Ссылки для упрощенного доступа

Огромный канализационный фонтан бил весь день, 17 ноября, посреди леса на окраине Казани. Засор в коллекторе аварийной бригаде "Водоканала" удалось устранить в 17.05. До этого момента опушка леса успела раскиснуть в огромное болото – переполнив его, фекальные воды отыскали себе дорогу между деревьев и полились прямиком в Ноксу.

- Выхожу сегодня на прогулку, пытаюсь пройти по дороге, где лыжники бегают, мамы с колясками ходят – и вижу вот это вот безобразие!.. Хлещет канализация! – жительница Больших Клыков Елена Колесникова не может скрыть своего возмущения.

Елена Колесникова
Елена Колесникова

Из огромной бетонной трубы под насыпью изливается целая река. Характерный запах и пар над водой не оставляют никаких сомнений в том, какого характера стоки загрязняют лес. Ручей серпантином петляет между деревьев, уходя в стороны Ноксы. Мы тоже сквозь бурелом, до которого еще не добрались сточные воды, продираемся к реке. Опасения подтверждаются: канализация уже нашла себе дорогу в водоём. Поверх тонкого льда Ноксы расползается большое коричневое пятно.

Звоним в Минэкологии РТ и казанский "Водоканал". Пока ждём инспекторов и аварийку, поднимаюсь на насыпь. Отсюда открывается картина еще выразительнее.

По опушке вдоль насыпи разливается огромное озеро в клубах пара – именно из него вода стекает в бетонную трубу, которая, очевидно, выполняет по весне функции ливнёвки. Само озеро подпитывается водой из фонтана, который хлещет из насыпи, на которой я стою. Точнее, из бетонного колодца.

Инспекторы Центрального территориального управления Минэкологии РТ наполняют свои пробники – пластиковые баллон с канистрой – прямо из фонтана.

Заместитель начальника ЦТУ Минэкологии РТ Алмаз Исмагилов сообщает, что результаты анализов будут только на следующей неделе.

- Будем выявлять виновных, привлекать к ответственности и принуждать к ликвидации данного правонарушения, - заверяет Исмагилов.

По словам эколога, виновным грозит наказание по статьям КоАП РФ "Порча земель" и "Несоблюдение требований к охране водных объектов". По первой из статей, к примеру, на должностное лицо может быть наложен штраф до 30 тыс. руб., на юридическое – до 80 тыс. руб.

Однако, поговорив с сотрудниками "Водоканала", корреспондент Idel.Реалии пришел к выводу, что виновных, скорее всего, так и не найдут.

Виновных, скорее всего, так и не найдут

Сотрудники аварийной службы черпак за черпаком извлекают из канализационного колодца щебень и куски асфальта. Один из мужчин рассказывает мне, что после сдачи новых домов в Казани такие засоры – обычное дело:

- Строители, чтобы не везти отходы на свалку, просто открывают колодец и сваливают всё туда. Тут рядом за лесом, на Закиева, два новых дома, - подсказывает он. – Наверняка щебёнка оттуда.

- Видимо, какие-то строители, - соглашается с неофициальной версией руководитель пресс-службы казанского "Водоканала" Эльвира Ливада. – Но, не зная точно, обвинять голословно никого не будем. Естественно, мы будем выяснять причины. Но на практике крайне редко находится виновник.

Радостно, что утечка не произошла в тёплое время года, когда вредоносные микробы и бактерии размножаются стремительно

По словам Эльвиры Ливады, диаметр трубы самоточного канализационного коллектора, которую забило щебнем и асфальтом, составляет 500 мм. Чтобы она забилась основательно, нужно было очень хорошо постараться. Коллектор этот, кстати, принимает канализационные отходы практически со всего микрорайона "Азино-1".

Так что остается лишь порадоваться, что утечка не произошла в тёплое время года, когда вредоносные микробы и бактерии размножаются стремительно.

Специальной статистики по засорению канализационных труб строительными отходами "Водоканал" не ведёт, однако, по словам Эльвиры Ливады, пару раз за минувшее лето подобные засоры точно случались.

Канализационная катастрофа в Казани
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG