Ссылки для упрощенного доступа

"Котел перегрет по-прежнему"


Азамат Галин

Уфимский политолог Азамат Галин считает, что избирателям в лозунгах оппозиции не хватило радикализма и социальной справедливости

- Были ли итоги выборов для политологов в чем-то неожиданными?

Мы можем говорить о явке где-то в пределах 30 процентов, не более

- В самих итогах ничего неожиданного нет. Заранее было ясно, что явка избирателей будет низкой. Я изучал результаты по территориям, внимательно анализировал данные с тех участков, на которых наблюдателям или же представителям СМИ удалось организовать действенный контроль, как, например, в деревне Князево. Таких показательных участков в Башкортостане оказалось достаточно много и по их данным вполне ясно, что, в целом, мы можем говорить о явке где-то в пределах 30 процентов, не более. Неожиданными же для меня оказались ряд причин, по которым люди не пришли выборы.

- Какие же это причины? Разочарование, неверие в выборы, как в институт?

- Нет, такие причины неявки были очевидны задолго до выборов и было ясно, что достаточно большие группы избирателей не придут на участки именно поэтому. Неожиданной для меня причиной стала следующая – заметной группе граждан не хватило радикализма, не хватило решительности, которую могла бы продемонстрировать оппозиция. К такой группе, по моим наблюдениям, принадлежат, прежде всего, политические и гражданские активисты, а также большое количество политизированных граждан – людей, которые интересуются политикой, постоянно следят за политическими событиями, проявляют активность в социальных сетях и на форумах. Я изучал реакцию таких групп как перед выборами, так и после дня голосования. Лейтмотив неучастия у людей был такой – избирательная кампания практически у всех партий была малоинтересной, у оппозиционных партий не ощущалось, прежде всего, решительности, готовности защищать свои результаты. События первых дней после выборов это подтвердили - партии зафиксировали массовые фальсификации, публично заявили об этом, но дальше этого не пошли.

Партии зафиксировали массовые фальсификации, публично заявили об этом, но дальше этого не пошли

- А что им нужно было делать? Идти в суды? Или выходить на площади?

- Обращений в суд в нашей реальности недостаточно, если они не подкреплены какими-то массовыми политическими действиями. Митинги, пикеты, манифестации – вполне законное средство политической борьбы, заодно показывающие мобилизационные способности оппозиционных партий. Но где они? "ЯБЛОКО" лишь заявляет о непризнании выборов – и только, хотя, по независимым данным, в Башкортостане оно могло преодолеть 5-процентный бартер - при условии честного подсчета голосов. ПАРНАС, потерпев сокрушительное поражение, вообще молчит. Если же взять "системную оппозицию", то ЛДПР, например, вполне довольна итогами выборов – свой один мандат они получают. КПРФ тоже особо не протестует, скорее, наоборот, выказывает удовлетворенность, хотя по всем независимым данным они могли бы претендовать больше, чем на один мандат. "Справедливая Россия" протестует лишь против итогов выборов по Салаватскому думскому округу и в Уфимский горсовет , правда, избрав сомнительный, с точки зрения эффективности путь сбора свидетельств избирателей о том, что они голосовали именно за "эсеров"... В целом же, анализируя малоактивные и неэффективные действия оппозиции после выборов, можно сказать следующее - работа сотен и тысяч наблюдателей, добросовестно фиксировавших нарушения в весьма тяжелых условиях, грозит пройти впустую.

- Радикализм, которого, по-вашему, не хватило оппозиции, заключался только в решительности?

Социальная справедливость – это один-единственный вопрос, который у всех на повестке дня

- Нет, главное – что дюди не увидели радикализма, обращенного к идее социальной справедливости. На самом деле, социальная справедливость – это один-единственный вопрос, который у всех на повестке дня. Больше их сейчас ничего не интересует. На людей, буквально, обрушиваются каждый день новости, данные о том, какой гигантский имущественный, финансовый разрыв образовался между верхушкой и основной частью населения. Люди живут как в каком-то информационном бреду – когда они читают, что у полковника МВД находят миллиарды рублей, а они в то же время получают мизерную зарплату. И каждая такая новость усиливает мрачные настроения в электорате.

Люди живут как в каком-то информационном бреду – когда они читают, что у полковника МВД находят миллиарды рублей, а они в то же время получают мизерную зарплату

А оппозиция – как будто живет в кой-то другой реальности. Люди от них слышат лозунги, которые они слышали уже 25 лет, а видят – Захарченко с миллиардами. И не только это. Я уже после выборов разговаривал со многими представителями малого бизнеса – они в очень мрачном настроении и от итогов выборов, и от того, что началось в последние недели. Они сообщают – все проверяющие органы как с цепи сорвались, буквально, замордовали проверками. У бюджетников, на фоне обещаний высоких зарплат – бесконечные сокращения… И от оппозиции люди ждали какого-то очень серьезного призыва, протеста против всего этого, но - не услышали. И, в итоге, "Единая Россия", получается, победила только потому, что оппозиция эту повестку социальной справедливости не сформулировала и не выдвинула на первый план.

- Во что могут вылиться такие настроения у избирателей?

У бюджетников, на фоне обещаний высоких зарплат – бесконечные сокращения…

- Частично они они уже вылились в итоги голосования за ЛДПР. Результат, полученный партией Жириновского, стал еще одной неожиданностью прошедших выборов. Полагаю, за ЛДПР проголосовал, в том числе, тот самый избиратель, котрому не хватило радикализма у других оппозиционных партий, в частности, у КПРФ. Остальное либерал-демократы добрали своим неизменным эпатажем и крайне простыми лозунгами.

Однако, для многих людей радикализма Жириновского оказалось либо недостаточно, либо он не подошел им – например, левым, демократам, - по идеологическим соображениям. Эти люди, как я уже отмечал, остались дома, со своими настроениями, с нереализованными желаниями что-то изменить. Если брать в расчет, что выборы для власти – это такой клапан, стравливающий накопившийся пар, то в отношении очень большой группы людей этот клапан сейчас не сработал. Котел перегрет по-прежнему и это грозит серьезными последствиями в перспективе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG