День Республики "для галочки": как Татарстан потерял остатки самостоятельности

Президент Российской Федерации Владимир Путин, президент Татарстана Рустам Минниханов, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев

30 августа — День Республики Татарстан. За 30 лет регион прошел путь от "суверенного государства" до фактически равного с другими субъектами РФ статуса. Обозреватель "Idel.Реалии" Руслан Аблякимов выяснил, как в республике проходила десуверенизация и как многие страны мира взяли курс на децентрализацию.

"СУВЕРЕННОЕ ГОСУДАРСТВО" ТАТАРСТАН

Несмотря на давление федеральных властей, 22 марта 1992 года референдум в Татарстане состоялся

30 августа 1990 года Верховный Совет Татарской АССР провозгласил Декларацию о государственном суверенитете. Следствием ее стало проведение в 1992 году референдума о самоопределении Татарстана, который, однако, затрагивал не вопрос о независимости, а вопрос о суверенитете. В бюллетенях это было прописано так: "Согласны ли вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?"

Верховный Совет России потребовал отменить решение о проведении референдума, с претензиями выступили Конституционный Суд РФ и лично Борис Ельцин. Не допустить открытия участков для голосования попытались сотрудники Генеральной прокуратуры РФ. В то же время ставка противников суверенитета Татарстана была сделана не только на срыв голосования, но и на агитацию за вариант "против".

Несмотря на давление федеральных властей, 22 марта 1992 года референдум в Татарстане состоялся. Работали все избирательные участки, насилие применено не было. 61,4 % татарстанцев при явке в 81,7 % поддержали суверенитет республики. 30 ноября 1992 года была принята новая Конституция Татарстана, объявившая республику "суверенным государством".

Москва признала права Татарстана на формирование бюджета и налоговой политики, ведение международной политики и, что важно для нефтеносного региона, — распоряжение собственными недрами и землей

Принятая в 1992 году Конституция республики провозгласила кроме, собственно, государственного суверенитета, равноправие русского и татарского языков, а также верховенство на территории региона республиканских законов над федеральными. Татарстан принял на себя статус "субъекта международного права, ассоциированного с Российской Федерацией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения", который был подписан в 1994 году. Согласно последнему, Москва признала права Татарстана на формирование бюджета и налоговой политики, ведение международной политики и, что важно для нефтеносного региона, — распоряжение собственными недрами и землей.

Благодаря заключенному в 1994 году Договору о разграничении полномочий Татарстан вошел в правовое поле РФ. Вторая редакция Договора истекла летом 2017 года.

Your browser doesn’t support HTML5

Дети суверенитета: рождение Татарстана, ошибки его руководства и взгляд на 2050 год

ВСЁ БЫЛО ХОРОШО, ПОКА НЕ ПОЯВИЛСЯ ПУТИН

Такое положение дел просуществовало до прихода к власти Владимира Путина. В 2000 году начался новый этап взаимоотношений Москвы с субъектами РФ. Наметился явный тренд на укрепление федеральной власти: ослабление федеративных начал, жесткая централизация и ограничение прав регионов. Во многом этому способствовали упадок этнической мобильности в республиках, финансовая зависимость последних от дотаций из Москвы.

При Путине Российская Федерация начала приобретать все больше признаков унитарного государства

Одно из первых нововведений Путина — федеральные округа — снизили роль регионов, значимость губернаторов начала падать. Новые административно-территориальные единицы по большому счету стали попыткой реорганизации государственного устройства России и последующего отказа от национально-территориального принципа образования некоторых регионов страны.

Многие увидели в создании федеральных округов и назначении в них полномочных представителей президента РФ, большинство из которых были бывшими военнослужащими, возрождение института генерал-губернаторства.

Your browser doesn’t support HTML5

6 вещей, которые "профукал" Татарстан

При Путине Российская Федерация начала приобретать все больше признаков унитарного государства. Из Конституции Татарстана в первую очередь убрали упоминание о суверенитете, о праве республики распоряжаться природными ресурсами и примате местных законов над федеральными. Руководство региона в каждом вопросе послушно исполняло волю Москвы. По мнению профессора Казанского университета Мидхата Фарукшина, такое поведение политической элиты Татарстана можно считать закономерным. Первый президент республики Минтимер Шаймиев в разные годы, словно флюгер, улавливал лейтмотив эпохи, явно ему следуя: поддерживая то Перестройку, то ГКЧП, то суверенизацию Татарстана, а в конце концов — тренд на централизацию.

Первый президент республики Минтимер Шаймиев в разные годы, словно флюгер, улавливал лейтмотив эпохи, явно ему следуя: поддерживая то Перестройку, то ГКЧП, то суверенизацию Татарстана, а в конце концов — тренд на централизацию

Фарукшин в своей книге "Лицо и маска: заметки о политическом лидерстве в Татарстане, 1989-2005 гг" указывает, что главными выгодопреобретателями суверенизации Татарстана стали политические элиты республики. Этот процесс подразумевался ими как расширение их собственных прав по управлению регионом. Народ республики от суверенитета ничего не получил, этим и объясняется его прохладное отношение к данной проблеме, серьезных протестов по поводу урезания прав и полномочий Татарстана не было.

Окончательно закопать остатки самостоятельности республики Москве удалось в 2017 году. Кремль отказался продлевать федеративный договор с Татарстаном, а позже развернул кампанию по отмене обязательного преподавания родных языков во всех национальных регионах России. Руководство Татарстана и здесь подчинилось воле Москвы.

Процесс отмены обязательного изучения татарского языка в школах не был безболезненным для жителей республики. Прокуратура устраивала проверки в школах, родители протестовали и подавали петиции. Как бы то ни было, один из символов национальной идентичности Татарстана пал, и если раньше дети в средней школе изучали татарский язык и литературу по 5-6 часов в неделю, сейчас ученики, родители которых выбрали изучение национального языка, получают знания 1-2 раза в неделю.

Your browser doesn’t support HTML5

Путин и родной язык

Статья 8 Конституции Татарстана всё еще признает равноправие татарского и русского языков, но отменить это положение под нажимом Москвы вряд ли составит много труда. Ведь подобное уже произошло с суверенитетом республики.

А КАК У ДРУГИХ?

Народ республики от суверенитета ничего не получил, этим и объясняется его прохладное отношение к данной проблеме, серьезных протестов по поводу урезания прав и полномочий Татарстана не было

Тренд на децентрализацию довольно успешно подхвачен многими государствами мира. Шаги по "федерализации" предпринимают даже унитарные государства. Например, в Италии в 2001 году была проведена крупная конституционная реформа, четко распределившая полномочия между центром, регионами, столичными городами и коммунами. Главный принцип реформы: все функции, прямо не возложенные на государство, относятся к компетенции регионов. Последним впервые были предоставлены законодательные полномочия как в области расхода бюджета, так в фискальной части.

В Испании, другой унитарной стране, в 2002 году начался процесс реформирования статусов национальных регионов — Каталонии и Страны Басков. Испанские автономии обладают не только чисто административными, но и политическими правами. Например, изданием собственных законодательных актов. По мнению Конституционного суда Испании, автономизация не подрывает унитарного характера государства.

Глядя на такие процессы, реформировать свои статусы решили Валенсия, Балеарские острова, Арагон, Андалусия и Кастилия-Леон. Хотя и такое положение дел не устраивает некоторые автономии Испании, соответствующий вывод можно сделать по стремлению Каталонии к полной независимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татарстан и Каталония: Такие разные и одинаковые
В Аргентине регионы имеют право заключать международные договоры

В Аргентине выделяют следующие уровни управления: федеративный, провинциальный и муниципальный. Особняком стоит правительство города Буэнос-Айрес. Все субъекты обладают широкими полномочиями и значительными автономными правами. Центральная власть в стране занимается налогами, образованием, правосудием. Регионы в свою очередь имеют право заключать международные договоры.

В Канаде, которая, как и Россия, богата природными ресурсами и имеет во многом схожий климат, у регионов есть право распоряжаться богатствами из недр. Кроме того, вопросы просвещения в многонациональной североамериканской стране также находятся в руках провинций. Канадская сфера образования при этом является одной из лучших в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казань как Монреаль, или чему Москва может поучиться у Оттавы

Великобритания формально не является федеративным государством. Хотя и чисто унитарной ее назвать нельзя. Это, скорее, централизованное союзное государство с единым правительством.

В Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии существуют свои, избираемые прямым голосованием, законодательные органы. В первом созыве валлийского парламента, начавшего свою работу 12 мая 1999 года, из 60 депутатов 24 были женщины. В официальном комментарии правительства Уэльса для "Idel.Реалии" это назвали существенным изменением в местной политике, где ранее доминировали мужчины.

За центром в Великобритании закреплены вопросы международных отношений и обороны, регулирование бизнеса, рынка труда и защита прав потребителей, а также миграционная политика и энергетическая стратегия. Правительство страны контролирует систему уголовного и гражданского правосудия. Особняком здесь стоит Шотландия, где собственные полиция и суды.

К полномочиям регионов Соединенного королевства относятся вопросы здравоохранения, образования, культуры, местного самоуправления и окружающей среды. Процесс расширения прав регионов Великобритании не закончен до сих пор. Полиция и уголовное правосудие в Северной Ирландии контролируются Лондоном, однако такое положение дел будет актуально до тех пор, пока не будет достигнут консенсус в вопросе их делегирования. В 2014 году Уэльс наделен рядом финансовых финансовых полномочий, включая налогообложение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 30 августа — праздник несбывшихся надежд

У центра в Германии широкие законодательные полномочия, в то время как исполнение федеральных законов возложено на регионы. В стране существуют особые механизмы фискального администрирования. Так, Федеральная таможенная служба и Федеральное финансовое управление собирают налоги с продаж и налог с оборота импорта. Подоходный налог и НДС — взимаются налоговыми управлениями федеральных земель. Недавняя реформа федерализма передала некоторые важные полномочия регионам, например, вопросы заработной платы и пенсии госслужащих.

Конституционная система Австрии так же, как немецкая, подразумевает разделение системы налогообложения. Федеральные земли здесь участвуют в управлении законодательством на основе равенства общенациональной и региональных систем правосудия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Южный Тироль: как живёт немецкоязычная автономия в унитарной Италии

Процессы децентрализации могут иметь различные политические, административные и финансовые мотивы. В некоторых странах их можно рассматривать как противодействие предшествующим процессам централизации и даже авторитаризму. Для таких государств децентрализация явилась способом развития демократии. В других странах децентрализация стала инструментом реформирования государственного сектора, например, с целью повышения качества услуг. Децентрализация также приводит к более прозрачному и подотчетному управлению, снижению уровня коррупции, побуждению граждан к активному участию в политической жизни и инновациям в политике.

Как протестовали Татарстан и другие союзные республики накануне распада СССР

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.