Ссылки для упрощенного доступа

"Неприкрытый культ унижения". К чему приводит романтизация насилия


В Казани объявлен траур по погибшим в ходе нападения на школу

Причиной подростковой девиации является не только политика милитаризма. Травля оппозиционно настроенной молодежи и представителей меньшинств в СМИ также становятся причинами таких трагедий, как случилось в Казани, считает еждународный исследователь российской пропаганды. Один психолог на 300 детей не способен вовремя выявить, кому нужна помощь, добавляет школьный психолог. Что делать, чтобы в школах не стреляли?

Поводом для такого анализа стало нападение 11 мая 19-летнего жителя Казани на одну из гимназий татарстанской столицы. "Idel.Реалии" уже публиковали взгляд политологов на возможную взаимосвязь между превозношением в России милитаризма и агрессивным поведением подростков.

Исследователь российской пропаганды, эксперт Джеймстаунского фонда (The Jamestown Foundation) Ксения Кириллова считает, что агрессивное поведение подростков может быть связано с тем, что в стране в целом происходит превозношение милитаризма.

Воспитательный посыл, который получают через подобные действия взрослых дети — что война это здорово, это праздник

— Да, безусловно, общий накал ненависти и милитаризма в информационном пространстве играет здесь свою роль. Психолог Елена Кузнецова справедливо отмечает, почему недопустимо наряжать в военную форму детей: "Воспитательный посыл, который получают через подобные действия взрослых дети — что война это здорово, это праздник, потому что потом она оканчивается победой". Романтизация войны неизбежно связывается с романтизацией смерти и обесцениванием жизни. Дети даже не понимают, что военная форма — это одежда для смерти, сеющая смерть и символизирующая готовность умирать, — делится она.

Кириллова обращает внимание на слова казанского стрелка, жертвами которого стали как минимум девять человек и свыше двух десятков раненных.

— Но даже без этого атмосфера ненависти, безусловно, сказывается на детях. Казанский стрелок Ильназ Галявиев явно не страдал "ура-патриотизмом": судя по видео его допроса, это был сумасшедший-одиночка, возомнивший себя богом. Однако самая часто произносимая им фраза на этом видео: "Как я вас всех ненавижу!". Даже прокремлевский Телеграм-канал "Незыгарь" отмечает, что "агрессивная информационная среда формирует почву для конфликтов и эскалации насилия", — добавляет эксперт.

По словам исследовательницы российской пропаганды, причиной подростковой девиации является не только политика милитаризма.

— Речь идет не только о пропаганде милитаризма. Посмотрите, к примеру, по какому принципу ведется травля оппозиционно настроенной молодежи в СМИ? Мы видим неприкрытый культ унижения, притом унижения со стороны грубой силы. В этом ключе выстраиваются все аргументы пропагандистов — что, дескать, люди, выходящие на протесты, это "мамкины революционеры", слабаки и ничтожества, сдающиеся под ударами дубинок и кающиеся на камеру после нескольких часов пыток или запугиваний, — полагает Кириллова.

Она предлагает проанализировать логику и методы травли.

Дети, начитавшись и насмотревшись такой пропаганды, делают из этого только один вывод: нужно убивать и избивать самому, чтобы не попасть в категорию слабых

— Это культ шпаны, формируемый на постоянных, ежедневных издевательствах над слабыми и на культивировании в обществе мысли, что тех, кого можно избить и запугать, не стоит жалеть, что это не люди, что с "этими существами" нельзя поступать иначе, кроме как избивая и уничтожая их. И дети, начитавшись и насмотревшись такой пропаганды, делают из этого только один вывод: нужно убивать и избивать самому, чтобы не попасть в категорию слабых, над которыми "дозволено" издеваться. Если же добавить к этому деградацию спецслужб, привыкших бороться с мирными студентами, а не с настоящими террористами, и всеобщую коррупцию, благодаря которой можно купить хоть водительские права, хоть право на ношение оружия, не проходя никаких положенных процедур, мы получаем данную картину, — считает аналитик.

Она также указывает на другие "побочные эффекты" подобной политики государства, говоря о маргинализации молодежи, в том числе по этническому и религиозному принципу.

Молодежь национальных меньшинств может чувствовать, что "не вписывается" в этот образ, и пытается создать свой, аналогичный ему

— Молодежь, и не только из числа национальных меньшинств, в принципе ощущает собственную маргинальность в современном обществе. Ее преодоление она чаще всего видит в приобщении к культу силы, которая чаще всего связана с образами русского национализма. Молодежь национальных меньшинств может чувствовать, что "не вписывается" в этот образ, и пытается создать свой, аналогичный ему, что часто заканчивается трагически, — заключает она.

С последствиями политики приходится сталкиваться педагогам, в первую очередь психологам. Однако, школьные психологи не всегда могут не только выявить психические или психологические нарушения у детей, но и понять саму личность ребенка. Проблема состоит в том, что школьное образование в России — это бумажная работа, а вот к самому человеку, школьнику, оно не обращено. Так считает школьный психолог из Оренбурга, с которым "Idel.Реалии" поговорили. Собеседник пожелал остаться неназванным, так как обнародование имени может вызвать нежелательную реакцию со стороны администрации школы или города, в котором он проживает.

Психолог полагает, что родителям и детям никак нельзя подстраховаться от подобных казанской трагедии случаев.

— Никак. Это мой вердикт. Хотя более опытные специалисты могут сказать, что какие-то способы есть, но, судя по тому, как у нас проводится вся психологическая работа и социальная работа в школе и то, что наблюдаю я, предотвратить это практически невозможно, — отмечает специалист.

Собеседник "Idel.Реалии" говорит также о том, что даже по существующим нормам на одного психолога приходится слишком много детей.

— По нормам один психолог должен быть в школе на 300 человек, что на мой взгляд сильно завышено. Должен быть хотя бы на сто человек один психолог, чтобы нормально вести их, проводить диагностику, коррекционные профилактические мероприятия, — делится эксперт.

По словам школьного специалиста, когда подросток берет в руки оружие и идет мстить, при том, что он нормотипичный, то тут необходимо проанализировать среду, в которой он живет.

— Тут надо смотреть, в какой среде он воспитывался, в какой среде у него формировался этот мотив мести и ненависти. Не всегда он идет мстить прямым обидчикам, он может мстить всему миру через вот этот свой класс, — отмечает он.

В беседе специалист вновь и вновь возвращается к вопросу агрессивной среды.

Все, что сейчас есть в системе образования — это контроль, контроль и контроль

— Школа как была агрессивной средой, так ей и осталась, мы не можем уйти этого никуда. Перелопачивать систему образования необходимо с базы, с фундамента, а мы все пытаемся что-то на нее нарастить, по сути не меняя ничего. Все, что сейчас есть в системе образования — это контроль, контроль и контроль. Причем контроль нормативный. Это контроль успеваемости, контроль посещаемости, бесконечные проверочные работы со стороны министерства, управления, огромная документарная нагрузка, нарисованные цифры и больше ничего, — говорит он.

Школьный психолог также упоминает политический аспект проблемы.

— Романтизация любого насилия и любых асоциальных вещей, а война — это асоциальная вещь, — это: конечно же, плохо, потому что это ложится на неокрепшие умы, на нестабильный подростковый возраст. Вспомните 90-е, когда была романтизация бандитизма, воровской романтики, задолго до АУЕ ("арестантский уклад един" — название и девиз криминальной субкультуры), — что первично? Социальная обстановка нестабильная, она является плодородной почвой для всех таких формирований, либо освещение этого с такой романтической точки зрения, — утверждает собеседник.

Психолог призывает зрить в корень проблемы — подростки получают посыл насильственного способа решения проблем.

— Вся это милитаризация, романтизация не столько оружия, сколько способа решения каких-то проблем, в том числе самоутверждения, конечно, может являться дополнительным фактором крайних проявлений невыпущенной агрессии. Когда человеку говорят, "ты сильный, когда у тебя автомат, и ты должен доказывать неугодным или к тем, кто на тебя якобы нападает, свою правоту" подросток или не подросток, любой человек из группы риска, конечно же, может это взять на заметку. Не найдя другой альтернативы, он выберет тот способ, который для него наиболее очевиден. А очевиден он, потому что об этом так или иначе говорят со всех углов. Вот в этом дополнительная проблема, — делится специалист.

По словам психолога, посылы политиков могут переноситься детьми на свой микромир.

— Решение политических вопросов сводится к тому, что "мы вам сейчас устроим Кузькину мать". А личность может это перенести на свой микромир и сказать: а способ решения проблемы очень простой, и он берется за это оружие. Но никакая милитаризация, никакая романтизация оружия, войны и компьютерные игры не могут являться первопричиной. Они скорее тот фон, благодаря которому человек может выстроить эту модель поведения, эту линию своих мотивов, — заключает психолог.

Но тут же оговаривается:

— Что касается компьютерных игр, то проводились масштабные исследования, которые установили, что они никак не влияют на уровень агрессии. Говоря про милитаризацию — я могу только предполагать, — добавляет психолог.

Между тем, по версии омбудсмена Татарстана Ирины Волынец, основной причиной стрельбы в школе в Казани является "абсолютное отсутствие государственной идеологии" в стране.

А Министерство образования Мурманской области в связи с трагическими событиями в Казани потребовало создать базу школьников и выпускников, "склонных к нарушению дисциплины" и "проявлявших немотивированную агрессию".

Издание "Медиазона", успевшее ознакомиться со списком до того, как из него исчезли личные данные, сообщает, что среди отрицательных характеристик подростков представители школьных администраций указывали "суицидальное поведение", "участие в акциях в поддержку Навального", "непризнание авторитета", "свободолюбие" и "чёткое стремление к избавлению от границ".

Федеральные же народные избранники в лице Комитета Госдумы по безопасности после стрельбы в Казани рекомендовали принять законопроект об обороте оружия и усилении контроля за законностью владения им.

❌ Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG