Ссылки для упрощенного доступа

После обращения Центрального совета чувашских старейшин в приёмную президента России Владимира Путина с открытым письмом "О защите языков народов России" в Чувашии разгорелась нешуточная "информационная война". В первую очередь, под обстрел власти попал председатель Центрального совета чувашских старейшин (ЦСЧС), филолог и краевед Виталий Станьял, назвавший в письме национальную политику руководства Чувашской Республики "нечеткой".

Особо острое обсуждение ситуации в настоящее время идет в чате Чувашского народного сайта. Оно вызвано телекомментарием председателя Совета старейшин при главе Чувашии, председателем Ассамблеи народов республики Львом Кураковым, который, в частности, заявил: "Изучение любого языка — это дело добровольное. Как говорили наши классики литературы из нашей республики, этому вопросу надо всегда придавать достойное внимание. И мы, откровенно говоря, сожалеем, что от имени как бы совета старейшин он обращается по этому вопросу к центральным органам власти. Мы должны всегда вопросы изучать на месте".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главе Чувашии пригрозили судом за дискриминацию чувашского языка

Валери Тургай
Валери Тургай

На слова "игнатьевского" старейшины мгновенно отреагировал популярный в Поволжье и на Кавказе народный поэт Чувашии Валери Тургай. В свойственной ему манере, прямолинейно и эмоционально, на странице Чувашского народного сайта он написал: "Посмотрел я на сайте главы Чувашской Республики видео о встрече Куракова с Игнатьевым. Ужас! Кураков всю жизнь был политической проституткой. Все знают об этом. Но в этот раз Кураков превзошел самого себя! Сейчас, когда каждому чувашу надо защищать родной язык, он, бесстыдный, обличает Станьяла, вроде выводит на "чистую воду". С сегодняшнего дня для меня под именем чуваша нет Куракова. Я об этом ему самому только что позвонил и сказал..." (перевод с чувашского).

Скриншот с комментарием Валери Тургая на Чувашском народном сайте
Скриншот с комментарием Валери Тургая на Чувашском народном сайте

В телесюжете и радиоинтервью Лев Кураков, "осуждая письмо никакого не старейшины Станьяла к президенту", обличая своего "коллегу" в политических играх, обещал "не дать раскачать лодку общественной стабильности в Чувашии" и принять меры. "Idel.Реалии" обратились к объекту осуждения Виталию Станьялу с просьбой оценить обстановку.

— Никаких политических или карьерных целей у меня в жизни не было и теперь быть не может. Но и в старости не могу мириться с открытой ложью, двурушничеством чиновников от власти, которым безразлична судьба народа, — объяснил Станьял. — Долго находясь у высшей власти, крестьянский сын Лев Пантелеймонович потерял ориентиры. Когда был деканом экономического факультета ЧГУ, он смело поддержал открытие факультета чувашской филологии, а когда стал ректором университета, "за так" отстранил меня от заведования кафедрой чувашской литературы и фольклора, приблизил к себе лизоблюдных "шултра ученых" (есть у нас такая "научная группа" придворных профессоров) и стал сокращать прием студентов на факультет. Теперь результат плачевный. Имеющему титул "трижды заслуженного академика" и являющемуся старейшиной при царе Л.П. Куракову, мне кажется, не к лицу плевать на Совет старейшин Народного хурала. Наш Центральный совет действует с 1988 года, а его Совету без году неделя, и он еще не понял смысла и формы работы советов чувашских аксакалов. Как говорят, век живи и век учись.

По словам Станьяла, и в глаза, и по телефону, и в чате Чувашского народного сайта его предупредили об ожидающих грозных последствиях. "Меня это уже не пугает. Я знаю, что против ветра "чĕçлеме юрамасть" и республиканская администрация нас давно не считает за людей. Глава республики ни одно обращение ЦСЧС не удостоил ответом. В Чувашии нет равных условий для обсуждения национальных проблем ни в средствах массовой информации, ни в общественных организациях, ни в Советах старейшин или даже на съездах Чувашского национального конгресса. Прискорбно, конечно, но другой родины и другой эпохи у нас нет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чувашский язык. Юридические аспекты

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG