Ссылки для упрощенного доступа

Всемирный конгресс татар выразил "решительный протест" против нападок на государственный статус татарского языка


Василь Шайхразиев - председатель Милли Шуры Всемирного конгресса татар

Соответствующее заявление опубликовано на сайте ВКТ.

Сегодня на сайте Всемирного конгресса татар появилось заявление, в котором организация выражает "решительный протест против абсолютно неправовых нападок на государственный статус татарского языка в республике Татарстан".

"Обращаясь к родительской и педагогической общественности, ко всем, кто причастен к образованию, Всемирный конгресс татар заявляет, что дискуссии о значении языков и проблемах их изучения не должны раскалывать общество по национальному признаку, делить татарстанцев, школьников и их родителей в связи с их языковыми и культурными предпочтениями. Всемирный конгресс татар призывает всех граждан Татарстана и конструктивные общественные силы страны поддержать равноправный государственныйстатус татарского языка во имя сохранения мира и согласия в масштабах всей страны. Отстоим государственный статус татарского языка!" - говорится в заявлении.

Кроме того, в заявлении ВКТ говорится о том, что попытки представить сложившуюся ситуацию таким образом, что татарский язык в школах РТ преподаётся якобы в ущерб русскому языку, вызывают недоумение.

Напомним, президент Татарстана до сих пор не высказал свое отношение к вопросу обязательности преподавания татарского языка. Пользователи соцсетей в минувшие выходные буквально атаковали его аккаунты в Instagram и "ВКонтакте" требованиями и просьбами высказаться в защиту татарского языка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG