Ссылки для упрощенного доступа

В Афганистане талибы начали входить в Кабул — Россия не планирует эвакуацию


Боевики группировки талибов

Боевики подходят к городу с разных сторон.

В Афганистане члены радикальной группировки талибов (признана в России террористической организацией и запрещена) начали входить в столицу страны Кабул.

Боевики приближаются к городу со всех сторон, сообщило в воскресенье МВД страны. Позднее агентства распространили слова главы министерства Абдула Саттара Мирзаквала о том, что "Кабул не будет атакован". Министр упоминает также "мирную передачу города".

Три неназванных источника в руководстве Афганистана рассказали Associated Press, что талибы находятся уже в нескольких кварталах Кабула, в том числе в Калакане, Карабаге и Пагмане. Информагентство опубликовало заявление официального представителя талибов телеканалу "Аль-Джазира" о том, что члены исламистского движения "ждут мирной передачи Кабула".

Ранее поступила информация, что офис талибов, действующий в столице Катара Дохе, призвал своих бойцов оставаться в пунктах въезда в Кабул, не допускать гибели и ранения людей, предоставить безопасные коридоры отхода всем, кто хочет покинуть город. Женщинам, находящимся в Кабуле, было рекомендовано укрыться в безопасных местах.

Эвакуация сотрудников — сейчас первоочередная задача миссий США и стран Евросоюза в столице Афганистана. Ключевой американский операционной центр действует в аэропорту Кабула, передаёт Reuters со ссылкой на одного из официальных лиц США. До этого поступила информация, что сотрудников американского посольства начали вывозить из Кабула, и что в аэропорту афганской столицы их видели садящимися в несколько транспортных самолётов.

Около 600 военных из Великобритании были развёрнуты в афганской столице для оказания помощи в вывозе из страны британских подданных и других иностранцев.

Россия не планирует эвакуировать сотрудников своего посольства в Кабуле. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой представителя МИДа России Замира Кабулова. По его словам, дипмиссия продолжит работать в обычном режиме, поскольку талибы гарантировали посольству безопасность. Он также отметил, что это касается и представительств других стран.

Утром в воскресенье талибы без боя заняли Джелалабад, который, помимо Кабула, оставался последним крупным афганским городом вне контроля талибов. Затем к ним перешёл Майданшахр — административный центр региона Вардак, также они взяли Бамиан и Нили (столицу региона Дайкунди). До этого боевики одержали победу в Мазари-Шарифе. Под их властью оказалось подавляющее большинство из 34-х афганских провинций.

Президент США Джо Байден, объявивший после вступления в должность о планах скорейшего вывода из Афганистана к первой половине сентября всех находящихся там афганских военных, настаивает на обоснованности своего решения. По словам Байдена, он не может найти оправдания дальнейшему американскому присутствию в центре гражданского конфликта в другой стране.

На территории нынешнего Афганистана проживают и татары, но при Талибане они никогда не были официально признаны среди десятков этнических и языковых групп в стране. Ситуация изменилась в марте 2021 года, когда Национальное статистическое управление Афганистана зарегистрировало татар как отдельную этническую группу.

Татары выразили надежду, что это изменение поможет их усилиям получить официальное признание в соответствии с Конституцией Афганистана и возродить татарский язык, на котором большинство членов общины в Афганистане уже не говорят. Сегодня помимо России, где татары составляют второй по численности этнос, они также в виде диаспор представлены в Китае, Средней Азии, Восточной Европе и Финляндии.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG