Ссылки для упрощенного доступа

Политический обозреватель Рашит Ахметов считает, что в случае, если Москва снимет Минниханова с поста президента Татарстана, народ республики в его защиту устроит забастовки, выйдет на площади и даже организует референдум.

Российские регионы и, в частности, Поволжье лихорадят отставки глав регионов. Глава Удмуртии Александр Соловьев был снят с занимаемой должности и задержан, затем свой пост по собственному желанию покинул глава Марий Эл Леонид Маркелов – позже его заподозрили во взяточничестве. До этого в отставку подали губернатор Пермского края Виктор Басаргин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, губернатор Новгородской области Сергей Митин и губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

В социальных сетях распространяются сообщения о том, что Кремль предложил президенту Татарстана "покинуть свой пост по собственному желанию". Сможет ли народ республики и её руководство при необходимости отстоять Минниханова? С этим вопросом радио Азатлык обратилось к политическому обозревателю, издателю и главному редактору газеты "Звезда Поволжья" Рашиту Ахметову. "Idel.Реалии" предлагают перевод материала, вышедшего на татарском языке.

Рашит Ахметов

Рашит Ахметов

НАРОДНЫЕ ВОЛНЕНИЯ

По мнению Ахметова, 90% населения Татарстана поддерживает Минниханова (напомним, на выборах 2015 года он набрал 94,4% голосов). Если с президентом что-то случится, в республике начнутся народные волнения, демонстрации и митинги, – считает Ахметов.

"Только что завершился 12-й курултай Всетатарского общественного центра. В КФУ при участии госсоветника республики Минтимера Шаймиева состоялся круглый стол на тему "Стратегия развития татарского народа".

Сейчас даже среди руководителей Татарстана есть сторонники национальной идеи

Республиканская власть поняла, что в случае негативного решения Москвы они смогут отстоять себя только с помощью народа. Речь идет о митингах и демонстрациях, в которых по большей части примут участие татары. Сейчас даже среди руководителей Татарстана есть сторонники национальной идеи. Они понимают, что они полностью зависят от Москвы и осознают необходимость опоры, которая помогла бы им противостоять федеральному центру", – говорит Ахметов.

ЗАБАСТОВКИ, ПЕТИЦИИ И РЕФЕРЕНДУМ

Кроме того, Рашит Ахметов считает, что в случае снятия Минниханова с должности президента на крупных предприятиях и заводах республики могут случиться забастовки. "Примеры тому есть, дальнобойщики уже бастуют", – говорит он.

По его мнению, если начнется процесс отстранения Рустама Минниханова от власти, в интернете тут же будет сформирована петиция, в республике даже может быть организован референдум. Не стоит забывать и о том, что договор о разграничении полномочий между органами власти Татарстана и органами власти России истекает в июне этого года.

Хотите ли вы, чтобы татарстанские деньги оставались в республике?

"На референдуме вполне может быть поставлен вопрос о разграничении полномочий между Татарстаном и Москвой. Если Москва откажется подписывать договор, руководство республики может вынести вопрос о необходимости подписания нового договора на референдум. Может быть задан любой вопрос, который не будет противоречить российским законам и который в то же время сможет подчеркнуть силу и сплоченность Татарстана. Кроме того, каждый год мы отправляем в Москву 700 млрд рублей, из них 400 млрд идет в резервный фонд – вполне может быть задан и такой вопрос: "Хотите ли вы, чтобы татарстанские деньги оставались в республике?".

Также Рашит Ахметов считает, что на референдуме можно поднять и вопрос о наименовании должности главы региона, а также о правах республики. Он допускает, что подобные вопросы могут носить декларативный характер, но они подчеркнут, насколько высока лояльность татарстанцев Рустаму Минниханову.

По мнению Ахметова, маловероятно, что Путин собирается снять Минниханова – в конце концов, он набрал 94% на президентских выборах 2015 года: "Не думаю, что это искусственные цифры, народ реально голосовал за него". "В 2018 году Россия будет выбирать президента. Поэтому Путин не будет усложнять ситуацию", – считает он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG