Ссылки для упрощенного доступа

"Чувашей с удовольствием берут на работу в Москву"


Анатолий Григорьев
Анатолий Григорьев

Москва, как магнит, продолжает притягивать к себе очень много людей, которые вдали от малой родины пытаются заработать, устроить свою жизнь. Получается ли у чувашей, которых в московском регионе проживает не менее 30 000 человек, при этом сохранить свой язык и культуру? Почему людей из Чувашской республики с удовольствием берут на работу в Москве? И почему чуваши уже не третья титульная нация в России? Об этом и не только мы поговорили с Анатолием Григорьевым, председателем Национально-культурной автономии чувашей г. Москвы.

- Анатолий Иванович, в современном медиапространстве России мало слышно о Чувашии. Вы согласны с таким утверждением? И если да, на ваш взгляд, с чем это связано?

- Я думаю, это утверждение справедливо отчасти. У Чувашии сегодня нет мощного медиаресурса. Например, телеканала, который вещал бы на всю Россию, как в соседнем Татарстане. Но это одна сторона проблемы. Я сам родом из Чувашии. И должен положа руку на сердце сказать, что одно время я даже стеснялся говорить, что я чувашин. У себя в родной республике! Это были тяжелые послевоенные годы. Но немного позже в 1962 году, когда в космос полетел Андриан Николаев, космонавт номер три, отношение к нашей республике заметно поменялось.

Чувашия занимает последнее место по конфликтности среди всех российских регионов

А сегодня Чувашская республика преобразилась - это мощный, красивый регион. Согласно данным Института этнологии и антропологии РАН, Чувашия занимает последнее место по конфликтности среди всех российских регионов. Раньше чуваши, кстати, были третьей титульной нацией в России. Правда, сегодня нас потеснили башкиры, вот-вот догонят чеченцы...

Заявить о Чувашии на всю Россию у нас все же получается. Во-первых, благодаря спортивным мероприятиям. В республике очень успешно прошел Кубок Европы по спортивной ходьбе, Чемпионат России по легкой атлетике. В Чувашии, между прочим, сегодня очень активно развивается туризм. В последнее время очень популярны в республике речные круизы по Волге.

- Давайте теперь поговорим о чувашах Москвы. Много ли их тут? Расскажите как появилось чувашское землячество в столице?

- Вообще, чуваши – это достаточно дисперсно расселенный народ. Регионы компактного проживания нашего народа – это Ульяновская, Самарская области, Татарстан, Башкортостан. В Москве и Московской области 30 000 чувашей – примерно поровну в столице и в Подмосковье. Это данные Всероссийской переписи 2010 года. Конечно, у людей есть потребность в общении на родном языке, слышать народные песни, выполнять свои обряды. Собственно, исходя из этого, в Москве сначала заработало Общество чувашской культуры. Потом в 2000 году было принято решение создать национально-культурную автономию чувашей Москвы, а затем и общефедеральную НКА. Вообще, из 86 субъектов федерации, в 43 имеются наши чувашские общественные организации.

- А чем занимается непосредственно ваша организация?

- Мы почти каждый месяц стараемся проводить крупные мероприятия с большим числом участников. Из наиболее популярных – Акатуй, дословно "свадьба плуга и земли", аналог татарского сабантуя. Многие годы в этот праздник мы собирались на территории ВДНХ. Но от этой площадки пришлось отказаться, поскольку нам, как общественной организации, стало сложно платить за аренду – почти миллион рублей. Затем стали проводить праздник на территории Кремля в Измайлово, в Московском доме национальностей. Осенью мы отмечаем праздник урожая – Кĕр Сăри, дословно "праздник осеннего пива". Для его участников всегда готовится концертная программа, спортивные мероприятия, чувашская кухня. Обычно на этот праздник собирается около тысячи человек. Большой популярностью в Москве пользуется также чувашская масленица - Çǎварни, а также Сурхури - День зимнего солнцестояния.

- То есть внимание общины к национальной жизни вы стараетесь привлекать мероприятиями с песнями, танцами и народной кухней.

- Не только. Особое внимание мы уделяем обрядовой стороне этих праздников, тому, как они проводились с момента появления у чувашей. Стараемся разъяснить, что эти обряды из себя представляют, для чего этот культ нужен, чем народ занимался в это время. Стараемся возрождать эти древние традиции.

- Участвует ли в национальной жизни чувашей молодежь? Вообще, много ли ее в Москве, и чем она в основном занимается?

- У нас есть студенческая организация при московской культурной автономии. Сегодня в столице обучается около двух тысяч чувашских студентов. В основном, в РУДН, Высшей школе экономике, МГУ и Институте культуры. На базе этих вузов созданы чувашские национальные объединения, с которыми мы и работаем. Они, кстати, являются самыми активными участниками наших мероприятий. Кроме того, без них не обходятся и крупные спортивные мероприятия в Чувашии. Студенты со знанием языков привлекаются туда в качестве волонтеров.

- Что касается людей, которые едут в Москву из Чувашии, вы ведете какую-либо статистику по миграции? Помимо студентов, для кого еще столица привлекательна?

- Миграция у нас очень большая. Очень много людей отправляется в Москву, прежде всего на заработки. Едут, в основном, строители. И больше даже не в саму столицу, а в Подмосковье. Много людей работает в частных охранных агентствах, как правило, вахтовым методом. Месяц-полтора работают и уезжают обратно. Кстати, чувашей с удовольствием берут на работу в Москве. Есть несколько организаций в городе, которые, можно сказать, специализируются на чувашах. Говорят, ребята работают великолепно и с ними нет никаких проблем.

- Большинство людей, переехавших в мегаполис, как правило растворяется в нем, утрачивает свои корни. Насколько это проблема актуальна для чувашей, живущих в Москве?

- Вопрос самоидентификации для чувашей очень актуален. Во-первых, у нас в последнюю перепись населения России очень многие чуваши записались русскими. И в этом, я считаю, отчасти виновата сама методика переписи. Например, переписчиков не интересует национальность родителей человека. А если отец и мать, к примеру, были чувашами, их детей неправильно записывать русскими, даже если они сами себя так называют. Результат не заставил себя ждать – теперь мы уже не третья титульная нация в России...

Мои дети, а тем более внуки, уже не говорят на чувашском языке

Есть большая проблема с родным языком. Вот хотя бы взять мою семью. Мои дети, а тем более внуки, уже не говорят на чувашском языке. Но, правда, любовь к национальной культуре привить им у нас получилось. При полномочном представительстве Чувашии в Москве есть курсы чувашского языка, уже пять лет как их проводим. Пытаемся как-то повлиять на ситуацию...

Еще одна проблема – финансовая. Можно было бы проводить еще больше мероприятий. Слава Богу, есть Московский дом национальностей, где у нас есть возможность собираться бесплатно. Вот сейчас готовимся к большому празднику Акатуй, который в планах провести в Сокольниках в следующем году. Только аренда площади там стоит миллион рублей! А мы ведь общественная организация. Нужно искать деньги.

- В России нет министерства по делам национальностей. Многие говорят о целесообразности такой структуры. Возможно, именно она могла бы помогать в решении таких вопросов?

Министерство экономики не интересует национальная политика

- Согласен с вами. Думаю, с такой структурой было бы проще договориться. Вот, например, мы несколько раз выходили на гранты министерства экономики. Но у них там чисто коммерческий расклад, никак не связанный с национальной политикой. Их не интересуют наши традиции, культура. В итоге мы, как правило, всегда остаемся в стороне и выиграть ничего не получается.

- Для решения своих насущных проблем регионы избирают своих представителей в федеральные органы власти. Вы, будучи в Москве, наверное с ними поддерживаете связь, следите за их работой. Кто сегодня представляет Чувашию в Госдуме?

- К сожалению, были у нас депутаты от республики, которые просто числились в Москве. Не хочу называть их фамилии. Но из тех, кого хотел бы отметить, это Анатолий Аксаков, возглавляет Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству; Валентин Шурчанов, заместитель председателя Комитета по национальным вопросам; Алена Аршинова заместитель главы Комитета по образованию. Кстати, очень боевой и активный депутат.

- Удается ли им отстаивать интересы республики? Какие ожидания у вас от их работы?

Предложения, с которыми Чувашия выходит на федеральный уровень часто урезаются на какой-то стадии рассмотрения

- Самый важный вопрос, пожалуй, это финансовый, пополнение бюджета республики. Предложения, с которыми Чувашия выходит на федеральный уровень часто урезаются на какой-то стадии рассмотрения. Очень много вопросов, связанных с занятостью населения, образованием. Еще один вопрос, который никак не получается решить - это выход Чебоксарской ГЭС на проектную мощь. Для этого нужно менять уровень Волги, с чем категорически не согласны Нижний Новгород и Марий Эл. Наши депутаты сейчас активно прорабатывают и этот вопрос.

- В Москве работает полномочное представительство Чувашии при президенте России. И вы с ним работаете в связке. Обращаются ли люди в полпредство за помощью? И если да, можете ли вы им реально помочь?

- Конечно, обращаются, и очень много. Вот буквально на днях пришел фермер из Чувашии. Привез мед в Москву, но продать его не может, не дают место. Мы связались с фирмами при правительстве Москвы, которые занимаются ярмарками в столице. Они пообещали решить вопрос.

Приехал фермер из Чувашии. Привез мед в Москву, но продать его не может, не дают место

Большие проблемы с жильем у наших студентов, которые приезжают учиться в Москву. Тут мы уже лично едем в вуз, встречаемся с его руководством, и в большинстве случаев жилищный вопрос получается решить.

А вот еще один случай. Буквально недавно к нам обратилась мать с дочкой. Со слезами на глазах просила отправить их на родину, в Чувашию. Девочке 16 лет, занималась в Москве проституцией, деньги зарабатывала. Полгода ее искали на родине, нашли в Москве. Мать собрала последние деньги, чтобы приехать в столицу и забрать дочь. Конечно, мы не остались в стороне от этой истории. Нашли предпринимателей, которые помогли отправить мать с дочерью в Чувашию.

Чебоксарский строитель Алексей Ильин никогда не работал в Чувашии. 27-летний Алексей уже шесть лет ездит с односельчанами на заработки в Московскую область. В интервью "Idel.Реалиям" он рассказал, в каких условиях зарабатывает деньги и почему не работает в Чувашии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG