Ссылки для упрощенного доступа

В воскресенье, в День памяти жертв политических репрессий, в Самаре прошла акция "Возвращение имён". Началась она с митинга, собравшего 25 человек. В основном - из сложившегося самарского оппозиционно-демократического сообщества, в котором все давно друг друга знают. Однако, среди участников были и самарцы, не являющиеся политическими активистами.

Акция прошла в удалённом от центра города сквере Маяковского. По заявлениям организаторов, проведение митинга в более выгодно расположенном парке Гагарина не было согласовано властями.

Активисты самарского оппозиционно-демократического сообщества под наблюдением правоохранительных органов
Активисты самарского оппозиционно-демократического сообщества под наблюдением правоохранительных органов

Выяснилось, что участники акции пришли скорее не вспомнить события 80-летней давности, а выразить свою позицию и свои опасения по поводу текущей ситуации в стране. Для пришедших на акцию события 30-х годов ХХ века - это не вопрос истории, а вопрос сегодняшнего дня.

Мы задали нескольким участникам митинга вопросы о том, почему они пришли на акцию и насколько память о сталинском терроре актуальна в России сегодня.

Сергей, 17 лет

Я пришёл, чтобы почтить память жертв. Об этом сейчас мало рассказывают, почти не рассказывают. Пришёл, чтобы такое больше не повторялось. В сегодняшних событиях в стране я вижу параллели с теми временами.

Александр, 42 года, раскулачен дед

Это очень актуально сегодня. Почему? В связи с тем, что у нас есть 282 статья, по которой люди сидят

Я пришёл, чтобы те люди, которые там стоят отдельной кучкой (показывает на полицейских), увидели, что мы не какая-то биомасса, что есть активные люди, которые хотят выдвигать свои требования. Пришёл почтить память тех людей, которые в прошлом, также как и мы, видимо, выдвигали какие-то свои требования, имели свои мысли, и за это пострадали.

Это очень актуально сегодня. Почему? В связи с тем, что у нас есть 282 статья, по которой люди сидят. Связь самая прямая. Пока что может быть до расстрелов не дошло, но я не исключаю, что и до этого может дойти. Хотя, как не дошло? Немцов.

Олег, 45 лет, раскулачен прадед

Я пришёл, чтобы выразить свою позицию, показать, что мы не согласны с политикой нынешнего режима. Хотим показать тем ребятам в погонах, что власть должна быть для народа, а не народ для власти. Сейчас у нас власть своими действиями уничтожает и народ, и даже конкретных людей.

Власть должна быть для народа, а не народ для власти

Память о тех событиях актуальна, потому что слишком много параллелей. Совсем недавно из тюрьмы вышел Гаскаров (фигурант “болотного дела”), абсолютные параллели. Конституция у нас не соблюдается - также как сталинская, ни одна статья у нас сейчас не работает так, как должна была бы работать.

Елена, 48 лет

Я пришла, потому что прекрасно знаю об этих событиях. У меня дед служил в армии, все эти дела проходили через него. Он прекрасно знал, как всё это происходило на самом деле. У моих знакомых дед и бабушка были репрессированы. Бабушка была посажена в тюрьму с малолетним ребёнком.

Есть люди, которых интересует не только зарабатывание денег и удовлетворение материальных потребностей

Есть люди, которые следят за общественной жизнью. Которых интересует не только зарабатывание денег и удовлетворение материальных потребностей. Поэтому я здесь. Есть люди, которые понимают, что и в наше время продолжается террор. Преследуются политические активисты, и это происходит не только в России, но и в других постсоветских странах. Активистов преследуют по ложным обвинениям, всё фальсифицируется, люди подвергаются психологическому давлению. В наше время происходит всё то же самое, что и тогда. Самое главное, чтобы наши дети об этом знали и помнили. Это наша история. В наших учебниках сейчас этого ничего не пишут - у нас как будто всё замечательно, было замечательно и сейчас тоже. Многие события перевёрнуты, то, что происходило при Сталине, в войну, репрессии. Посмотрите на Украину - там переврали историю, Бандера теперь считается защитником - и что у них получилось?

Поэтому нам важно сохранить историю о сталинском терроре, чтобы наши дети не совершали таких ошибок. Без знания своей истории мы скатываемся к беспределу, это ведёт к гибели нашего общества.

Артемий, 27 лет

Я пришёл сюда, чтобы вещей, подобных сталинскому террору, не произошло в будущем. Печально, что так мало людей, но хотя бы сколько-то. Для современной Самары и это неплохо, город стал очень политически пассивен по сравнению с тем, что было 8-10 лет назад и более.

Город стал очень политически пассивен по сравнению с тем, что было 8-10 лет назад

Актуальна ли память о сталинских репрессиях, когда в стране каждую неделю появляются сообщения об установке бюстов, памятников, мемориальных досок Сталину? Всё это совершенно недопустимо и говорит о том, что народ плохо помнит ужасы, которые пережил. Люди воспринимают тот террор как что-то отдалённое, абстрактное. Но сколько людей было раскулачено, посажено, расстреляно только в нашем регионе? Об этом сейчас мало вспоминают, а ведь это наши предки. Такое нельзя забывать.

В Йошкар-Оле митинг в память о жертвах политических репрессий в четвертый раз прошел у мемориала, открытого в 2013 году.

В Чебоксарах состоялась акция "Бессмертный ГУЛАГ".

В Казани почтили память жертв сталинской репрессии. По официальным данным в республике пострадало 54.500 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG