Ссылки для упрощенного доступа

30 лет без СССР: как две российские семьи оценивают развал страны и ее экономику


"Жили, конечно, небогато, зато всегда были накормлены". Как две российские семьи оценивают СССР через 30 лет после распада

25 декабря 1991 года стало последним днем в истории СССР: президент Михаил Горбачев заявил об отставке, а красный флаг над Кремлем был заменен на российский триколор. 30 лет спустя Настоящее Время поговорило с двумя российскими семьями, в которых по-разному воспринимают распад советского государства.

"Попробуй после вуза не пойди туда, куда тебя отправят, ты обязан три года отработать", – вспоминает 70-летний житель Уфы Александр Красноперов.

В 1960-1980-е годы высшее образование в СССР было бесплатным. Обратной стороной было обязательное распределение на работу после вуза. Из таких трехлетних обязательных "командировок" возвращались немногие. Так, Александр Петрович после окончания юридического факультета остался работать в Уфе милиционером, дослужился до начальника городского отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности. Его служба пришлась на правление Леонида Брежнева.

Александр Красноперов видит в СССР больше плюсов, чем минусов
Александр Красноперов видит в СССР больше плюсов, чем минусов

"Жили, конечно, небогато. Зато всегда были накормлены, в тепле, обуты и одеты, – рассказывает пенсионер, – Я знал, что у меня завтра будет работа, я знал, что квартира у меня есть. Как это, мне не выдали зарплату? Если в законе написано – аванс, расчет, мы знаем – 25-го аванс, 5-го расчет. Ну и планируешь из этого свою жизнь. Что-то хочешь купить, берешь кредит. Я с теплотой вспоминаю советский кредит – это три процента годовых".

С такой оценкой благополучия советских граждан не согласны в семье Габиевых, которая живет в Астрахани. Оба родителя Аскара Габиева работали в местном колхозе, денег не хватало даже на самое необходимое. В долг брали не у государства под три процента годовых, а у родственников и знакомых.

"Собирали раньше бутылки, мыли их, и вот пошли мы с мамой, сдали их на 12 рублей, это была очень хорошая, приличная сумма, закупились полностью продуктами, и счастью не было предела", – говорит Аскар Габиев.

"Потом начались талоны. По талонам получали сахар, крупу, магазины опустошили, дефицит продукции был", – вспоминает Фатима Габиева.

После службы в армии Аскар Габиев вернулся в родное село. Уже несколько лет он руководит местным физкультурно-оздоровительным комплексом. Гипотетическое возвращение советской системы развития спорта он считает шагом назад. "Соревнований стало больше, – отмечает Аскар. – Сейчас, наверное, больше возможностей для проведения [соревнований], для развития, поэтому здесь больше возможностей".

Аскар Габиев не хотел бы возвращения Советского Союза
Аскар Габиев не хотел бы возвращения Советского Союза

Вспоминая о таких благах, как бесплатное жилье, образование и медицина, бывшие советские граждане делают массу оговорок. Многое из того, что им предлагало государство, было либо безальтернативным, либо некачественным, либо и тем, и тем одновременно. За всем приходилось стоять в очередях.

"У нас же был референдум в 1991 году за сохранение СССР, а наши мудрые руководители славянских республик плевали на это дело. Разбили. И 25 декабря Михаил Сергеевич [Горбачев] снял флаг с Кремля, а вот если сейчас провести голосование – хотите ли вы вернуться в СССР, вряд ли мы наберем 75%, как это было в 1991 году", – считает Александр Красноперов.

17 марта 1991 года состоялся референдум о сохранении СССР. Из 148,5 млн проголосовавших 113,5 млн высказались за сохранение Советского Союза "как обновленной федерации равноправных суверенных республик". Между тем ряд союзных республик бойкотировал голосование.

До выхода на пенсию Александр Петрович успел поработать в комитете по управлению госсобственностью и в частной нефтяной компании "Башнефть". Но о своих достижениях в постсоветское время он рассказывать не хочет.

Оригинал публикации: Настоящее Время

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG