день 1-2 "ковидные" больницы в Уфе просто отказываются принимать новых пациентов: свободных мест в них больше нет, подтверждают сотрудники скорой помощи.

— Мы возим штабелями по 4-5 человек. Мы превратились в маршрутку! А старшие врачи кричат: почему вы не берете по 8 человек? — рассказывает Валеева. — А если столько не брать, то у нас эпидбригады, спецбригады просто не заезжают на базу.

— Что будет дальше? Мое предположение: в дальнейшем мы просто-напросто захлебнемся от такого наплыва. Ни скорые, ни стационары не справятся, — подтверждает ее слова Денис Яковлев, еще один фельдшер скорой медицинской помощи.

Общественный активист Лилия Чанышева уверена, что реальную статистику по заболеванию и смертям от COVID-19 власти республики замалчивают. В апреле в республике от коронавируса официально умерли лишь 17 человек. А уже в мае и июне — всего по одному.

— При этом текущий коечный фонд составляет, по данным Роспотребнадзора, 20%, хотя по нормативам он должен быть не менее 50%", — подчеркивает Чанышева.

Юрист Тимур Уразметов, который занимается юридической помощью медикам, также подтверждает, что в Уфе переполнены не только больницы, но и морги.

— Приходят различные сведения устрашающего характера в соцсетях. О том, что в большом количестве вывозятся трупы по ночам, более 20 тел в сутки, — говорит Уразметов.

Сотрудники уфимской скорой помощи считают, что статистику по коронавирусу Минздрав республики занижает специально чтобы не выплачивать медикам деньги за работу с больными, зараженными COVID-19. Именно по этой причине, по их версии, умерших людей из больниц вывозят в мешках. Но в Минздраве на это заявляют, что перевозка трупов в пакетах — это обязательная процедура, которая позволяет избежать заражения или вспышки инфекций, не только COVID-19.

Медицинский адвокат Юлия Казанцева также занимается обращениями врачей, но, по ее словам, медики боятся говорить о ситуации открыто.

— Я думаю, где-то 50 или даже больше процентов обращающихся ко мне говорят о желании решить проблему анонимно. После получения консультации, куда нужно обращаться и писать, это никто не делает. Я прихожу к выводу, что люди не хотят афишировать и боятся каких-то репрессий в свою сторону, — рассказала адвокат в интервью "Idel.Реалии".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG