Ссылки для упрощенного доступа

В воскресенье, 29 октября два десятка уфимцев собралось на старом Сергиевском кладбище, чтобы почтить память жертв политических репрессий. Полтора часа, под дождем собравшиеся по очереди зачитывали имена соотечественников, расстрелянных в годы Большого террора.

Краевед-любитель Алевтина Попова рассказала об истории Сергиевского кладбища:

— За этим кладбищем до революции очень бережно ухаживали. Здесь были похоронены многие лучшие представители нашего города. Здесь упокоились писатели, художники, благотворители... После октябрьских событий 1917 года многое поменялось. Судите сами — вот, есть памятник Ленину в центре города, построенный в 1925 году (в 1924 году — "Idel.Реалии"). Когда проводили его реконструкцию, обнаружилось, что плиты, на которых был установлен памятник, оказались надгробными плитами со Старо-Ивановского кладбища. Вообще, все кладбища были уничтожены, имена стерты из памяти. Слава Богу, что сегодня мы можем читать эти имена, снова восстанавливать память об этих людях, которые жили рядом с нами, творили нашу историю, растили детей. Были колхозниками, сеяли пшеницу, были учителями, врачами...

По окончании чтения имен погибших собравшиеся прочли поминальную молитву:

Организатор мероприятия, инженер Алексей Сердюк рассказал "Idel.Реалии" о том, как в Уфе зародилась традиция чтения "Молитвы памяти":

— Преображенское православное братство, в котором я состою,поддерживает традицию чтения имен репрессированных уже много лет. Мой дед, Александр Сергеевич Сердюк — жертва Голодомора на Украине; он рассказывал мне, как погибли от голода все его родственники, а он, 14-летний мальчишка, спасся просто чудом. И вся его жизнь в дальнейшем, как я сейчас понимаю, была надломлена этими событиями.

Алексей Сердюк
Алексей Сердюк

Зачитывать имена погибших в годы репрессий соотечественников мы стали с 2014 года. Первоначально "Поминальную молитву" мы проводили в сквере 50-летия Победы, там, где на месте бывшего Ново-Ивановского кладбища установлен памятник жертвам политических репрессий. Но в этом году власти по непонятным причинам отказали нам в согласовании мероприятия, и мы пришли сюда, на Сергиевское кладбище, где установлен памятный крест безвинным жертвам.

Я себя считаю человеком верующим, и понимаю, что мы здесь, на нашей Землене одни, мы связаны со всеми нашими предками и отвечаем за всё, что происходит и происходило на Земле. И примириться с тем, что люди были уничтожены без вины, я не могу. Самое малое, что мы можем сделать, и обязаны сделать — это хранить память, хранить правду об этом времени и говорить о ней. Это я считаю долгом христианина, долгом гражданина. И это дело всех граждан, не только людей церкви или членов ассоциаций семей репрессированных. Только это всенародное участие может стать прививкой от повторения таких страшных событий в будущем."

По данным издания "Башкирская энциклопедия" в Башкортостане за годы коллективизации было раскулачено 25,5 тысяч крестьян, репрессировано по ст. 58 УК РСФСР (антисоветская деятельность) 22,5 тысяч крестьян, выслано в Сибирь и северные районы страны около 32 тысяч человек, размещено в спецпоселках около 30 тысяч человек. Всего за года политических репрессий в республике по обвинениям в политических преступлениях было приговорено к расстрелу и заключению в тюрьмы и лагеря 50 293 человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Самаре прошел пикет памяти жертв коммунистического террора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG