Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 8 ноября, защитники рощи, уничтожаемой в Казани, столкнулись с сотрудниками ЧОП. Мужчины мешали съемке, которую вели Юлия Файзрахманова и Татьяна Липанина. Липанину сбили с ног. А когда женщины сели в машину – блокировали её с трёх сторон своими авто. Охрана умерила пыл лишь после того, как вызвали полицию, а к месту происшествия подтянулись другие активисты.

- Мы приехали сюда около десяти утра для того, чтобы фиксировать происходящее, - рассказала Idel.Реалии Юлия Файзрахманова. - Припарковались, вышли, стали снимать. Тут же подъехали два грузовика, которые начали разгружаться. Следом за ними – погрузчик привез будку с надписью "охрана"...

Дальше на арене появились несколько мужчин, которые начали теснить активисток и закрывать своими телами фотоаппарат, на который снимала Файзрахманова.

- Мы отходили в сторону. Они опять вставали перед нами, - описала происходившее Липанина.

Поскольку возникла угроза нашей безопасности мы сели в машину

В какой-то момент последовал сильный толчок - и Татьяна потеряла равновесие. Женщина схватилась за Юлию, но удержаться уже не смогла и упала на оранжевую сетку ограждения. Поскольку сетка держалась на честном слове, Татьяна приземлилась в песок.

- Поскольку возникла угроза нашей безопасности мы сели в машину, - рассказывает Юлия. - После этого нас заблокировали в ней – с трех сторон окружили другими авто.

- Две легковые машины встали вплотную спереди и сзади, сбоку встал большой джип, "Форд", - продолжает Липанина. - На нашу просьбу отъехать просто посмеялись, ничего не сказав.

Участковый появился на месте происшествия всё же позже активистов и представителей СМИ

Активистки вызвали полицию и кинули в соцсети клич "СОС". Мужчины, заблокировавшие им выезд, всё это время совещались с кем-то по мобильным телефонам. Спустя какое-то время машину сбоку всё-таки отогнали. К этому времени на место происшествия уже выехали другие активисты и представители масс-медиа. Общественницы ждали полицию. Но участковый появился на месте происшествия всё же позже активистов и представителей СМИ. Причем даже тех, кто добирался с других концов города...

Юля с Татьяной написали заявление в полицию. Одновременно они настаивают, чтобы на время проверки стражи порядка ввели мораторий на любые строительные и подготовительные работы.

Любопытно, что сегодня один из присутствовавших на месте происшествия представителей застройщика козырял снимком госконтракта, заключенного между ГИСУ РТ и ПСО "Казань" 3 октября. Снимок он демонстрировал активистам и прессе с экрана смартфона. При этом никакой информации об этом тендере на сайте госзакупок нет. "Татинвестгражданпроект" лишь в октябре получил госзаказ на проектирование парковки на этом участке. Так что не исключено, что официально еще даже проект парковки не готов.

В правительстве РТ знают, что делают

Характерный штрих: стоило журналисту Idel.Реалии задать под видеозапись вопрос, не может ли представитель подрядчика продемонстрировать заодно и ордер на ведение земельных работ, представитель подрядчика заметно смутился и поспешил скрыться от камеры. Единственное, что удалось разобрать из его сбивчивой речи при этом – мол, в правительстве РТ знают, что делают.

Еще одна странность – ни на одном из двух листов госконтракта, которые с гордостью демонстрировал представитель подрядчика, нет упоминания, что парковка строится именно к ЧМ-2018.

И, наконец, можно вспомнить, что факт вырубки основной части рощи был зафиксирован 22 сентября – то есть за целых одиннадцать дней до того, как стороны заключили контракт. Не то ГИСУ с бумагами припозднился, не то ПСО "Казань" с расчисткой площадки явно поторопилась...

Кстати, о том, что толкались именно сотрудники ЧОП, Юлия сделала вывод по разговору с одним из мужчин, который на её вопрос, являются ли они представителями частного охранного предприятия, ответил коротким кивком. Называть конкретную организацию мужчины при этом не стали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG