Ссылки для упрощенного доступа

Стражи подряда. Полиция избавила ПСО "Казань" от неудобных вопросов 


Накануне, 9 ноября, компания ПСО "Казань", уничтожающая остатки рощи у Казанки, наконец, снизошла до публичных объяснений. По неофициальной информации, которую мы получили от коллег, на месте строительства парковки ожидали самого Равиля Зиганшина. Но в последний момент руководитель компании, очевидно, передумал. Зато на стройплощадке появилась полиция, которая забрала активиста Ивана Климова и журналиста Idel.Реалии в отдел.

Как выяснилось, наряд ППС вызвал один из мужчин, охранявших стройку от непрошенных визитеров. Этот мужчина буквально днем ранее объяснялся с полицией – правда, по другому поводу. По словам активистки Татьяны Липаниной, именно он препятствовал съемке утром 8 ноября, а потом толчком сбил её с ног. Он же находился в компании мужчин, заблокировавших машине активисток выезд с трёх сторон.

Противостояние на Казанке. Часть II
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

В определенных кругах подобного рода людей называют "смотрящими"

Мужчина не представляется, не носит форму сотрудника ЧОП, но вместе с тем внимательно следит за тем, что происходит на площадке, периодически докладывает кому-то обстановку по телефону, а если возникает необходимость, как в случае с Липаниной и Юлией Файзрахмановой – переходит к активным действиям. В определенных кругах подобного рода людей называют "смотрящими". Пожалуй, подобное определение будет уместно и здесь.

Теперь этот "смотрящий" не то чтобы строил из себя жертву, но как будто вознамерился взять реванш. Полиция появилась спустя час-полтора ожидания нами Равиля Зиганшина, когда мы уже поняли, что шеф ПСО "Казань" на объекте не появится и готовы были покинуть стройку без посторонней помощи.

Климов практически всё это время вёл онлайн-трансляцию в Фейсбуке, обещая в случае появления на объекте Зиганшина противопоставить его словам факты. За трансляцией со стройплощадки в соцсети наблюдали с полсотни человек. Наёмник Зиганшина, очевидно, не подозревал о таком количестве свидетелей и заявил полиции, что Климов якобы вёл себя неадекватно, бросался под технику.

– А кто кроме вас, может это подтвердить? - поинтересовался я у мужчины.

– Вот, молодые люди, - кивнул в сторону других "смотрящих" мужчина. – А вы в стороне стояли. Вы чё в стороне стояли?!

– Это в какой момент было?

– Время вам нужно? Около получаса тому назад.

"Около получаса тому назад" Климов еще вёл непрерывную трансляцию, которая никак не отразила нападений председателя "Трудовой партии России" в РТ на строительную технику. Камера корреспондента Idel.Реалии, записывавшая в тот момент видео, тоже не запечатлела никаких сбоев в работе машин. Грузовики ссыпали песок, бульдозер методично его утрамбовывал.

У нас начальство сменилось, требует, чтобы все объяснения теперь брались только в отделе

В любом случае явной небылицы оказалось достаточно, чтобы сотрудники ППС пригласили нас проехать с ними в отдел полиции №6. Причем отказа они не допускали, а написать объяснения на месте почему-то, по их словам, было невозможно.

- У нас начальство сменилось, требует, чтобы все объяснения теперь брались только в отделе, - объяснил мне один из полицейских, напомнив про недавние кадровые перестановки в УМВД Казани. При доставке в отдел, дескать, больше гарантий, что человек потом от своих слов не откажется.

Гарантии оказались просто шикарные. Объяснения мы писали на подоконнике в коридоре. Причем за всё это время никто даже не попытался удостоверить мою личность. Бегло ознакомившись с моим рассказом, полицейский сразу предложил мне уйти – мол, находиться внутри отдела мне уже было неположено. А вот к Климову возникли дополнительные вопросы.

Объяснения мы писали на подоконнике в коридоре. Причем за всё это время никто даже не попытался удостоверить мою личность.

Я решил дождаться развязки у окошка дежурной части. Климов вышел спустя полчаса. Как оказалось, с ним общались двое представителей Управления МВД по Казани. Интересовали их, как поведал мне Иван, "публичные акции", которые активисты якобы проводили на стройплощадке.

Любопытно, что в публикации одного из местных СМИ, которое почему-то горой встало на защиту очередного подряда ПСО "Казань", активистов действительно дважды назвали пикетчиками.

Правда, после того, как координатор "Центра прикладной урбанистики Казань" Марья Леонтьева позвонила в редакцию, слово "пикетчики" было заменено на "активисты". Кстати, сразу после того, как нас с Иваном Климовым забрали в отдел, на арене появился человек, который представился сотрудником ПСО "Казань" по имени Айрат. На стройплощадке к тому времени оставалась одна-единственная представительница СМИ - Регина Гималова из "Казанского репортера". Вот как она описывает беседу со спикером ПСО "Казань":

​"Какую должность занимает Айрат и как его фамилия, узнать не удалось, представился он как "представитель ПСО". Можно было бы усомниться, но охранники и рабочие подтвердили, что этот человек "из начальства".

Тут парковка будет занимать 36 гектаров

– В данный момент производим работы на основании государственного контракта между ГИСУ и ПСО "Казань". В настоящее время идут работы по обустройству землеполотна. Тут парковка будет занимать 36 гектаров. Данный участок являлся заброшенным местом. Здесь было болото без живности. От строительства парковки данный участок только выиграет. Тут будут ливневая канализация, современные очистные сооружения, которые соответствуют всем мировым стандартам. Так что и экология от этого, по нашему мнению, только выиграет, – сообщил представитель.

...На вопросы о претензиях активистов представитель ПСО ответил не сразу. По его словам, у них имеется копия контракта, который регламентирует работы и отвечает на все вопросы. Претензии общественников он назвал беспочвенными и необоснованными.

– Не могу сказать, чем они руководствуются, делая выводы, – добавил он".

Сказать, чем он руководствуется, мог, к примеру, сам Иван. Но он в это время находился по пути в отдел полиции. Так уж совпало.

В свою очередь, Idel.Реалии хотели бы получить от представителей ПСО "Казань" ответы хотя бы на следующие вопросы:

Почему деревья на участке стали вырубать еще до заключения госконтракта между ГИСУ РТ и ПСО "Казань"? Как утверждают представители компании, документ был подписан 3 октября, а полиция c подачи Ивана Климова и Idel.Реалии зафиксировала факт массовой вырубки деревьев еще 22 сентября.

Кто именно (ФИО, занимаемая должность) дал разрешение на вырубку? Сколько деревьев включал порубочный билет?

Имеется ли у компании ПСО "Казань" ордер на земляные работы, учитывая, что факт "работ по обустройству землеполотна" признают сами представители компании?

Каким образом компания ПСО "Казань" получила доступ к объекту, минуя процедуру торгов?

На основании какой проектно-технической документации ведется строительство объекта, учитывая, что тендер на разработку проекта парковки компания-проектировщик выиграла только в середине октября?

Увы, полиция в этот раз оказалась на месте как раз вовремя для того, чтобы помешать мне задать все эти вопросы лично представителю компании. Впрочем, я сильно сомневаюсь, что получил бы на них честные и адекватные ответы. Даже если б на месте находился не осторожный Айрат, а куда более уверенный в себе Равиль Зиганшин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG