Ссылки для упрощенного доступа

Алия Хидиятова уехала в Калифорнию из Уфы в 1999 году, закончив факультет романо-германской филологии Башкирского государственного университета. В Сан-Хосе – неофициальной столице знаменитой Кремниевой долины - у Алии компания корпоративных пассажирских автоперевозок, которую она основала со своим партнером еще в 2000 году. Кроме этого, она много личного времени отдает волонтерству в Гринпис и различных благотворительных проектах.

"Я как раз тот представитель среднего частного бизнеса, который разделяет многие пункты предвыборной платформы Трампа", - говорит Алия.

- Алия, сейчас популярно утверждение, что русскоязычные эмигранты в Америке, в основном, симпатизировали Дональду Трампу и за него голосовали? Это правда?

Мы хотим видеть хорошие отношения США с Россией. Госпожа Клинтон не обещала ничего такого.

- Это, в большой степени, правда. Я думаю, это из-за того, что в одном из разделов своей предвыборной платформы Трамп говорил, что он будет поддерживать и развивать отношения с Россией. Некоторым эмигрантам в силу каких-то причин еще приходится посещать свою родину. И, соответственно, мы хотим видеть хорошие отношения США с Россией. Госпожа Клинтон не обещала ничего такого.

- Но некоторые реплики Трампа насчет мигрантов насторожили многие сообщества. Например, он обещал построить стену на границе с Мексикой. Он допускал некорректные высказыванию по отношению к мусульманам...

- Мне кажется, что большинству тех русскоязычных эмигрантов, кто поддерживал Трампа, понравились его слова о том, что для него очень важно взаимное уважение и равноправное партнерство со всеми странами. Не думаю, что все его жесткие обещания уже в скором времени станут реальностью. Все понимают, что не один Трамп будет вырабатывать и принимать такие решения. У него будет команда профессионалов в администрации. Предлагаемые им меры будут рассматриваться Конгрессом. Словом, система сдержек и противовесов будет работать.

- Чем еще, по твоим наблюдениям, Трамп понравился многим американцам?

Его обещания снизить корпоративные налоги, налог на наследство – всё это очень привлекательно

- Полагаю, что при ответе на этот вопрос надо начать с того, что Америка в принципе держится на частном предпринимательстве, на среднем и малом бизнесе. Около 58 процентов трудоспособного населения заняты в этой сфере. Внутренний валовой продукт, создаваемый частным бизнесом, превышает в Америке 50 процентов. И, поскольку сам Трамп является очень успешным предпринимателем, он, разумеется, апеллировал прежде всего к этим слоям населения. Его обещания снизить корпоративные налоги, налог на наследство – всё это очень привлекательно для них. По некоторым данным, большинство малых и средних предпринимателей в итоге проголосовала за Трампа.

- А чем можно объяснить поражение Хиллари Клинтон?

- Госпожа Клинтон, по моему мнению, воплощает в себе всё то, от чего Америка уже устала. Она, без сомнения, привилегированная особа в американском обществе. Ей на роду было написано окончить престижный университет и сделать умопомрачительную карьеру. Словом, она принадлежит к классу избранных, к политической элите, а Америке эта элита всё же поднадоела. Практика показывает, что эта элита неизбежно потом отрывается от реальности, достаточно быстро коррумпируется и начинает, что называется, "играть в политику". Всё это противоречит центральной идее Америки. Идее, что это страна равных возможностей для каждого, кем бы он ни был – выходцем из среднего класса или из рабочих слоев, эмигрантом, представителем какого-либо национального меньшинства и так далее.

Госпожа Клинтон воплощает в себе всё то, от чего Америка уже устала

Поэтому как справедливо заметили, голосование за Трампа на самом деле было во многом протестным голосованием – не столько за него самого, сколько против Клинтон.

- Как проходила избирательная кампания в твоем городе? Много ли было рекламы, визитов основных кандидатов?

- Совсем нет. Рекламы, билбордов у нас было, на удивление, очень мало. Хиллари Клинтон прилетала в наш штат несколько раз в течение этого года, и эти визиты представляли собой благотворительные ужины, за участие в которых платились огромные деньги. То есть, попросту собирались деньги на избирательную кампанию.

Дональд Трамп также прилетал сюда несколько раз. Поскольку Калифорнию традиционно симпатизирует демократам, его здесь встречали протестующие и довольно яростно. Один раз Трампу в Бурлингейме пришлось убегать от них какими-то закоулками, через заборы, чтобы добраться до здания, где он хотел произнести свою приветственную речь. После этого его визиты были совсем уж приватными, хотя протестующие всё равно выслеживали его, преследовали повсюду, даже вступая при этом в конфликты с полицией.

- Да, ведь в Калифорнии всегда голосовали за демократов...

- Конечно. В Калифорнии было всеобщее мнение, что Клинтон здесь непременно победит. Так оно и случилось, более 60 процентов избирателей штата проголосовало за нее. Среди них очень многие представители национальных меньшинств, люди интеллектуальных, творческих профессий... Многие актеры выступали за демократов. Как ни крути, Голливуд, который, буквально, весь был за Клинтон, оказывает серьезное влияние на умонастроения людей.

Демократия в Америке реально работает

Но что я хотела бы заметить – американцы, по моим наблюдениям, очень ответственно относятся к выражению своей гражданской позиции. Многие из них не жалеют времени на то, чтобы детально ознакомиться с программами и взглядами кандидатов, участвуют в политических обсуждениях, постоянно делятся своими выводами друг с другом. Решения принимаются осознанно. И демократия в Америке реально работает.

- Интересно, а из каких мотивов, в целом, по стране голосовали женщины? Неужели большинство из них не оттолкнули высказывания Трампа о них? И неужели сердца женщин не грела мысль, что одна из них впервые может стать президентом Америки?

- А вот нет. Более 43 процентов женщин проголосовали за Трампа. Разоблачения его сексистских речей, практически, не оказали влияния. Кроме того, замечу, что Трамп всё же больше шоумен, нежели убежденный сторонник каких-то радикально-консервативных идей. Он не такой уж сексист, каким хочет казаться. Например, он принадлежит к той религиозной конфессии (Дональд Трамп – пресвитерианин. – Idel.Реалии), которая признает однополые браки, признает женское священство...

Более 43% женщин проголосовали за Трампа. Разоблачения его сексистских речей, практически, не оказали влияния.

Что касается Клинтон, то, насколько я знаю, среди женщин-американок отнюдь не было такой единодушной благосклонности к ней только потому, что она женщина. Более того, я думаю, что в нашем кругу владельцев бизнесов и тех, кто работает на менеджерских позициях, как раз таки, наоборот, больше склонялись к тому, что женщина может, разумеется, быть первой леди, но не должна быть президентом.

- Выборы прошли. В каком состоянии они оставили Америку?

- Налицо просто диаметрально противоположные взгляды и настроения. Фактически, страна распалась на два больших полюса и между ними на сегодняшний день огромная пропасть. Думаю, что такого исхода никто не ожидал.

Выборы также стали настоящим шоком для политического истеблишмента, для обеих партий. Наверное, мы не дошли бы до такого противостояния, если бы социально ответственные люди пошли бы, например, на праймериз демократов и проголосовали бы, скажем, за Берни Сандерса. Всё было бы совершенно по-другому.

- Во многих американских городах проходят протесты против итогов выборов. У вас в городе они тоже есть?

- В нашем городе их нет. Здесь вообще всё проходило спокойно. Не было ажиотажа, не было очередей на избирательных участках. Очень многие люди вообще проголосовали заранее. В других местах поблизости протесты против избрания Трампа есть, но они не очень заметны. Другое дело – в Нью-Йорке, там они очень масштабные.

Протест против Дональда Трампа после избрания его президентом (штат Калифорния)
Протест против Дональда Трампа после избрания его президентом (штат Калифорния)

Мир в целом не перевернется с появлением в США нового президента

Протестами дело, я вижу, не ограничивается. В прессе появились сведения, что сооснователь компании "Hyperloop" и инвестор компании "Uber" Шервин Пишевар инициирует проведение референдума о выходе Калифорнии из состава США в ответ на победу Трампа.

- Как ты думаешь, протесты в Америке вскоре стихнут или же продолжатся? И что будет дальше?

- Думаю, что продолжатся. Есть такое подозрение, что они стихнут не скоро. Очень много недовольных тем, что Трамп пришел к власти. Кроме того, протесты и кому-то выгодны. Так что протестующие найдутся.

Вообще, настали очень интересные времена. Думаю, что мы должны быть готовы ко всему. У Трампа есть шанс перетрясти Вашингтон. Но мир в целом не перевернется с появлением в США нового президента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG